Я обожаю, когда в названии рецепта есть прилагательное “ленивый”. Это значит, что рецепт будет простой, но очень вкусный (с большой долей вероятности). Кроме того, этот рецепт можно воспринимать, как общую концепцию, что позволяет включить собственную фантазию.
Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты (граммовка дана условная, точное количество ингредиентов зависит от размера вашей формы):
- Тонкий армянский лаваш прямоугольной формы;
- Помидоры 3 шт;
- 1 сладкий перец;
- Мясная составляющая (У меня была вчерашняя отварная курица, можно любимую колбаску, можно ветчину, можно сосиски, обжаренный мясной фарш, и т.д.);
- Твёрдый сыр (200 - 300 гр.);
- Свежие шампиньоны (300 гр.);
- Любимые специи;
- Зелень.
Для соуса:
- Мука пшеничная 1 ст.л с верхом;
- Масло сливочное 2 ст.л.;
- Масло растительное для жарки 50 гр.
- Молоко 1,5 стакана (300 гр.);
- Соль, специи (по вкусу).
- (Расчёт продуктов для формы размером 21х21 см.)
Приступаем:
Сначала приготовим соус бешамель. Распускаем (на сковороде или в кастрюле) сливочное и растительное масло, добавляем муку и обжариваем, при постоянном помешивании венчиком, до лёгкого кремового цвета (около 1 - 2 мин). Затем добавляем стакан молока или нежирных сливок комнатной температуры, продолжаем интенсивно перемешивать, усиливаем огонь и продолжаем перемешивать до получения нужной консистенции соуса.
Далее, смазываем форму сливочным маслом. Затем, из лаваша вырезаем ножницами подложку (первый слой лазаньи) по размеру нашей формы, с учётом того, что нам нужно, чтобы первый слой “заходил” на боковые стенки формы, образовывая бортики. Затем, ошпариваем помидоры, ополаскиваем сразу холодной водой и снимаем с них кожицу, после чего нарезаем на кружочки или половинки кружочков (как вам удобнее).
Теперь смазываем первый лист лаваша небольшим количеством соуса бешамель и выкладываем помидор и сладкий перец, нареанный тонкими полосками, сверху немного присыпаем натёртым сыром.
Далее, накрываем этот слой следующим листом лаваша, размером с периметр формы. Этот слой тоже смазываем соусом и укладываем на него мясную часть (я порезала куриную грудку на пласты 1 см.), накрываем очередным листом лаваша.
Теперь смазываем соусом очередной слой лаваша и укладываем на него нарезанные слайсами свежие шампиньоны, солим и сверху “накрываем” соусом или свежими нежирными сливками, накрываем очередным слоем лаваша. Смазываем лаваш соусом, посыпаем натёртым сыром и снова накрываем лавашом.
Верхний слой лаваша смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем на него помидоры. Теперь щедро покрываем помидоры сыром, натёртым на крупной тёрке и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10 - 15 мин. (Время запекания зависит от вашей духовки, но румяная корочка на расплавившемся сыре точнее подскажет о готовности нашей, простите, вашей, лазаньи).
Кстати: Лаваш - это тоже один из универсальных продуктов, из которых можно без особых хлопот приготовить массу отличных и очень вкусных блюд. Но это уже тема другого разговора.