Продолжение . Начало здесь :
После Ростопчиных, сменив нескольких владельцев, Вороново, наконец, попадает в надёжные руки новых рачительных хозяев – Шереметевых.
Сперва к Александру Дмитриевичу – внуку Николая Петровича Шереметева и бывшей крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
Их историю любви можно перечитать здесь :
А в конце 1870-х гг. усадьбу у брата покупает Сергей Шереметев. Сергей Дмитриевич перестроил главный дом усадьбы в стиле необарокко. Работы были выполнены руками талантливых крепостных мастеров.
Но обо всем по порядку.
Расскажем сперва о владевших усадьбой Вороново представителях графского рода Шереметевых.
Александр Дмитриевич (1859-1931) – сын камергера, гофмейстера графа Дмитрия Николаевича Шереметева (1803-1871) от второго брака с графиней Александрой Григорьевной Мельниковой (1825-1874), заключённого ими в 1857 году.
Поговаривали, что благодаря своему дивному голосу 32-летней Александре удалось пленять одного из самых богатых людей России.
Прося изволения на брак у императора Александра II, Шереметев произнес: «На первой жене я женился по вашему выбору и желанию. Второй раз женюсь по выбору сердца и любви».
Как говорят, новая жена смогла всецело подчинить мужа своему влиянию, из-за чего у брата Александра по отцу – Сергея - были сложные отношения с мачехой. При этом графиня была известной благотворительницей.
Александр Дмитриевич Шереметев — личность весьма неординарная. Как выражались в ту пору, он был «человек широких взглядов», умело сочетавший в себе, казалось,не сочетаемое.
Окончив в 1881 году Пажеский корпус корнетом, в дальнейшем - генерал-майор в свите его Величества.
В 1879-м 20-летний Александр инициировал в Воронове создание первой в России частной пожарной команды, в составе которой сам выезжал на борьбу с огнем. Позднее в других своих имениях, расположенных в разных российских губерниях, он продолжал содержать пожарные команды.
В 1892-1894 гг.возглавлял Российское Пожарное общество.
На собственные средства издавал выходивший до революции журнал «Пожарный».
Ему же принадлежала успешная попытка запустить в Москве впервые в 1907 году автобусное движение между Москвой и Останкино. Для общественного пользования в автопарк им были предоставлены автомобили мощностью от 8 до 12 сил, имеющие вид 8- и 12-местных линеек с непромокаемым брезентовым верхом. За проезд от Москвы до Останкино (или обратно) взималось 15 копеек.
Так, дачники получили возможность доехать из Марьиной Рощи в имение Шереметевых Останкино и обратно.
А ещё - меценат.
И музыкант-любитель, создатель частного оркестра, популяризатор музыкального и театрального искусства (здесь, видимо, сказались гены матери и бабушки), начальник Придворной певческой капеллы.
Богатый землевладелец: владеет усадьбами Вороново, Останкино, Ульянка, Шереметев двор.
Его старший брат Сергей Дмитриевич (1844-1918), предводитель дворянства Московской губернии, историограф и писатель, общественный деятель и коллекционер, собиратель памятников искусства и свидетельств «старины глубокой», возглавлявший Общество любителей древней письменности, которое сам же и основал.
Его справедливо относили к «одним из последних носителей русской барской культуры». Владелец усадеб Кусково, Михайловское, Введенское и Остафьево.
Об усадьбах Михайловское и Остафьево можно прочитать здесь :
В 1894 году Шереметев отдает Вороново в качестве приданого своей старшей дочери Анне Сергеевне (1873–1949), ставшей женой Александра Петровича Сабурова.
(Младшая дочь Мария Сергеевна получила в приданое в 1900 году другую отцовскую усадьбу - Введенское).
Сабуровым и принадлежало Вороново до изменивших жизнь в России на «до» и «после» событий революционного 1917 года.
