Найти тему
Визит в Карабах

Сегодня-завтра истекает срок продления договора ОДКБ, как поступит Армения?

Напомню, 20 апреля 1994 года — дата начала существования Организации Договора о коллективной безопасности (тогда она называлась "ДКБ" или «Ташкентский пакт»).

Девять стран договорились помогать друг другу в вопросах безопасности на пятилетний срок с возможностью продления соглашения на следующую пятилетку.

21 апреля 1999 году, когда срок вышел, три страны — Азербайджан, Грузия и Узбекистан договор не продлили и покинули организацию.

Соответственно сегодня, в день ее тридцатилетия, страны-участницы должны в пятый раз подтвердить свою приверженность ОДКБ.

Обычно это происходит рутинно. Но в 2024 году сложилась такая ситуация, что любое принятое Арменией решение станет сенсацией. Наверное продление, даже большей, чем отказ от договора.

Что же предпримет Никол Воваевич?

Пашинян оказался в патовой ситуации.

Если он не продлит договор по ОДКБ, то вызовет гнев Москвы, что чревато экономическими санкциями. Но страшнее для Пашиняна то, что Армения останется фактически безо всякой защиты.

Надеется на двустороннее соглашение с РФ не приходится. Там нет четких критериев и это не силы быстрого реагирования, как ОДКБ. Пока то да сё, многое может случиться.

Так по идее должен размышлять армянский премьер.

С другой стороны, продление договора вызовет шок у новых союзников. Они денно и нощно ублажают Ереван пытаясь вывести его из под российской опеки. Считают вопрос с ОДКБ уже решенным. А тут еще на пять лет.

Последствия могут быть непредсказуемы.

Как мне кажется, единственная надежда Еревана на то, что Москва войдет в его положение и не будет торпедировать вопрос. Не станет обращаться с его продлением.

Точнее это будет не Москва, а Астана, которая сейчас верховодит в Организации коллективной безопасности.

-2

И здесь наверное надо вспомнить визит Токаева в Армению на этой неделе. Наверняка вопрос ОДКБ рассматривался на встрече с Пашиняном.

Как-то так совпало, что и Алиев с Путиным будут встречаться возле рассматриваемой даты. Это произойдет 22 апреля, когда все уже будет практически ясно.

Хотя возможно, что и от этого разговора будет зависеть уровень давления Москвы на Ереван. Все-таки Армения единственный представитель ОДКБ на Южном Кавказе. Терять ее РФ не хочет.

Уж лучше пусть будет в подвешенном состоянии, чем открыто объявит о выходе.

В общем, все очень сложно.

Продолжим наблюдения...