Дай бог нам всем сил и терпения разгрести все нанесенное , восстановить все что еще можно восстановить и постепенно наладить прежнюю жизнедеятельность на всех территориях , где по разбойничала стихия. Работы предстоит много. Местные власти обещают помочь. Хотелось бы на это надеяться. Но жизненный опыт почему то подсказывает , что рассчитывать надо в первую очередь на себя. Принадлежащий мне садовый участок все еще под водой , вода на нем стояла порядка двух метров, сейчас уже меньше, но до полного освобождения еще далеко. Конечно , я не потерял там единственного жилья , потому что использовал его всегда только по прямому назначению : для садоводства и огородничества - для чего все эти участки и были изначально предназначены. Это уже потом , кто то там "наверху" пролоббировал", чтобы эти земли могли застраиваться капитальными домами . Свой маленький садовый домик в затопленных сейчас Дубках я имел . В нем оставалась кое какая мебель : кровать, стол, стулья. Конечно, все это не идет ни в какое сравнение с обстановкой в возведенных по соседству коттеджах, но для меня, пенсионера, они тоже имели свою ценность. Главный же ожидаемый ущерб - это гибель всего посаженного и выхоженного годами своего труда в саду и огороде. А вместе с ними и надеждой на подспорье теперь уже мало возможного урожая для своего самообеспечения.
Теперь всем миром будем бороться с разрухой. С той что останется на земле , после того как уйдет вода. Она будет материальной, осязаемой, которую можно увидеть глазами, почувствовать её запах . Да, на её устранение понадобятся усилия , но и результат можно будет увидеть, когда после них ,наконец, проглянет пусть далеко не прежний, но все равно хоть какой то порядок. Гораздо тяжелее бороться с другой разрухой , той что в головах:
Конечно , наводнение - это природная стихия, и совсем предотвратить её нельзя. Но уменьшить её последствия вполне по силам зрелому обществу. Это там где при принятии ответственных решений, таких как застройка поймы реки , прислушиваются к мнению ученых, которые предупреждали о неизбежности их затопления. Это там , где регулярно обследуют защитные дамбы и" не на глазок", а с помощью инструментального контроля. Особенно тех которые были построены более десяти лет тому назад, Это там , где ежегодно очищают русла рек . Где из городов не просто вывозится снег и вываливают в пойме реки, а строят снегоплавильные пункты . Наконец это там , где тщательно анализируют причины случившихся катаклизмов и делают разумные выводы, которые позволят в будущем минимизировать последствия таких стихийных явлений. Пока же приходится констатировать , что до этого зрелого общества нам еще далеко. Одно только решение законодательного собрания области о том , что потерявшие единственное жилье, после получения компенсации имеют право строиться , по своему желанию, на том же самом месте, где стоял их утонувший дом , чего стоит . А если через год или через несколько лет , когда будет построен новый дом снова придет большая вода и в очередной раз разрушит построенное ? Опять рассчитывать на компенсацию?
Тысячу раз был прав этот литературный персонаж , когда говорил о том , что каждый на своем месте должен заниматься своим делом и выполнять его ответственно. Чиновничьи должности даются не только для их собственного "кормления", но и для того чтобы содержать в более или менее жизнеспособном состоянии их общую "кормовую базу" - население.