Найти тему
ПЕРЕВАЛ

ДРУЗЕЙ МОИХ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕРТЫ…

В Раменской библиотеке №2 сейчас проходит выставка художественного творчества Юлии Пантелеймоновны Чиплакиди «ШЕДЕВРЫ СВЕТЛОЙ ДУШИ». Выставка мемориальная, ибо автор замечательных работ покинула этот мир

Врач по профессии, Ю.П. Чиплакиди много лет отдала служению людям, помогая страждущим, спасая их. В Раменское приехала в 1966 году, из Хабаровска, работала хирургом в ЦРБ, потом преподавала в медучилище, трудилась в приёмной комиссии военкомата. К любому делу относилась очень ответственно и скрупулёзно. И с таким же тщанием относилась к художественному творчеству, которому отдавала своё время после выхода на пенсию.

Юлия Пантелеймоновна Чиплакиди (16.04.1936 – 26.03.2024)
Юлия Пантелеймоновна Чиплакиди (16.04.1936 – 26.03.2024)

Свет её души остался во многих сердцах. Кроме того, у многих осталась память вполне материальная – художественные работы, которые Юлия Пантелеймоновна щедро раздаривала друзьям и знакомым. Часть этих подарков и составила экспозицию, развёрнутую сейчас в библиотеке №2.

-3
-4
Творчество для неё было стилем жизни
Творчество для неё было стилем жизни

Раменская библиотека №2 находится как раз напротив дома на улице Десантной, где жила Юлия Пантелеймоновна. Много раз мы у неё бывали…

16 апреля 2016 г., в день 80-летия Юлии Пантелеймоновны
16 апреля 2016 г., в день 80-летия Юлии Пантелеймоновны

Она не дожила совсем немного до своего 88-летия... И 16 апреля, в день рождения Юлии Пантелеймоновны Чиплакиди, в библиотеке прошёл вечер её памяти.

Как всегда в этот день, собрались её близкие друзья. Впервые за многие годы Юлии Пантелеймоновны с нами не было. Но… она всё равно была с нами! Потому что за многие годы она стала неотделимой частью каждого из нас. И пока мы сами живы, она будет незримо присутствовать на каждой нашей встрече.

Мы пересматривали фотографии, делились воспоминаниями, читали стихи, пели её любимые песни…

-7
-8
-9
-10
«Своей безжалостной десницей
Жизнь вырывает друг за другом
Родных и близких вереницы
И сокращает поле круга.
И за руки уже не взяться,
И сердце начинает стыть...
И понимаешь, что богатство –
Смотреть в глаза и рядом быть»
Наталия Новикова-Полевая
(из книги «БЕРЕГА НАДЕЖД»)

Друзья – прекрасная составляющая жизни человека, можно сказать, одна из степеней свободы, один из компонентов счастья. Как поётся в одной хорошей песне, жить на земле без друзей невозможно. Родственники – это отдельно, там другие отношения (хотя, если особенно повезёт, и среди родственников можно встретить близких по духу). Родственники – это данность, а друзей ты САМ выбираешь, в любом возрасте (правда, с годами это всё редкостней, но потому и ценнее). Отношения с друзьями - без обязательств и зависимостей, без напряга. С друзьями легко болтать обо всём на свете, обмениваться мыслями и эмоциями, предлагать любые идеи и авантюры, да просто молчать – тоже легко. И даже если мы редко видимся, нам спокойно от того, что они у нас ЕСТЬ.

А потом вдруг… раз! – и НЕТ. Понятно: возраст, болезни и «все там будем», но всё равно очень больно. И мрак опускается, и пустота безнадежная. И конечно, начинаешь корить себя: может, что-то не то сказал и не так сделал, и вообще надо было чаще встречаться. Но уже поздно…

Увы, с возрастом круг наших друзей неумолимо сужается. Будто петля затягивается… С уходом каждого близкого человека дышать становится всё труднее. С каждым ушедшим другом уходит кусочек нашей жизни. Будто отрываются лепестки волшебного цветка и улетают в высь…

Каждый человек – это целый мир, отдельная Вселенная, и лишь близкие друзья могут быть допущены в глубины этого мира.

