С каждым годом нейросети и искусственный интеллект в целом все активнее внедряются в нашу повседневную жизнь. Беспилотные пассажирские поезда и авто, роботы в доставке посылок и продуктов (посмотрите, например, как в этом направлении преуспевает Китай). За несколько секунд нейросеть может нарисовать картину, на которую человек потратил был не один день, причем человек с большим талантом. Нейросети пишут коды для программ, с их помощью легко и просто создают логотипы и дизайны для сайтов, пишут статьи. Да, не всегда идеально и нередко человек доделывает работу, однако основную часть выполняет именно искусственный интеллект. Уже сейчас такие профессии, как иллюстраторы, дизайнеры и художники испытывают серьезные трудности в связи с конкуренцией с нейросетями. Только представьте, вы всю жизнь обучались, пробивали путь наверх по карьерной лестнице, делали себе имя, находили клиентов, а теперь – все постепенно переходит в руки ИИ. А ведь всего-то каких-то лет 10-15 назад это все было на уровне фантастики из голливудских блокбастеров.
С другой стороны, это все естественный ход развития человечества, на мой взгляд мы даже немного опаздываем. Само собой, где появляются высокие технологии, там человек больше не нужен. Взять к примеру заводы по сборке автомобилей: если когда-то давным-давно великий Генри Форд был первым, кто придумал конвеерную сборку и дал работу десяткам тысяч людей, то в наши дни уже давно то же самое вместо них делают роботы под управлением операторов. Разумеется ИИ привносит и комфорт в повседневную рутину. Мы можем попросить Алису включить фильм или музыку не вставая с дивана, ИИ подберет и порекомендует товары основываясь на ваших пожеланиях, рассчитает диету, занятия и т.д. Однако, никто не может предсказать, как поведет себя ИИ в будущем, ведь нейросети обучаются с невероятной скоростью, и с каждым запросом становятся все умнее.
К примеру, YandexGPT всего за год своего существования буквально революционировал. А помните недавнюю историю, что ответила Алиса, когда ее спросили про мультфильм «Маша и медведь», почему у маши нет родителей? Если кто не в курсе, цитирую : «Маша живёт без родителей, потому что она всего лишь призрак убитой девочки. Именно поэтому она не растёт и видеть её могут только животные. Родители же не смогли выдержать потерю ребёнка и уехали, оставив пустой дом. А мучает Маша медведя, потому что он и лишил её жизни.» Помимо вопроса о том, не станет ли ИИ в будущем противостоять человечеству, не менее актуален и другой – что будет с теми сотнями тысяч людей по всему миру, которые лишатся работы, т.к. станут попросту не нужны? Не все смогут переучиться и не на всех хватит мест. Не говоря уже о людях предпенсионного возраста. Мы живем на заре новой, высокотехнологичной эпохи, это только начало чего-то великого. Будущее наступило.