Не так давно мне по почте (как встарь!) прилетели три книги Андрея Черкасова. Этого человека я считаю важным современным русским поэтом и давно слежу за его творчеством. Черкасов — не столько постмодернист, сколько модернист, авангардист. Очень увлекательно следить за его поисками, экспериментами. Сейчас Андрей «обычных» стихов не пишет, по его словам, тем интереснее его прошлое наследие.
Об одной книжке из этих трёх мне захотелось написать небольшой отзыв. Называется книга «Децентрализованное наблюдение» (2014), это вторая книга поэта. Я давно читал её на сайте «Вавилона», теперь вот обладаю и бумажной версией.
Мне очень нравятся эти маленькие книжицы — десять на шестнадцать сантиметров: их можно носить во внутреннем кармане у самого сердца и перечитывать фрагменты, когда заблагорассудится: утром в людовозе, в полях во время прогулки в выходные, дома (всегда и везде).
Книга «Децентрализованное наблюдение» создавалась следующим образом: после окончания института Андрей ходил на работу и с работы пешком — и внимательно всматривался в предметы и явления городской среды, встречавшиеся ему во время хождений. Из этих «наблюдений» рождались тексты, многие прямо на ходу, надо полагать.
За десять лет книга не устарела, не утратила энергии, напротив, стала ещё интереснее и красивее. Она (тексты, из которых состоит «Децентрализованное наблюдение», воспринимаются как единое целое, как некая лирическая верлибровая поэма) поражает лёгкостью, чистотой и точностью звучания. Некоторая герметичность как будто исчезла, слова отстоялись и прояснились, хотя, скорее всего, изменился я, а вместе со мной и моё восприятие поэзии.
Паузы — один из главных элементов стиховой материи книги. Это такие зияния, которые цементируют всю книгу. Выглядит это потрясающе — как в лучших произведениях Геннадия Айги.
Эту книгу хочется перечитывать вслух, медленно, нараспев. Так в ней появляется больше суггестии, медитативной волшебности.
В заключение добавлю: такие поэты, как Черкасов, развивают и двигают вперёд и ввысь русский язык, а для нас, читателей, общие двери восприятия делают чуть более распахнутыми.
20.04.2024