Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

"Снайпер сделал один выстрел". Интервью с сотрудником СОБР. Часть 3

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ
6.00 радио, речь Верховного, Град в ту сторону, вспышки, вперёд. Сразу было понятно, что никто нас там встречать с цветами не будет, хотя по дороге встречались граждане с нашим триколором и один пожилой человек с Георгиевской лентой.

Читать часть 1 тут

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Чем отличались командировки на Кавказ в СОБРе от ОМОНа?

Пенсионер СОБР: Командировки отличаются по выполняемым задачам. СОБР больше в резерве, выезжает именно на штурмовые действия, на задержания, зачистки. Грубо говоря оперативно-розыскная деятельность. А ОМОН больше по блокированию периметра и больше на постах, на КПП, например, усиление гайцов, охрана объектов. В принципе, всё. Иногда они попадают – идут на зачистку и попадают под пиз..з. Тогда отрабатывает как СОБР.

Автор: Как ты встретил 2014 год? Работал ли в Крыму?

Пенсионер СОБР: 2014 год встретил на работе. Нас ни куда не дёрнули, сидели в резерве.

Автор: Следил ли потом за ситуацией на Донбассе? Были мысли о возможности большого конфликта?

Пенсионер СОБР: Конфликт был неизбежен, это было изначально понятно, никто никому не хотел уступать, все выжидали, та сторона готовилась, а мы чего-то ждали, копили. Это была неизбежность. И самое главное, что мы все знали. Что это будет, но наверху, почему-то, не знали об этом, что это возможно. Ладно, оставим это на совести…

Автор: Как ты встретил начало СВО? Твоё отношение к этому?

Пенсионер СОБР: Был я в командировке на Северном Кавказе, от туда нас отправили на учения туда, к ленточке. Вот, как и всех, кто был в командировках на этот момент.

Моё отношение к СВО. Как все говорят, его надо было начинать раньше. Надо это было делать в 2014 году, чтобы было меньше потерь. Гораздо бы было меньше потерь и затраченных ресурсов. Всё было бы хорошо. В то время люди были настроены к нам более лояльно, они ждали нас, но в тот момент мы не смогли им ничем помочь. Естественно, они отвернулись, что мы сейчас и пожинаем.

Само по себе СВО началось рано или поздно, только для нас в формате защищающейся стороны в тот момент. Может быть было бы меньше людей и на нашей стороне было бы больше людей, которые были бы за это дело.

Автор: Твой боевой путь на СВО?

Пенсионер СОБР: 23 февраля, вторая половина дня, команда «сбор», приказ, колонна, путь к ленточке. 6.00 радио, речь Верховного, Град в ту сторону, вспышки, вперёд. Сразу было понятно, что никто нас там встречать с цветами не будет, хотя по дороге встречались граждане с нашим триколором и один пожилой человек с Георгиевской лентой.

Наверное, нам немного повезло, мы заблудились, так как старшим всей колонны поставили мальчика с войск НГ, который нигде и никогда не участвовал в каких-либо специальных мероприятиях. Связи не было, координация с МО хреновая, много непонятного, карт нет. Простояли мы, наверное, часа 2-3 в одном из посёлков, уже тогда дошла информация, что наша другая колонна попала под обстрел и уже было понятно, что нас ждёт тоже самое.

Темнело, новый" командир " дал команду «вперёд». Ночников на нашу колонну 2-3 комплекта, представляешь!??? Первая разбитая и сгоревшая техника на пути, первый обстрел, гражданские авто с наводчиками, неразбериха, первые раненые. Разворот МО в обратную сторону)). Опять не понятно, что происходит. Встали, спешились, заняли оборону, немного постреляли.

Стоим, ждём дальнейших указаний. Команда «разворот», сели в машины. Вспышки, взрывы, кассеты. Висит рука, боль, не сжимает оружие. Поиск ребят. Все живы. Опять сели по машинам, тяги нет, спешились, связь с Командиром, основная колонна ушла. Эвакуация, возвращение на нашу территорию. Полевой госпиталь, эвакуация в Московский госпиталь.

Автор: То есть, тебя в первый день ранило?

Пенсионер СОБР: Ага, под звуки взрыва снайпер сделал один выстрел, пуля прошла бронированное стекло у бойницы.

Автор: Твоё мнение: готовы ли вы были к столь масштабной операции?

