Рыба — ценный источник белка, витаминов А и D, йода, кальция и кислот омега-3. Это все, что нужно нашему организму для правильного развития и функционирования. Именно поэтому рыба относится к числу полезных продуктов, и ее нужно обязательно употреблять в пищу.
Учтите, что рыба также может являться аллергеном! Статья лишь ознакомительная, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма.
Вещества, содержащиеся в рыбе являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, помогают снизить вес, улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Чтобы добиться максимальной пользы, необходимо употреблять качественную свежую рыбу.
Что делает хорошего рыба для вашего организма? А вот список:
- Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
- Защищает клетки сердечной мышцы от развития тахикардии.
- Защищает от наростов на внутренних стенках сосудов.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает в целом состояние здоровья и самочувствие.
- Активные вещества, содержащиеся в рыбе, обладают противовоспалительным действием.
Благотворное воздействие на клетки головного мозга
Кислоты Омега-3 хорошо влияют на развитие и функционирование клеток головного мозга. Рыбий жир помогает сохранить клеточные мембраны и улучшает межнейронную связь.
Рыбу рекомендуют пациентам с легкими когнитивными расстройствами и нарушениями мозговой деятельности. Рыбий жир активизирует мозговую деятельность, улучшает реакцию и скорость принятия решений.
Уменьшение веса
Рыбные белки легко и быстро усваиваются организмом человека. Если мясо переваривается от трех часов и более, то мясо рыбы переваривается в течение двух часов. При этом белки обеспечивают ощущение сытости на длительное время.
Большое количество йода не только улучшает деятельность щитовидной железы, но и ускоряет обмен веществ и сжигание лишних калорий. Однако это относится к рыбе, приготовленной путем варки, на пару или запеченной, а не к жареной рыбе, где эффект скорее противоположный.
Борьба со старением
Пожилые люди часто сталкиваются с потерей мышечной массы и снижением физической работоспособности. Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, препятствуют этому процессу.
Омега-3 обладает выраженным противовоспалительным действием. Она положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление рыбы предотвращает преждевременное появление морщин.
Улучшение настроения
Кислота омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, также препятствует развитию депрессии. Они стимулируют выработку дофамина и серотонина.