Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Советский Союз тогда и Россия сегодня на старых фотографиях с одних точек было и стало

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» Максим Горький. Посмотрим на 5 фотографий тогда и сегодня, сравним, как меняется архитектура вокруг нас и какие изменения произошли за последние десятилетия в городах нашей страны: Москва и Ленинград, Смоленск и Воронеж.

Верно сказано, что невозможно заглянуть в будущее даже на секунду, остается лишь гадать - а что же нас ждет впереди?

Но, благодаря подлинным фотографиям прошлого, мы в очередной раз можем вспомнить нашу историю и понять, как все меняется в стране, которая вчера именовалась Союз Советских Социалистических Республик, а сегодня Российская Федерация.

Мне думается, очень любопытно посмотреть на один и тот же город за 50 лет времени, либо увидеть какой-то архитектурный памятник или дом, как всё это менялось за годы? Какие изменения произошли с отдельными местами, если взять старую фотографию и сравнить её с новой, которая отражает современность и сегодня?!
Уверен, что это крайне интересное наблюдение и меня всегда занимает посмотреть на старину через фотографии, сравнивая это с современностью, и как бы это неоднозначно или печально не звучало,
но раньше было лучше.

Впрочем, не будем серьёзным образом включать ностальгию нашего сознания, а лучше полюбуемся этими фотоснимками и посмотрим, как всё поменялось.

Как менялись отдельные города и дома за десятилетия?! Было на фотографии в СССР, стало на снимке в РФ.
Как менялись отдельные города и дома за десятилетия?! Было на фотографии в СССР, стало на снимке в РФ.

Кинотеатр «Молния» в 1950-ые или «Москино Салют» сегодня в Москве

Небольшой кинотеатр в Москве на ул. Кедрова. Нажмите на фотографию и рассмотрите лучше!
Небольшой кинотеатр в Москве на ул. Кедрова. Нажмите на фотографию и рассмотрите лучше!

Удивительные преображения происходят в мире кинематографа и особенно в столице нашей страны - в городе Москва.
Именно тут, если посетить небольшой кинотеатр
по ул. Кедрова д.14 - то можно найти аутентичное здание кинотеатра из СССР.
И если внешнее оформление этого здания не сильно изменились, но куда важнее взглянуть на кино, которое с годами - как вино, к сожалению, но лучше не становится.
И если на фотографии прошлого мы видим следующие картины: "Иван Франко" и "Кнопка и Антон".

Так, в далекие 50-ые годы уже показывали отечественным зрителям иностранные картины из Германии, как фильм про дружбу девочки из богатой семьи и мальчика из бедной. Как это было принято в те годы, наглядно показывали, что несмотря на серьезное различие в социальном и классовом положении, дети могут дружить на равных, уважать друг друга и помогать в любых сложных ситуациях, а вместе с этим перевоспитывать своих взрослых.

Советского же производства картина, про известного писателя И. Франко, которого сыграл Сергей Бондарчук и его супругу Лилия Гриценко. Хорошо известна каждому из нас. Про современный кинематограф и говорить не хочется, ведь найти достойную картину - это поиск на уровне иголки в стоге сена.

Но, безусловно, очень любопытно взглянуть на кинотеатр, который был в 1950-ые, и есть в 2024 году.

Бывший газовый завод в Москве

Масштабные здания бывшего завод в Москве
Масштабные здания бывшего завод в Москве

Жители столицы хорошо знают адрес переулок Нижний Сусальный, дом 5. Ведь именно здесь на большой территории сохранился комплекс зданий бывшего завода, что был построен по проекту Ф. Дмитриева и архитектора Рудольфа Бернгарда. Благодаря которым появились газгольдеры высотой в 20 метров в Москве, они выглядели необычно во второй половине XIX века тогда, но и сегодня в 2024 году представляют из себя крайне симпатичные постройки ушедшей эпохи.
Нужно отметить, что привычный вид этих зданий Москвичам был заложен еще при реконструкции в 1912-1913 годах.

В советские годы все эти постройки принадлежали Моссовету и использовались по назначению, как минимум до 1946 года. Но и после этого, на газовом заводе производили тугоплавкие газовые горелки, безусловно, экологичным такое производство не назвать.

Были специальные планы по модернизации, а то и ликвидации построек, но грянула "перестройка" и все простояло до наших дней. Уже в 2002 году производство остановили, а после перестройки зданий в 2011 году горожане получили объекты культурного толка, где собирается творческая элита.

Смотрится очень красиво, надо признать - эти бывшие заводские помещения, они хранят историю нашей страны!
Смотрится очень красиво, надо признать - эти бывшие заводские помещения, они хранят историю нашей страны!

Современное культурное пространство превратило бывшие заводские помещения в кофейни и места сбора творческих людей, хорошо это или плохо - решать каждому самостоятельно.
Но нужно отметить, что Москва меняется и за годы серьезным образом. Впрочем, как видно на фотографиях, некоторые вещи не изменились.

