Сходили на новое российское кино. На большом экране сетевого кинотеатра посмотрели новый наш фильм в жанре фантастика, снятый по мотивам книги Кира Булычева, что и знаменитая «Гостья из будущего».
"Хочу про Алису Селезнёву! Ну, ты что? это ж классика, наше школьное детство, пойдём, посмотрим, что наснимали в современное время. Даже интересно! Я тот фильм помню наизусть." - аргументировал мне муж.
Я наизусть не помню, конечно, и смотрела давно кино про Алису. Да и на "Онегина" нового меня тянуло больше - я же говорю, мне сто лет тому назад - само время! - нравится куда больше, чем будущее. Иллюзий по поводу будущего я никогда не питала, никогда ничего лучшего в будущем не видела, хоть и оптимист по жизни! ☺Вообще, как-то так сложилось, что многие вещи и события в жизни я комментирую одной фразой "горе от ума!" Многие изобретения человечества, как по мне, принесли и принесут ему гораздо больше вреда, чем пользы. Примеры приводить глупо даже. Они повсюду!
Но речь не об этом. Про кино!
Фантастика точно не мой жанр, но решила, что мужу стоит уступить. Он много работает, не так часто есть возможность окультуриваться, как у меня. Пойдём на Алису! ☺ Отзывы, как обычно, не читаю. Пишу чисто свои впечатления.
Сравнивать советскую "Гостью из будущего" и новую ленту не имеет смысла. Это разные фильмы!
Несомненно, крутой экшен, со всеми яркими сценами, захватывающими приключениями, сногсшибательными спецэффектами, боевик с бесчисленными драками с применением холодного оружия, которым виртуозно владеют как мужские персонажи, так и женские. Полный Голливуд! Если б я не знала, что это сняли наши, я бы так и подумала, глядя на картинки, - снято в Голливуде.☺
Обычно я двери закрываю и уши хочется заткнуть, когда дома муж такое смотрит по телеку. А тут ничего, сама втянулась. ☺
Сюжетная линия прописана понятно и невольно следишь за героями, сопереживаешь им. Тем более, герои постарше, не дети, как в нашем старом фильме. Уже любовь-морковь у них на уме, ревность, поцелуи имеют место быть.
Мне Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) понравился гораздо больше Алисы (Даша Верещагина). Ну, это чисто визуально и по-женски. Тёмненький красивый мальчик с удлинённой стрижкой мне всегда будет нравиться больше девочки с короткой мальчишеской стрижкой.
Из актёрских работ я в восторге от Александра Петрова. Он играл здесь космического пирата Весельчака У. Блестяще отыгрывает! 👏 И удары, которые на него сыплются, как из рога изобилия, и свой сарказм, сопровождаемый постоянными усмешками. Наблюдать его в кадре - сплошное удовольствие.
Викторию Исакову очень люблю. Мама Алисы в будущем, в 2124 году и физичка в школе у Коли в 2024 году характерна и эффектна, впрочем, как во всех своих ролях. А вот папа Константин Хабенский - профессор, учёный, как-то или не доигран, или роль у него слишком мала здесь.
Робот Вертер говорит голосом Фёдора Бондарчука, но здесь это просто машина - говорящая квадратная голова, робот, ничего человеческого. И невольно вспоминается тот самый)).
Но глупо сравнивать! Это другое кино!
Здесь всё другое. Современная молодёжь - компьютерные игры, супер-герои, рэп, розовые волосы, свои "независимые" отношения.
Здесь всё динамично, сюжет держит во внимании до самого конца. Много юмора! - и он такой, из современной жизни. Как пришелец (Петров) в нынешней Москве пытается угнать такси, чтоб добраться до школы - та ещё хохма😂.
Кстати, параллели как-то не явно выражены. В будущем нет машин, ( "а мы думали, они летать должны над городом" - говорит Коля).
Общие картинки будущего не многочисленны и какие-то статичные, да и современной Москвы тоже немного. Все диалоги, драки, разборки, воспоминания проходят больше в помещениях. Так что уловить , какое оно, будущее, не так и просто. ☺
Хотя если смотреть на вырастающие железные нарукавники у Алисы или на зомби-мумию главного пирата, то как-то не очень комфортно - напоминает картины, сгенерированные нейросетью.
Лирические, трогательные сцены есть. Но чтоб заставить из меня вытащить слезу на таком жанре? - и близко не было. А жести здесь всё же многовато!
Больше 2-х часов перевалило время - я устала, если честно. А от звуков спецэффектов, казалось , начала глохнуть. Но на титрах пошла песня "Прекрасное далеко", и я расслабилась, повеяло чем-то тёплым и ностальгическим.
Я всю статью пыталась вас убедить - не сравнивать фильмы, прошлый и настоящий, по мотивам Кира Булычева. Но!☝ Это всё равно невозможно для нашего поколения. Которое помнит ТО кино.
Так вот, какой вывод можно сделать?
Современным детям, подросткам новый фильм понравится, я думаю. Не буду покушаться на святое - "Гарри Поттер", но съемки, динамика, приключения, фантастика - вполне в этом духе.
Если современным подросткам, да даже моему сыну (24 года) показать наш фильм, "Гостью из будущего", думаю, они если не уснут, то вежливо дотерпят.
А вот у мужа спросила: "Так что скажешь? Я ж сходила с тобой, на твою Алису".
Он ответил тоже честно. Что "фильм неплохой, понравился, но больше я его смотреть бы не стал. А "Гостью из будущего" если опять покажут, буду смотреть."
Всем спасибо за то, что меня читаете! Вполне логично, что у вас будут свои впечатления на этот фильм, если пойдете в кинотеатр.
Спасибо за лайк статье, это поможет продвинуть публикацию.
Ваша Карта И. по Питеру.