В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Муллаяна Давлетшиновича Халикова – видного государственного и общественного деятеля, одного из основателей Республики Башкортостан, члена Башкирского центрального шуро (совета) в 1917-1919 гг., председателя правительства Башкирской АССР в 1921-1925 годах.
Муллаян Халиков родился 4 февраля 1894 г. башкирской деревне Актау Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне с. Староактау Буздякского района Республики Башкортостан. Первоначальное образование получил в родной деревне, затем учился в селе Килимово. Поступил в медресе «Гусмания» в Уфе, где проучился год. В 1915 г. Халиков окончил медресе «Мухамадия» в городе Троицке.
М.Халикова направили в г. Орск преподавателем мусульманского начального училища. В октябре 1917 г. его назначили заведующим земской библиотекой в селе Темясово (ныне Баймакский район Республики Башкортостан). Здесь он одновременно преподавал в Темясовском народном училище.
В этот период Муллаян Халиков стал активным участником башкирского национального движения за автономию Башкортостана, его избрали членом Башкирского центрального шуро (совета), но в феврале 1918 г. Башкирское правительство в Оренбурге было арестовано большевиками. По воспоминаниям Х.Г. Габитова 14 февраля 1918 г. Муллаян Халиков с известным башкирским певцом Газизом Альмухаметовым прибыли в село Баймак, где сообщили уполномоченным Башкирского правительства о событиях в Оренбурге. Вскоре прибывший из Орска красногвардейский полк разогнал башкирский отряд, офицеров расстрелял. Очевидно, Халиков покинул Баймак до прибытия красных, благодаря чему не стал жертвой большевистского террора.
В марте 1918 г. Халиков прибыл в г. Троицк, где учился до революции, его приняли на работу в местный большевистский совет. «1918 году 23 марта в г. Троицк записался в компартию и до прихода Чехословацких банд служил комиссаром по мусульманском делам города Троицка и его уезда», – пишет он в своей автобиографии. В апреле месяца бежавший из Оренбургской тюрьмы лидер национального движения Заки Валидов связался в Халиковым и поручил ему установить контакт с представителями Алаш Орды. «15 мая встретимся с представителями Казахстана (Алаш Орда). Сейчас направляем человека в Семипалатинск и попросим их прибыть в Кустанай в дом отца литератора Габдуллы Гисматова. Муллаян Халиков поедет в Троицк, затем в Кустанай, где будет ждать нас. Если в Кустанае придем с казахами к единому мнению, с помощью Японии объявим всему миру о положении Туркестана, Казахстана и Башкортостана», – пишет Валидов в своих воспоминаниях. Но прибегать к помощи Японии не пришлось, в конце в мая 1918 г. в Челябинске против большевиков выступил Чехословацкий корпус, и их власть на Урале пала.
В начале июня 1918 г. в Челябинске Башкирское правительство возобновило свою деятельность. Халикова назначили уполномоченным Башкирского правительства по внешним сношениям. В этот период руководство автономии активно занимается формированием своих вооруженных сил, налаживает контакты с Сибирским и Самарским правительствами.
В 10 июля 1918 г. по поручению Башкирского военного совета М. Халиков едет в Самару «для переговоров с Комитетом Членов учредительного собрания по вопросам текущего момента». Главной темой переговоров стало снабжение башкирских войск вооружением и снаряжением. Комуч дает добро на объединение башкирских полков в Отдельный Башкирский корпус в составе Народной армии и обеспечение всем необходимым.
В августе 1918 г. с переездом в г. Оренбург Башкирское правительство приступило к формированию местных органов власти автономии – кантональных управ. На самые сложные районы Башкортостана для помощи местным работникам направлялись представители правительства. С августа 1918 г. М. Халиков в качестве уполномоченного Башкирского правительства находился на северо-востоке автономии, в Кудейском кантоне. Здесь он налаживал работу кантонных властей, координировал их деятельность.
В ноябре 1918 г. после установления диктатуры адмирала Колчака, башкирским деятелям стало ясно, что на стороне белого движения обрести автономию невозможно. Башкирское правительство приняло решение пойти на сближение с советами, которые гарантировали народам России право на самоопределение. Первые попытки установить связь с советской властью не увенчались успехом. 15 декабря 1918 г. Башкирское правительство направило М. Халикова и Х. Сагитова в Уфу. 31 декабря Уфа была занята Красной Армией, башкирские представители связались с Уфимским губкомом и командованием 5-й армии РККА.
Первые переговоры представителей Башкирского правительства с советами состоялись 30 января 1919 г. на заседании Уфимского губревкома. В нем участвовали М. Халиков, председатель губревкома Б. Нимвицкий, уполномоченный Совнаркома Б. Эльцин. Халиков огласил условие Башкирского правительства: «признать башкирскую автономию», на что губревком ответил: «Стоя на принципе образования советских национальных республик, мы считаем, что этот вопрос должен быть разрешен на съезде рабочих и крестьянских депутатов».