Пенсионер СОБР: Нет

Автор: Какие задачи выполняет Росгвардия на СВО, в частности, СОБР?

Пенсионер СОБР: Понимаешь, нас не так много по численности, мы слаживаемся отделениями т.е малыми группами, свою работу мы знаем от и до. И в то время, когда мы входили, нас надо было оставлять на специальные задачи, не мешаться МО, войскам НГ, а именно отвечать за себя, свои подразделения, самим, естественно с координацией с другими подразделениями, вот тогда эффекта и пользы было бы больше. А не заходить толпой на картонных автобусах.

Сейчас задачи разные, но в основном работа из под оперативников

Р.S. были знакомые и в УВД. Практической стрельбой как и просто стрельбой надо заниматься, чем ты больше общаешься с оружием тем уверенней им пользуешься, а не тыкаешь в соседа дулом автомата или пистолета, и после физ.нагрузки не можешь попасть в цель хоть одиночными хоть авт.очередью.

Автор: Как проходило лечение и реабилитация?

Пенсионер СОБР: Ад, узнал, что такое ЦЕНЗУРА (перечисление названий препаратов прим. Автора), ровно 6 месяцев на всём этом.

Автор:Как сейчас самочувствие? Восстановились функции руки?

Пенсионер СОБР: Самочувствие хорошее, рука потихоньку восстанавливается. Хочется, чтобы она ещё не влияла не занятие спортом, пока сквозь зубы пытаюсь немного бегать.

Автор: Что со службой на данный момент?

Пенсионер СОБР: Предложили штабную, тыловую, я отказался. Либо боевую, либо никакую. Занялся предпринимательской деятельностью, теперь за всё отвечаю сам.

Будет предложение вернуться в боевое подразделения, скорее всего соглашусь, но для этого надо подтянуть физо, что и пытаюсь делать.

А то, что сейчас много парней воюют без Армейской службы и очень хорошо воюют, говорит о том, что всё зависит от самого человека, от его желания. Много парней повидал отслуживших, наверное, 50×50 из них что могут и умеют.

За первые года службы я изучил почти все специальности кроме снайперского дела. Я не был суперпрофессионалом, но служба в таких подразделениях требует постоянно совершенствоваться, а не сидеть на диване в ожидании конца рабочего дня.

Автор: Помогаешь ли ты своему подразделению?

Пенсионер СОБР: Да, и не только своему. Возим гуманитарку.

Автор: Что считаешь, по твоему мнению, необходимо улучшить, чтобы избежать событий, подобно тех, которые ты описывал выше?

Пенсионер СОБР: Как и везде ставить компетентных, знающих своё дело от и до руководителей, командиров. Пока этого не будет мы будем показывать "видимую" деятельность, думать, что о нас подумает вышестоящее руководство заругает или погладит, топтаться на одном месте и терять людей.

В большинстве случаев Вагнер и славился этим. Это эффективно.

Автор:Кстати, о нем? Твоё отношение к компании, организации ее боевой работы? Пошел бы работать в неё сам?

Пенсионер СОБР: Пошёл бы

Автор: Каким ты видишь окончание СВО?

Пенсионер СОБР: Пока есть у государства деньги и люди, готовые воевать за идею, или за деньги (контрактники) идём к победе без мобилизации. Но, наверное, всё таки, для полной победы с выходом до Днепра и на наших условиях капитуляции Окраины нужна общая мобилизация. Если только освободить новые регионы, я думаю, что так и будет, хватит людей и денег без мобилизации. Ну, а на счёт победы, естественно, она будет, люди учатся воевать, теряют близких друзей, товарищей, тем самым появляется мотивация воевать не только за деньги, а это уже другой настрой.

Автор: Что ты пожелаешь-посоветуешь парням, кто собрался на СВО в плане настроя, экипировки и подготовки?

Пенсионер СОБР: Идёшь на СВО не считай деньги, которые заработаешь. Идти надо мотивированным. Страхом надо научиться управлять, слушать грамотных командиров и помогать им принимать решения, от которых зависит жизни товарищей. Не пить.

Экипировка для каждого индивидуальна, зависит, опять же от выполняемых задач. Ведь кому-то и коллиматор не нужен, кому-то подсумки для быстрого доступа не нужны, всё индивидуально. Главное в дождь не сильно промокнуть, в холод не сильно замёрзнуть и выполнить задачу.

Скоро выйдет интервью с новым героем, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Читать часть 1 тут

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер