Найти тему
Медпроект

Групповая терапия с психологом.

Групповая работа с психологом совершенно не скучно, а познавательно
Групповая работа с психологом совершенно не скучно, а познавательно

Обращаем Ваше внимание, что в лечении психических расстройств существует огромное количество видом психологической, психотерапевтической помощи. Но мы подробно остановимся на методе групповой терапии, так как данная методика применяется у нас в клинике.
Так же пациенты по нашим наблюдениям чаще, конечно, выбирают индивидуальную сессию и возможно по ряду причин:
1. Комфорт;
2. Безопасность;
3. Отсутствие стеснения (работать с глазу на глаз с терапевтом);
4. Понимание своих запросов.
Но чаще я думаю это отказ в связи с незнанием самого метода, пугает неизвестность и определенная ассоциация с фильмами, где групповая работа высмеяна и преподнесена в комедийном виде.
Если проанализировать психотерапевтический подход, то это лечение "словом", терапия "отношениями", "инъекции эмоций", "психоэмоциональная реанимация". Все очень просто, вы обращаетесь за помощью к психологу, когда проблемы со своими эмоциями, конфликт с близкими, агрессия или мир теряет свою яркость и насыщенность. Появляются проблемы с мироощущением и мировоззрением, мы не понимаем свое поведение и не можем контролировать происходящее вокруг.
Психолог старается понять Вас, в независимости от формы работы и проиллюстрировать вам, тот букет эмоций, который вы чувствуете или чего лишены. Специалист создает связь, назовем ее терапевтической связью, между собой и пациентом, в результате чего формируются новые отношения через которые он формирует себя нового. Происходит самопознание и саморазвитие, где формируется новая эмоциональная среда, приобретаются новые реакции и эмоции, где безопасно и комфортно.
Что отличает групповую терапию от индивидуальной:
1. Много связей и реакций.
В группе присутствует много человек, в результате терапевтические связи формируются с несколькими людьми, что делает работу намного эффективнее.
2. Разбор в динамике.
При углублении и структурном разборе проблемы могут выявлять реакции не только у самого пациента, но и у других людей, что помогает осознать свою реакцию и посмотреть на нее со стороны.
3. Группа - безопасна.
В группе появляется безопасная среда в которой можно проработать и понять реакцию на буллинг, страх толпы и боязнь общественного порицания. Мы понимаем, что опасности нет и не всегда общество является болезненным.
4. Здесь и сейчас.
Есть возможность проработать момент и ситуацию в иллюстрации сразу нескольких человек, отдельно понимая их личность и особенности характера. Ситуация может моделироваться всеми членами группы помогая пациенту осознанно решить проблему связанную с этими переживаниями.
5. Поддержка.
Все члены группы поддерживают друг друга, растет внутренняя комфортная среда пребывания. Приятно приходить туда, где вас поймут и не осудят, где поддержат и придадут сил. Это приобретение отдельного ресурса внутренних эмоциональных сил, терпения.
6. Быть услышанным.
Не всегда нас слышат самые родные люди и не всегда могут понять наши эмоции. В группе вас услышат и выслушают.
7. Быть собой.
Однозначно, в группе возможно быть собой, не притворяясь, не используя фальш, мы понимаем, что вокруг нас люди с похожей болью и раненой душой, можно быть без маски, ведь мы обратились за помощью и должны получить именно мы, а не кто-то вымышленный.
Сама группа формируется длительное время, подбираются пациенты и постепенно они понимают важность каждой встречи.
В группе человек может понять многое, чего раньше недопонимал:
1. Страдает недугом не только он один.
Он увидит таких же людей, услышит их способы борьбы с болезнью, сможет понять свои силы и понимать, что надежда есть. Иначе в одиночестве посещают мысли "я неизлечимо болен", "мне ничто не поможет", "я не нормальный", "меня никто не понимает".
2. Самонаблюдение.
Ему дают ответную реакцию на него и помогают понять себя, скорректировать свое поведение для того, что бы успокоиться, чтобы понять что делаешь не так, чтобы в обществе было легче.
Мы помогаем взять под контроль эмоции, самостоятельно осознать свои реакции, прочувствовать то от чего бежал, перебороть страх и бессилие, получить поддержку.
МЦ Медпроект.
Адрес: г.Н.Новгород, ул.Генкиной, д.61 (дальний торец дома).
Телефон/вайбер/ватсап 8(952)784-39-39
Сайт:
Medproektnn.ru
Почта:
Medproektnn@yandex.ru