Вскоре Уфимские власти оповестили о переговорах центр. В ответ Председатель Совнаркома В. Ленин и наркомнац И. Сталин прислали телеграмму: «Предлагаем не отталкивать Халикова, согласиться на амнистию при условии создания единого фронта с башкирскими полками против Колчака. Со стороны советской власти гарантия национальной свободы башкир полная…».
Получив положительный ответ от руководства РСФСР, М. Халиков вернулся из Уфы. Башкирское правительство и войска начали готовиться к переходу на сторону советской власти.
«Наши условия были следующие: 1) Башкирская советская республика, 2) Башкирский корпус, 3) финансовая помощь, 4) продвижение фронта скорее до Челябинска и Троицка, дабы восточная часть населения Башкирии не пострадала в руках сибирских реакционеров. На эти условия они получили положительный ответ.
8 февраля наши представители тт. Мулладжан Халиков и Х. Сагитов и с ними вместе представитель партии коммунистов т. Г. Аминев прибыли в штаб Башкирского корпуса и привезли протокол совещания, подписанный всеми участниками», – пишет лидер национального движения и командующий башкирскими войсками Заки Валидов.
11 февраля в Уфу отправилась новая делегация в составе председателя Башкирского правительства М. Кулаева, адъюнтанта командующего Башкирским корпусом А.Бикбовова и М. Халикова. 18–19 февраля башкирская делегация провела совместное заседание с представителями Уфимского губревкома, Наркомнаца РСФСР, Реввсовенсоветов Республики и 5-й армии. Здесь уже обсуждались более конкретные вопросы, в первую очередь военные. Башкирские деятели, прежде всего, были озабочены судьбой своих национальных войск. «Необходимо принять меры для немедленного решения вопроса о прекращения военных действий и пресечения правонарушений. Вместе с тем придется признать необходимым, чтобы башкирские войска, которые не будут оказывать сопротивления советским войскам, были оставлены при оружии», – заявил Халиков.
В результате совещания представители Башкирского правительства и советской власти приняли проект предварительного соглашения. Однако он не был подписан. По предложению Реввоенсовета Восточного фронта было решено перенести переговоры в г.Симбирск, в штаб Восточного фронта.
Наконец, 27 февраля в Симбирске был подписан «Предварительный договор между Башкирским правительством и представителями советского командования». Со стороны Реввоенсовета Восточного фронта договор подписали Смигла, Гусев и Каменев, с башкирской стороны – Кулаев, Халиков и Бикбавов. В соответствии с договором советская власть гарантировала башкирскому народу автономию «при условии, если власть в Башкирском советской республике будет организована на основе советской конституции». Члены Башкирского правительства и учреждений автономии не подлежали репрессиям за свою минувшую деятельность. Башкирские войска немедленно должны были прекратить военные действия против советских войск и обратить свое оружие против Колчака и Дутова.
Окончательное соглашение по вопросу о признании автономии Башкортостана должно было решиться в Москве. Делегация Башкирского правительства направилась в Москву. В начале марта 1919 года в переговорный процесс подключился и Заки Валидов. Он с Кулаевым вели переговоры с руководителями РСФСР Лениным и Сталиным.
20 марта 1919 г. было подписано окончательное «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». Со стороны Башкирского правительства свои подписи поставили М. Кулаев, М. Халиков и А. Бикбавов, со стороны советской власти – наркомнац И. Сталин, председатель ВЦИК М. Владимирский, председатель Совнаркома В. Ленин и секретарь ВЦИК А. Енукидзе. Таким образом, переговорный процесс, начатый М. Халиковым в январе 1919 г. в Уфе, завершился в Москве, признанием советской властью автономии Башкортостана.
И в дальнейшем его талант и опыт организаторской работы и ведения переговоров использовалось правительством Башкирской советской республики. С мая 1919 года Халиков являлся представителем Башревкома при штабе Южной группы армий Восточного фронта в г. Самаре. В это время территория Башкирской республики действовали войска Восточного фронта. И взаимодействие с командованием Востфронта являлось одной из важнейших задач правительства Башкирской Республики. В Самаре Халиков осуществлял постоянную связь Башревкома с центральной властью и командующим Востфронтом М.Фрунзе. Координировал работу по снабжению башкирских войск.
К концу июля 1919 года территория Башкирской Республики была освобождена от белых. В августе Башревком вернулся из эвакуации в г. Стерлитамак и взял управление автономией в свои руки. В связи с окончанием военных действий на территории республики, отпала необходимость представительства Башревкома в штабе Восточного фронта.
