Капуста является популярным растением у огородников, которое отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и наличием большого количества витаминов.
Осенью выбирают на участке самое солнечное и безветренное место. Убирают сорняки, выравнивают площадку и устанавливают короб, размеры приблизительно 100см на 60см, сбитый из досок. Дно короба застилают пленкой и расставляют цилиндры высотой 8-9 см вырезанные из средней части литровых пластиковых бутылок, это в дальнейшем будут горшочки для рассады. Заполняют их плодородной землей. Устанавливают над рассадником дуги. В таком виде он должен уйти под зиму.
В третьей декаде апреля накрывают рассадник нетканым материалом, а сверху полиэтиленовой пленкой. Почва в стаканчиках быстро оттаивает и нагревается. Тем временем готовят семена: отбирают самые крупные и выдерживают их в растворе Фитоспорина 2-3 часа. Высевают по 2 штуке в каждый горшочек, заглубляя на 0,5 см. Потом поливают теплой водой и присыпают сухим прокаленным песком. Если погода теплая, пленку с нетканым материалом снимают сначала на день, потом совсем убирают. При угрозе заморозков используют дополнительное укрытие.
Как только на капусте вырастает по два настоящих листика, в каждом горшке оставляют по одному растению, убирая более слабое. Через полторы недели подкармливают рассаду гуматом по инструкции.
Через две недели поливают второй раз. Растения получаются крепкими, закаленными. К моменту высадки у них вырастает уже 5-6 листьев. Поэтому высаживают рассаду в любую погоду. Главное чтобы не было заморозков.