Найти в Дзене

Волшебное дерево - Береза

Сегодня мне приснился сон, как будто я в березовой роще. Хожу между деревьев, а подружки-березки протягивают ко мне свои ветви и гладят меня. Проснулась хорошо отдохнувшая с радостным чувством приближающегося счастья!Теперь точно знаю, о чем будут мои первые статьи – о волшебном дереве БЕРЕЗЕ!

Давайте обратимся к этимологическому словарю А.В. Семёнова.

БЕРЕЗА
Старославянское – бръзънъ (апрель). Украинское название апреля – БЕРЕЗЕНЬ (авт.)!
Общеславянское – berza (береза).
Индоевропейское – bhereg- (светлое, белеющее).
Слово «береза» пришло из древнерусского языка, где существительное «береза» и прилагательное «березовый» упоминаются в памятниках XII в.
Заимствовано из старославянского, где «бръзънъ» – «апрель» восходит к общеславянскому berza и далее – к индоевропейскому корню bhereg-, выражавшему понятие о белом, светлом, блестящем.
Очевидно, что древнее название березы возникло благодаря цвету ее коры, вероятно, старшее значение – «дерево со светлой, белеющей корой».

Небольшой ликбез.

Этимология – раздел языкознания, который занимается изучением происхождения слов.
Этимологический словарь – это лингвистический словарь, который содержит информацию по истории слова или морфемы, а также об их фонетических и смысловых изменениях в процессе развития языков.


На вопрос «Какое дерево олицетворяет Россию?» каждый русский ответит – «Береза!».
Существует поверье, что русское название «береза» происходит от глагола «беречь», т.е. славяне считали березу - оберегом человека, даром богов
В старину говорили: «Береза - дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого - быть тому счастливым и удачливым во всем».
По народным поверьям, в листве березы часто прячутся стихийные духи и тени мертвых.
Поэтому около дома березу старались не сажать. Дерево размещали у калитки, чтобы во двор не вошла беда, ставили возле березы скамейку, чтобы в нужное время можно было «поговорить» с деревом, попросить у него силы и помощи.
Считается, что береза особенно благоволит к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым.
Знахари и ведуньи используют березу для изготовления многочисленных магических артефактов:
- огамических палочек (ставов),
- волшебных палочек,
- летающих метел (метла ведьмы делается из сука ясеня и березовых прутьев),
- магических метелок (используются в народном целительстве и врачевании),
- различных оберегов (от молнии, злых людей, духов).
Видите, как на меня подействовал сон о волшебной березе. У самой ручки зачесались наделать магических оберегов. Но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. И читайте, читайте, читайте. А я буду писать, чтобы доставить радость вам, мои любимые читатели!
Ведунья Кристина (я не волшебница, но очень хочу ею стать)