24 марта 1920 г. М. Халиков был отозван в республику. Его утвердили председателем ревкома Тамьян-Катайского кантона. Однако, центральная советская власть взяла курс на ограничение самостоятельности республики. В марте 1920 г. председатель Башревкома Валидов был отстранен от руководства республикой, его отозвали в Москву. В мае месяце ВЦИК и СНК РСФСР своим декретом ограничил автономные права Башкортостана, которые были наделены соглашением 1919 г.
Заки Валидов рекомендовал своим соратникам в знак протеста прекратить сотрудничество с большевиками и продолжить национальную борьбу в Туркестане. В июне 1920 г. члены Башревкома оставили свои посты и выехали в Среднюю Азию. Очевидно, Халиков принял решение остаться в республике.
В сентябре 1920 г. он участвовал на съезде народов Востока в Баку, где встретился в Валидовым, который нелегально прибыл из Москвы. Халиков помог Валидову выехать в Туркестан. «Перед самым завершением съезда я отправился в путь. Учитывая, что в порту и на железнодорожных станциях я легко могу оказаться в руках чекистов, из Баку до Сумгаита нанял фаэтон и только в Сумгаите сел на поезд, в котором ехали Муллаян Халиков и Габдрашит Бикбавов. Они, воспользовались тем, что я, как и они сами, был членом ВЦИК, сумели подготовить документы, и я в купе вместе с ними спокойно доехал до Петровска. С этими самыми близкими друзьями я попрощался в поезде. Повстречаться мне с ними, в этой жизни больше не было суждено. Они вернулись в Башкортостан, до последней возможности постарались быть полезными нашему народу», – пишет Валидов.
В 1920 г. М. Халикова назначили народным комиссаром социального обеспечения Башкирской Республики. С января 1921 г. возглавил наркомат просвещения. В июле 1921 года он был избран председателем Совета народных комиссаров БАССР, то есть возглавил правительство республики. На этой должности М. Халиков осуществил неоценимую работу в деле становления автономии Башкортостана. В мае 1921 г. на основе доклада Муллаян Халикова БашЦИК и Башобком принял постановление о расширении границ БАССР и обратились с ним в ВЦИК РСФСР. В постановлении говорилось:
- «а) В основу Башкирской Советской Социалистической Республики берется Малая Башкирия в составе ныне существующей Башкирской республики с присоединением Златоустовского горнозаводского района, Архангельского клина (Уфимской губ.) Магнитной горы и минских башкир в составе 19 волостей Белебеевского и Уфимского уездов.
- б) включить в состав Башреспублики г. Оренбург;
- в) включить целиком ныне существующую Уфимскую губернию с городом Уфой;
- г) включить башкирские волости Мензелинского уезда по реке Ик.»
В результате, в июне 1922 г., декретом ВЦИК в БАССР была включена Уфимская губерния, где проживало больше башкирского населения. Это явилось большим достижением в национально-государственном строительстве Башкортостана. Но, при этом, центральные власти отказались присоединить к Башкортостану Златоустовский горнозаводской район, город Оренбург и башкирские волости Мензелинского уезда (где проживало около 150 тыс. башкирского населения).
С присоединением Уфимской губернии столица БАССР была перенесена в Уфу, М. Халиков был избран председателем правительства Большой Башкирии. Он еще три года находился у руля руководства республикой. Таким образом, решение 3-го Всебашкирского учредительного курултая (съезда) о поэтапной реализации автономии Башкортостана (о создании Малой, затем Большой Башкирии), принятое в 1917 году, было осуществлено под руководством Халикова в 1922 году.
В 1925 году Халиков уехал в Москву, где работал в правлении Россельбанка. 1930–1933 гг. учился в Экономическом институте красной профессуры. В позднее работал в бюджетном управлении Народного комиссариата финансов РСФСР. М.Халиков в конце 30-х годов пал жертвой сталинских репрессий. 25 июля 1937 года его арестовали и обвинили в антисоветской террористической деятельности. 27 сентября того же года по решению Военной Коллегии Верховного Совета СССР он был расстрелян. 28 января 1958 г. Муллаян Халиков был реабилитирован. Однако на многие десятилетия его имя было придано забвению.
В последние годы стараниями общественности республики имя видного государственного деятеля увековечено в Уфе и Буздякском районе РБ. В октябре 2020 года на здании Национального музея РБ, где в 1922-1937 гг. размещалась первая резиденция правительства Республики Башкортостан, была установлена мемориальная доска, посвященная председателю Совета народных комиссаров БАССР М.Д. Халикову. В марте 2022 года в с. Буздяк состоялось открытие бюста Муллаяну Халикову, ежегодно в школе № 1 с. Буздяк проводятся Халиковские чтения.
Азат ЯРМУЛЛИН