Найти тему
tags&talks

Психология соцсетей: самолюбование, а не самореализация

Некоторое время назад компания «ResearchMe» поделилась исследованиями о причинах, побуждающих людей пользоваться соцсетями. Российский тренд показал, что 51% следят друг за другом и еще 42% за известными личностями. В 2018-м году научное издательство Elsevier опубликовало исследование американских ученых, которые поставили диагноз «нарциссизм» подавляющему количеству активных инстаграмеров. Лаборатория Касперского провела опрос и выяснила, что 39% россиян постят в соцсетях ради самолюбования. Интересно, что больше трети опрошенных признались в этом свободно. А сколько еще не совершили каминг-аут?

Российский тренд показал, что 51% следят друг за другом и еще 42% за известными личностями.
Российский тренд показал, что 51% следят друг за другом и еще 42% за известными личностями.

Самолюбование и эгоцентризм - два капиталистических кита в основе любой социальной сети до настоящего момента. Российское общество радостно примеряет на себя западные ценности, не осознавая, что они, как одежда из магазина Воланда в Варьете, - исчезнут, как представление закончится. Именно с этим феноменом мы сталкиваемся теперь, когда запад оставил россиян один на один с восточной ментальностью, которая быстро пришла на смену перестроечным идеалам.

Инстаграмные красота и богатство кажутся вычурностью, а не достижениями; В виртуальным общении мы пытаемся нащупать собственную идентичность, переосмыслить успешный опыт коллективизма и поверить в общее и поверить в общее благо перед личным.

Самолюбование и эгоцентризм - два капиталистических кита в основе любой социальной сети до настоящего момента.
Самолюбование и эгоцентризм - два капиталистических кита в основе любой социальной сети до настоящего момента.

Что лежит в основе общения? Какую ценность мы может дать друг другу?Накопленный потребительский, выразились в росте отзовиков. Brand Analytics отмечает подъем популярности этих сервисов на 8% в 2023 году. Люди ищут поддержку: решений. Рынок коучинга в нашей стране переживает бум вот уже второй год подряд. Однако, бизнес не способен удовлетворить потребности всех и ответить на все накопившиеся вопросы общества. Рано или поздно сдерживаемая платными услугами всяких тренеров плотина спроса прорвется, и вырвавшийся поток будет искать лагуну свободного обмена знаниями и навыками. Обычные люди уже пытаются использовать свои аккаунты как инструмент самореализации, а не самолюбования, но их не замечают.

Как вы думаете, возможно ли создание платформы, которая позволит пользователям получить инструмент самореализации и поддержки коллектива?

ПОДАЙТЕ ЗАЯВКУ на тестирование сейчас и успейте забронировать свободный ник:

https://tagstalks.ru/

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наши социальные сети, и оставайтесь в курсе новостей об этапах разработки tags&talks:

https://vk.com/tagstalks

https://t.me/tagstalks

https://dzen.ru/tagstalks