Доходный дом И. Г. Осипова по Финляндскому проспекту в Ленинграде (Санкт-Петербурге)

Уникальный доходный дом, который появился до 1917 года, стоял все советские годы и ушел в прошлое при РФ.
Уникальный доходный дом, который появился до 1917 года, стоял все советские годы и ушел в прошлое при РФ.

Эта история началась в 1899 году, когда купец получил разрешение на постройку на этих участках каменного 4-этажного лицевого дома.
И надо признать, что в Петербурге до 1917 года было очень популярно строить "доходные дома", которые с одной стороны, являлись гостиницами для приезжих, а с другой на первых этажах размещали торговые лавки или чайные, в которых собирались заводские и фабричные рабочие, обсуждая планы новых стачек и демонстраций.

Если взглянуть на три фотографии подряд, то все они имеют исторические трамвайные пути, лишь сам трамвай менялся с эпохой, а здание оставалось неизменным, пока не пришли опытные менеджеры и "перестройщики", которым захотелось убрать такое здание и застроить его элитным жильем.

Мало кто знает, что именно в этом доме находилась знаменитая квартира по кинофильму «Золотая мина» 1977 года, и именно в эти годы были сделаны советские фотографии, да и многие Ленинградцы, наверняка, помнят такое замечательное здание, как и маршрут трамвая под номером 2, который ходил от Савушкина до Лермонтовского.

Трамвай идет по Ленинграду, обратите внимание на здание на заднем фоне.
Трамвай идет по Ленинграду, обратите внимание на здание на заднем фоне.

Если обернуться и посмотреть на мост через реку Большая Невка, то мы увидим известные каждому советскому человеку буквы: "Слава коммунистическому труду", теперь у труда славы нет, остался он в газетном киоске по 3 копейки, как и здание, которое преобразилось серьезным образом, а на мосте запечатлен еще старенький трамвайчик из 1990-ых.
Сегодня, там уже совсем новые трамваи бороздят улицы Петербурга.
Обращаю внимание на то, что на старых советских снимках милые девушки гуляют в платьях, небольшое количество автомобилей и что важно, есть зелень со старыми постройками. На современных фото все отделано безликим бетоном, и множество машин стоят в очередях у светофора.

Центральный рынок в городе Воронеж 1970-ые годы

Главное место притяжения в советские годы для тех, кто искал свежие продукты.
Главное место притяжения в советские годы для тех, кто искал свежие продукты.

Многие жители Воронежа помнят, как в 1969 началось строительство главного рынка в городе, а открытие состоялось не ранее 1972 года.

Для реализации продуктов колхозников требовалась новая площадка, и был построен данный рынок, где всегда было много свежих овощей и фруктов.

На парковке около рынка можно увидеть самые популярные автомобили советской эпохи: запорожец, жигули и москвич, вместе с самосвалом и мотоциклом с коляской от ГАИ.

Как известно, в годы СССР такие рынки были своеобразным местом притяжения народа, а вот спустя годы ситуация изменилась, но не критично. Говорили, что этот рынок хотят убрать и построить что-нибудь нужное, были различные протесты за и против, но рынок остался пусть и в обновленном виде. Многие жители города пишут, что сегодня на него страшно взглянуть, ведь раньше было лучше - а мы с вами можем посмотреть на фотографии, как было, и как теперь стало.

Громовая башня в городе Смоленске тогда и сегодня

Смоленская "Громовая" башня на фотографиях прошлого.
Смоленская "Громовая" башня на фотографиях прошлого.

Нужно ли говорить, что история Смоленской крепостной стены уходит глубоко корнями в прошлое, но очевидно, все эти постройки датируются началом XVII века

Талантливый государев мастер Фёдор Савельевич Конь, эпохи Годунова сумел возвести такую красоту, которая несколько раз помогала горожанам в борьбе с иностранными захватчиками, которые, к сожалению, но брали Смоленск.

Смоляне помнят, что в 1977 году там открылся музей и можно было забраться на башню, посмотреть на город с высока!
Последние годы там проводилась реконструкция, и когда я был в Смоленске в 2022 году, подняться на башню было нельзя, все входы и выходы были закрыты, но говорят, что сегодня там новая экспозиция «Грозный XVII век».
Если будете - обязательно напишите в комментариях.

Башня на фотографии автора в 2022 году
Башня на фотографии автора в 2022 году

На фотографиях по центру самая крупная, это моя собственная - где видны строительные заборы. Сверху в ЧБ вид с птичьего полета на башню для понимания масштаба. А две другие цветные фотографии из советских времен, ориентировочно 70-ые годы прошлого века.

Отмечу, что Смоленск представляет из себя старинный город с остатками крепостной стены, взглянуть на которые, нужно каждому из нас.

Надеюсь, что такой экскурс в наше прошлое вам был интересен, а вместе с этим мы с вами посмотрели на то, как было и как сегодня стало в городах бывшего СССР по России. Могу смело добавить, что путешествуйте и фотографируйте окружающий мир, ведь это не просто интересно, но и полезный материал для будущих потомков.