Юлия Пантелеймоновна Чиплакиди была замечательным во всех смыслах человеком, и мы не уставали удивляться и восхищаться разнообразными проявлениями её таланта, самой её личности.

Её мудрость, доброта, высочайшая интеллигентность, тонкое чувство юмора, как маяк, освещали ближний круг, к котором посчастливилось находиться и нам. Она была очень светлым человеком. Она давала нам всем пример настоящей, высокой Личности. В общении с нею мы и сами как-то «подтягивались». Дотянуться, конечно, нереально, но хоть на сантиметр…

Юлия Пантелеймоновна была неизменно элегантна, даже в домашней одежде. В ней был особенный шарм. Про таких говорят не «женщина», а «дама». А слова типа «бабушка», «старушка» к ней вообще неприменимы!

Фото 2012 г.
Фото 2012 г.

Лично для меня за четверть века нашей дружбы Юлия Пантелеймоновна стала очень близким человеком. Общение с нею было именно той самой роскошью, о которой писал Экзюпери. Она сама была человеком многогранно творческим, и умела ценить творчество в других. Так, у меня не было более понимающего читателя, более внимательного слушателя, более благожелательного критика. А как она умела сочувствовать, сопереживать! И это было так искренне, так глубоко...

Фото 2012 г.
Фото 2012 г.

Мы с ней были единомышленниками в самом широком смысле этого слова. Это вообще редкостное счастье - иметь в своём окружении человека, у которого такая же логика и такая же система ценностей, как у тебя, у которого такие же взгляды на окружающий мир, на политику, на искусство, у которого такие же вкусы – литературные, художественные, даже гастрономические… Личность, чьи струны звучат в унисон с твоими. Юлия Пантелеймоновна чувствовала высокую поэзию, знала толк в бардовской песне. Повезло мне с ней!

Искренность и мягкая самоирония делали её неотразимо обаятельной. Да, её любили все! При том, что она никогда не пыталась кому-то понравиться. кому-то угодить. Ни грамма лицемерия и фальши не было в этом человеке. Если ей что-то не нравилось – говорила сразу. При всей её хрупкости, мягкости, утончённости, в принципиальных вопросах она была непреклонной. О таких людях говорят, что у них стальной стержень внутри. Это была, бесспорно, сильная женщина, и она делилась с нами силой своего духа.

И ещё меня безмерно восхищала её самоорганизованность (наверное, оттого, что мне самой этого не достаёт). У неё всегда был порядок во всех делах, и она многое успевала. Что характерно, Юлия Пантелеймоновна до последнего своего дня сохраняла абсолютную ясность мысли и трезвость суждений. Далеко не каждому это удаётся.

Фото 2011 г.
Фото 2011 г.

Вот начинаешь вспоминать – сколько радостных моментов связано с Юлией Пантелеймоновной! Как мы вместе ездили на выставки, ходили на всякие творческие мероприятия, гуляли, сидели в уютной кафешке… Как мы путешествовали в Копаново, в Дорохово, и как там было хорошо…

В Копаново, 2014 г.
В Копаново, 2014 г.
Москва, ВДНХ, 2019 г.
Москва, ВДНХ, 2019 г.

В последние годы, когда Юлия Пантелеймоновна сама уже не могла ездить на выставки в Москву, я старалась подробнейшим образом описать их – для неё. И потом мы обсуждали мои репортажи…

Она умела дружить, и мы гордились её дружбой, возвышающей нас. Она умела любить, что тоже не каждому дано. Ведь любовь, как и дружба, — это не только чувства, это и наука, это и труд каждодневный. Мы все видели, КАК она любила своих детей и внуков. И она делилась с нами этой любовью, как делилась творчеством.

-16

Какие люди уходят, какое уникальное поколение… Задумайтесь: ТАКОГО ведь больше не будет!

«Да-да, господа,
Не авось, ни когда-нибудь,
А больше уже НИКОГДА».

В этой жизни всё меняется очень быстро. О людях быстро забывают… если они не оставили свой свет в других душах. Юлия Пантелеймоновна оставила! В родных, в друзьях… И теперь НАША задача и НАША забота – этот свет в себе хранить и светить другим.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

апрель 2024

Читайте также: