Думаю, почти каждый человек в наше время посещал музеи, выставки или видел картины великих художников в интернете и замечал, что сюжеты многих из них схожи или обращены к каким-либо историческим событиям и периодам. И огромное влияние на художников всех времен оказывала античность, она является основой всего искусства и вдохновляет деятелей искусства по сей день.
Для начала разберемся, что вообще представляет из себя античность.
Анти́чность (лат. antiquitas – древность, старина, от antiquus – древний), культурно-историческая эпоха всемирной истории, часть истории Древнего Мира. Под Античностью понимают цивилизацию, созданную древними греками и римлянами в Средиземноморье. Термин «античность» возник в эпоху Возрождения после открытия учеными-гуманистами великолепных памятников древнегреческой и римской культур. Основными чертами античного искусства являются его гармония, симметрия и пропорциональность. Классическое искусство было связано с идеалом красоты, которая выражалась в человеческом теле.
Теперь вернемся к нашему вопросу, как же античность повлияла на художников ХХ века?
Нельзя определить все причины, по которым эта культура вновь набрала популярность, но как правило, основными выделяются следующие:
1. Изучение и воссоздание классической архитектуры, скульптуры и живописи было важным элементом образования художников в течение многих столетий. Многие из них стремились к совершенству и гармонии, которые были характерны для античного искусства.
2. Античная культура считалась символом высокой культуры и интеллекта, и многие художники стремились к тому, чтобы свои произведения ассоциировались с этими идеалами.
3. Время двух мировых войн и других конфликтов также способствовало интересу к античной эпохе как символу стабильности, гармонии и красоты.
4. Некоторые художники видели в античном искусстве идеальный образ, который можно использовать для выражения своих собственных идей и эмоций.
Благодаря обращению к античности возникают два новых течения в живописи: неоклассицизм (сохранял в себе традиции классицизма, но с большим акцентом на античные мифы и образы) и арт-деко (является декоративным стилем, черпавшим вдохновение в античности и древнеегипетском искусстве)
Так же можно заметить, как различные художники изображали один и тот же мифологический сюжет, при этом сохраняя свою индивидуальность и внося в него свои собственные идеи. Таких работ, посвященных одинаковым сюжетам множество, но я приведу в пример всем известный миф "Похищение Европы":
Искусство античности продолжает быть актуальным и вдохновляющим и для современных художников, обогащая их творчество новыми идеями и формами выражения. Со времен Ренессанса, когда интерес к античной культуре вновь возрос, мы стали осознавать, что античность всегда присутствует в нашей жизни, будь то в искусстве, литературе, архитектуре или других сферах. Таким образом, античность остается неотъемлемой частью нашей культуры и идентичности, независимо от того, хотим мы этого или нет.