Оказывается, слово «богатырь» образовано из двух слов – «бог» и «тырить».
Но «тырить» в древнерусском языке значило «нести». Это гораздо позже слово «нести», тырить, и «воровать» слились в одном значении.
А в те стародавние времена, когда это слово только появилось, оно означало - несущий Бога, отсюда и «богатырь".
Образы русских богатырей в современном описании выглядят несколько карикатурно. Кто смотрел похождения славной троицы на экране, тот в теме.
А былинные воины были настоящими «супергероями», слугами своих сюзеренов и когда требовалось, защищали трудящихся и территорию своего проживания от супостатов.
В былинах и преданиях сохранились образы многих русских богатырей.
Илья Муромец. Богатырь – святой, потому как, канонизирован русской православной церковью. Он считается главным русским богатырем.
Сомнительно, конечно, что мужчина тридцать лет сидел не двигаясь, а потом в один момент был излечен заезжими экстрасенсами.
Кстати,
Илья Муромец является главным героем не только русских былин, но и, германских эпических поэм XIII века. В них его тоже зовут Ильей, он тоже богатырь, тоскующий по своей родине.
Где-то даже упоминается о том, что Илья ни много ни мало, являлся кровным братом князя Владимира.
Добрыня Никитич. Богатырь, по слухам, являлся дядей князя Владимира (по другой версии племянник).
По одной из версий его имя олицетворяет «мягкосердие богатырское», при огромной физической силе «мухи не обидит», он защитник «вдов и сирот, несчастных жен».
По другой, выполняя волю государя, огнем и мечом загонял в христианство население Руси.
Алеша Попович.
Самый младший из знаменитой троицы суперменов.
Хитер, эгоистичен, корыстолюбец, горделив, спесив и груб, при этом смел.
Былины передаваясь из поколения в поколения, обрастая фантастическими подробностями донесли до нас имена и других эпических героев древности.
Бова Королевич. Герой лубочных сказок, комиксов того времени.
Бова Королевич одно время был самым популярным в народе богатырем, хотя и был героем заезжим, ведь прототипом этого витязя был французский рыцарь Бово де Антон из знаменитой поэмы-хроники Reali di Francia, написанной в XIV веке
Лубочные сказки о «пречюдном богатыре» выходили сотнями изданий с XVIII по XX века.
Святогор – Мегабогатырь. Настоящий «джидай» прошлого.
Великан, старший богатырь величиною с гору, которого даже земля не держит, лежит на горе в бездействии. О его прошлом и подвигах ничего не известно.
Былины рассказывают о его встрече с тягой земной и смерти в волшебной могиле.
Микула Селянинович - Богатырь-пахарь, не попавший еще в то время еще под иго крепостничества.
О его подвигах рассказывается в двух былинах: о Святогоре и о Вольге Святославиче. Микула – первый представитель земледельческого быта, могучий крестьянин-пахарь. Он силен и вынослив, но домоседлив и ему чужды богатырские забавы. Всю свою силу он вкладывает в земледелие и семью.
Сухман Одихмантьевич - богатырь оскорбленный киевским князем
В былинной версии Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую, но по дороге вступает в схватку с татарским полчищем, находившемся на реке Непре.
Сухман побеждает татар, но в бою получает раны, которые заклеивает листочками. Вернувшись в Киев без белой лебеди, он рассказывает князю о схватке, но князь ему не верит и заточает Сухмана в темницу до окончания расследования.
Когда выясняется, что воин не солгал, время уже было упущено и
Сухман чувствует себя опозоренным, отклеивает листочки и истекает кровью.
Богатырь Хотен Блудович, побуждаемый страстями, ради свадьбы с завидной невестой Чайной Часовой и ее богатства побивает девятерых её братьев, затем целое войско, нанятое будущей тещей. В итоге богатырь получает богатое приданое.
Василий Буслаев. Хорошо дается описание его подвигов в одноименным отечественном фильме «Василий Буслаев».
Жителям Новгорода он своим буйным характером доставляет много проблем.
Его необузданный нрав приводит к конфликту в новгородцами и он отчаянно буянит, бьется об заклад, что побьет всех мужиков новгородских на Волховском мосту и почти выполняет обещанное, но его останавливает мать.
Итог такого образа жизни вполне закономерен, нелепая гибель этому в пример.
Никита Кожемяка один из главных недругов всякого рода Змеев Горынычей.
Прежде чем вступить в схватку со Змеем он разрывает 12 шкур, тем самым доказывая свою легендарную крутость.
Кожемяка не только одолевает в схватке чудище, но ещё и запрягает его в соху и пропахивает землю от Киева до Черного моря. Эти оборонительные валы получили свое имя (Змиевы), в память о деяниях неугомонного Никиты.
Аника воин. Про его подвиги никто ни чего не знает, точнее слышали, но только со слов самого богатыря.
Этакий прототип современного диванного воителя.
Аникой воином и сегодня называют человека, который любит хвастать своей силой вдалеке от опасности (& диванный боец). Необычное для русского былинного богатыря, Имя героя, по слухам, всего взято из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается с постоянным эпитетом anikitos.
Там Аника воин хвастает силой и обижает слабых, его устыжает за это сама смерть, Аника бросает ей вызов и погибает.