Доброго времени суток, друзья!
Поговорим сегодня о детской ревности? Надо понимать, что это чувство бывает у детей к чему угодно. Каждому из нас хочется, чтобы его дети росли дружными и, чтобы этого достичь, нам, родителям, придется потрудиться.
Так, ну а теперь на тему ревности. Начну, пожалуй, с себя и своего детства. У меня есть младший брат. Разница в возрасте у нас 7 лет. Так вот, моя мама смогла выстроить между нами взаимоотношения так, что мы с братом являемся действительно близкими друг другу людьми. Никто из нас не чувствовал, что мама любит кого-то больше или меньше.
В семье моего мужа тоже двое детей. Два брата, разница между ними также 7 лет. Так вот, они совсем не общаются. И как бы я не пыталась их сблизить, мои попытки пока не были увенчаны успехом.
Не спорю, конечно, что многое зависит ещё и от темперамента детей, от их пола и возраста, но, вектор отношений все равно, на мой взгляд, задаётся родителями.
Итак, как же делала моя мама и какой опыт я переняла у неё и сейчас активно внедряю его в жизнь своих детей?
1. Не сравнивать детей. Нет, мысленно конечно, у меня это проскальзывает в контексте «Стас в этом возрасте так не делал, например, не держал голову, не гулил», но вслух я стараюсь этого не произносить.
2. Не хвалиться одним ребёнком перед другим. Не говорю Стасу «а вот Лена молодец, она покушала/уснула/покакала (особенно последний пункт, как-нибудь я расскажу о нашей долгой и мучительной борьбе с запорами).
3. Стараюсь качественно проводить время со старшим ребёнком. Разница между детьми – 3,5 года и за этот срок в нашей семье сложились некие ритуалы, касаемо, отхода ко сну, времяпровождения с сыном. Так вот, с появлением дочери, это все никуда не делось. Мы также со Стасом перед сном пытаемся читать книжку, либо рассказываем друг другу сказки, рисуем и лепим его любимых героев, танцуем, поем песни.
4. Не делаю из старшего ребёнка бесплатную няню. Это больше касается, конечно, детишек постарше. В моем случае, я все свои манипуляции с Леной максимально объясняю Стасу. У сына на основании этих данных выстраиваются логические цепочки: Лена плачет, значит она хочет кушать? Покакала? Надо ей дать соску? Также я стараюсь не препятствовать в проявлениях заботы брата к сестре. Он, естественно под присмотром, может покачать её в шезлонге, дать ей соску, сделать массаж.
Когда я забеременела Леной, то прочитала несколько книг по поводу детской ревности. Одну из них хочу посоветовать тем, кто планирует второго малыша.
Здесь я бы выделила следующие советы, которые мне пригодились:
1. Я, с появлением животика, начала рассказывать сыну о том, что происходит с моим телом. Естественно, на максимально простом языке. Показала ему фотографии, где я была беременна им. И вообще, на протяжении всего времени беременности и после появления Лены на свет, фотографии очень сильно помогают старшему ребёнку провести аналогию со всеми событиями в нашей семье: выписка из роддома, первая прогулка и так далее. Очень нравится Стасу видеть, что Лена носит некоторые его вещи. Удивляется тому, как на него налазил этот слипик или бодик.
2. При выписке из роддома, Лена подарила старшему брату набор его любимых героев из мультфильма Щенячий патруль. И это было однозначно попадание в цель. Прошло уже два с половиной месяца, а Стас до сих пор с теплотой отзывается об этом подарке.
3. Также, уже после выписки из роддома, мы с мужем «поделили» детей. Я около часа находилась со Стасом. Мы с ним играли в Ленин подарок, рассказывали друг другу новости, много обнимались и смеялись. Потом вместе пошли знакомиться с сестренкой. Стоит отметить, что не следует ожидать бурной реакции или слез умиления от трехлетки на нового члена семьи (особенно от серьёзных мальчишек 😉). Поэтому, после небольшого знакомства, сын начал вновь втягивать меня в свои игры.
4. На время моего нахождения в роддоме и первой недели пребывания дома, муж взял отпуск. И это, как вы понимаете, было верным решением. За это время все немного пообвыклись, а я уже начала прикидывать, как буду справляться сама с двумя детьми.
5. После появления в семье дочки, мы стараемся не ругаться на Стаса (ох, порой это бывает совсем нелегко). И я заметила, что в первое время, даже какая-то неправильно подобранная интонация могла вывести сына из душевного равновесия. Спустя, примерно, месяц, все пришло в норму.
6. У нас в семье практикуется время: мама – Стас, мама – Лена (тоже самое с папой), мама – папа, каждый по отдельности и все вместе. Как я считаю, это очень важно (правда, иной раз радуюсь, что у нас всего двое детей 😀)
7. Пока Стаса не отдаём в сад. Ну здесь две причины. Первая - это не хотим, чтобы сын приносил из сада болячки, а вторая – это то, что нужно, чтобы в течении какого-то времени не было в жизни старшего ребёнка серьезных перемен (отселения в другую комнату, садика).
8. У нас появился один момент, не знаю, у всех ли он бывает. Спустя пару недель после нашего с дочкой приезда из роддома, Стас начал говорить о том, что он хочет быть маленьким, как Лена. Просил, чтобы его поносили на ручках, покормили, одели. Иной раз это, ой как бесило. Но мы ласково ему отвечали на все его просьбы. Ну и, куда деваться, кормили/одевали/качали. Постепенно эти порывы сходят на нет.
9. Нельзя говорить деткам, что «он же старший». Или напирать на то, что второй ребенок «младшенький». Мы стараемся объяснить Стасу, что Лене сейчас достаётся немного больше внимания, потому что она ещё не может сама себя одеть/покормить/умыться.
10. Ну и каждому ребёнку, независимо от возраста, необходимо чувствовать любовь и тепло мамы и папы. Мы с мужем стараемся больше целовать своих детей, ведь время так быстро бежит. Не успеем оглянуться, а наши ласки им будут уже не так нужны, как сейчас. Поэтому обнимашки и целовашки в нашей семье всегда идут на ура!
Расскажите, а как выстраиваются отношения между вашими детьми? Или как вы общаетесь с вашими братьями/сёстрами?
Вот, вроде, все основные моменты, на которых основывается наша жизнь с двумя детьми.
А как вы справляетесь с детской ревностью?