Найти в Дзене
Art туризм

Dance Open 2024

Апрель 2024
Апрель 2024

В этом году я выбрала четыре представления в рамках DANCE OPEN:

1. Павильон Артемиды, в исполнении труппы Урал балета

2. СИОН: реквием по Болеро, в исполнении труппа Вуяни из ЮАР

3. Танго после заката, танцевальная компания Хермана Корнехо

4. И завершающий DANCE OPEN, гала, который не пропускаю уже лет десять, если не больше.

Начнем сначала: павильон Артемиды в исполнении Урал балета, хореограф М. Петров, Венгерские танцы, хореограф А.Пимонов) и Sextus Propertius, хореограф В. Самодуров). Все три хореографа были связаны с Мариинским театром. Балеты в целом мне понравились, первые два поставлены с юмором, не занудные, Антон Пимонов, конечно, позволил себе немного пошалить в Венгерских танцах, поставив в самой быстрой части произведения Брамса самые медленные движения. Последняя часть в большей степени напоминает современный балет, я не очень в них разбираюсь и часто не могу правильно описать чем один отличается от другого.

Антон Пимонов
Антон Пимонов

Второй мой выбор болеро, в исполнении театра танца «Вуяни». Конечно, меня подкупило название, я очень люблю музыку болеро. Но она звучала в первые 10 и в последние 10 минут. Так что мне не повезло. В представлении было много интересного, и пение, и интересная сценография. Не могу сказать, что это представление плохо, тем более чувствуется сколько смыслов они заложили в этот балет, но во-первых, это не балет, а во-вторых, культура танцев африканских племен мне очень близка.

СИОН. Реквивем по болеро Равеля
СИОН. Реквивем по болеро Равеля

Третий спектакль в моей программе: аргентинское танго и исполнении аргентинской труппы, ну а четвертый, заключительный Гала концерт DANCE OPEN.

Я очень ждала выступление труппы из Аргентины с программой Танго на Закате, так как много слышала об этом изумительном танце. Есть танцы, в которых местный характер смогут передать только те, кто с детства живут в этом мире. На меня в детстве очень большое впечатление оказала испанская труппа Антонио Годеса, которые исполняли фламенко, это было невероятно энергетически емко. Такое же впечатление на меня оказывает исполнение ситраки греческими танцорами, да и не только танцорами. Виртуозность движения ног, сдержанность движений, слова здесь беспомощны.

Возвращаемся к аргентинской труппе. Ну, во-первых, такое впечатление, что DANCE OPEN из фестиваля балетного искусства все больше становится фестивалем танцевального искусства, так как и южноафриканская труппа и аргентинская, это не балет точно!

Я не очень знакома с культурой танго, знаю об этом танце из фильма Давайте потанцуем и из разных балетных конкурсов на ТВ, в которых жюри рассуждают как должно танго исполняться. Что меня поразило в исполнении труппы: ювелирная работа ног, острые, молниеносные движения. Незаметные, оттеняющие красоту женщин, мужчины. Но через несколько танцев что-то начинает тебя утомлять. И с моей точки зрения было слишком много акробатики в этих номерах, но может быть так было и нужно? Большой плюс этого вечера состоял в том, что был живой звук и даже вокальные номера, это сделало вечер более аргентинским.

-4

Мы сидели недалеко от сцены и могли видеть выражения лиц и мимику, мне не хватило эмоций артистов, которые танцуют танго. Ричард Гид и Дженифер Лопес в фильме Давайте потанцуем были более убедительные, чем аргентинские профессиональные артисты.

Компани Хермана Корнехо
Компани Хермана Корнехо

И вот последний вечер «DANCE OPEN». Три отделения, и наконец встреча c артистами балета из Мариинского, Большого, театра Эйфмана и театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В вечере принимали участие и гости фестиваля, артисты Аргентины, Китая, Кубы.

Классическое па-де-де Обера и Гран па из «Дон Кихота» всегда в программе Гала, только вот исполнители разные. Когда-то па-де-де Обера исполняла Виктория Терешкина, а Дон Кихоте танцевал Игорь Цвирко. В этот вечер ранг исполнителей был чуть ниже. Самые именитые среди исполнителей были Любовь Андреева и Олег Габышев, их номер «Ничего серьезного» изумителен, тонкий, с юмором. Артисты Большого всегда остаются артистами Большого, Мария Виноградова в руках Артемия Белякова была невесома, исполняя отрывок из балета Орландо.

Номер, исполненный пекинской труппой был неожиданный, и я порадовалась, что не пошла на вечер с этой труппой в рамках DANCE OPEN.

Артисты из Пекина
Артисты из Пекина

Завершал фестиваль балет «минус 16», нельзя сказать, что он мне понравился, но благодаря импровизации в этом балете, я снова смогла увидеть на сцене Леонида Сарафанова, который оказался случайно в числе добровольцев, который артисты пригласили на сцену для участия в танце.

Минус 16
Минус 16

Встреча с Леонидом Сарафановым и Игорем Колбом среди зрителей самое приятное воспоминание об этом GALA 19 апреля 2024!

Зрители вечера ждали всегда эффектного завершения Гала с золотым дождем и фейерверком танцев всех участников вечера. Но в этот раз этого не случилось.

Что же касается меня, но, наверное, Гала концерт DANCE OPEN в следующем году пропущу.

-8