Итак, в 1894 году Анна Сергеевна выходит замуж за Александра Петровича Сабурова (1870–1919) — в то время простого поручика гвардии.
Но при этом Сабуров-представитель одного из последних «знатных родов Золотой Орды».
Т. А. Аксакова-Сиверс так писала об этом браке: «Брак Анны Сергеевны Шереметевой <…> с ничем не выдающимся кавалергардом Сабуровым был заключен по ее личному желанию и вопреки воле родителей».
А в итоге союз оказался счастливым. Родились две дочери и два сына.
В Вороново Сабуровы приезжали только на лето в качестве дачников.
Впоследствии карьера пошла в гору: Александр становится московским вице‑губернатором (1902) и петербургским губернатором (1917). Последний петроградский губернатор, церемониймейстер Высочайшего двора.
Но какие испытания их ждали впереди!
В 1918-м семейство Сабуровых было арестовано, имение конфисковано.
В 1919 году Сабурова расстреляют, Анну Сергеевну в 1924-м арестуют и отправят в Калугу в трехлетнюю ссылку, на этом испытания не закончятся , и ей предстоит пережить расстрел в 1937-м обоих сыновей - Бориса и Юрия.
Последние годы своей жизни Анна проведет в дали от родовых гнёзд во Владимире...
А пока вернёмся вновь во дворец, где царит безмятежность.
При Шереметевых дворец был видоизменен и перестроен.
Парк в конце XIX века благоображен паркостроителем Арнольдом Эдуардовичем Регелем.
При сохранении габаритов дома, количества и размеров окон его главного дома и флигеля с переходом, южное крыло здания, тем не менее, было полностью разобрано, а галерея, наоборот, расширена.
Зато появились высокие, на французский манер, мансардные крыши, а к фасаду, выходящему на парадный двор, пристроили открытую аркаду, во втором этаже которой обустроили балкон.
На фронтоне дворца разместили фамильный герб рода Шереметевых: «Deus Honor et Gloria' ("Бог сохраняет всё»). Его можно увидеть на дворце и сегодня.
Вскоре после национализации имения, в начале 1920-х гг. Вороново полностью сгорело.
Художественные ценности из усадьбы были расхищены.
Сохранились лишь четыре портрета из семейной галереи Воронцовых кисти великих портретистов Федора Рокотова и Дмитрия Левицкого. Они были переданы в музейный фонд.
Впоследствии усадьбу частично восстановили, открыв там школу для рабочих.
В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы разместился госпиталь.
А почти сразу по окончании войны в 1949 году началась крупномасштабная реставрация, и главный дом был восстановлен на старом фундаменте по сохранившимся чертежам. При этом в центре восточного фасада здание получило новую пристройку с сильно выступающим портиком.
Северное крыло (флигель и бывший переход-галерея) почти не подверглось изменениям, а южное восстановили по образцу.
Интересно, что, согласно выраженной в завещании последней воле, в Воронове в 1956 году был похоронен искусствовед и философ Николай Михайлович Тарабукин (1889-1956). Примечательно, что одну из своих последних работ по истории и архитектуре он посвятил именно усадьбе Вороново.
В 1966 году в восстановленной усадьбе открывается дом отдыха Госплана.
Сейчас в здании функционирует санаторий «Вороново», подведомственный Минэкономразвития.
И хоть интерьеры в усадьбе не сохранились, но вестибюлю придали исторический вид, а сама усадьба хранит дух времени.
Так, в гостиной, расположенной на первом этаже, есть белый рояль: тут проходят музыкально- литературные вечера, посвященные Евдокии Сушковой-Ростопчиной, а также творческие встречи с поэтами и актерами.
А старинный парк, помнит всё: и рачительных хозяев, и их знаменитых гостей , а от его пропитанного памятью веков чистейшего воздуха, наполненного ароматом хвои, целебных трав, разнообразных цветов, захватывает водоворот мыслей и кружится голова…
Спасибо , что читаете, я пишу для вас.