У всех культуры есть свои сроки посева семян на рассаду и оптимальный возраст для ее высадки в открытый грунт или теплицу. Но, если поторопиться с посевом, да еще и попасть на сезон, в котором наступление теплой погоды затянется, то можно получить переросшую рассаду.
Почему это плохо? 😐
Такая рассада довольно быстро начинает испытывать дефицит питания и света. Растениям перестает хватать места в емкостях, из-за чего корневой ком становится плотным – это негативно влияет на приживаемость растений после пересадки. Переросшая рассада раньше времени переходит в генеративную стадию развития – образует бутоны и зацветает. Такие растения после высадки в грунт испытывают дополнительный стресс, дольше приживаются, дают меньше урожая, да еще и в более поздние сроки.
🌱Из-за чего мы получаем переросшую рассаду?
1. Слишком ранний посев
2. Использование дополнительной досветки.
3. Неподходящие для высадки рассады погодные условия.
Советы АМИНОСИЛ:
Не спешите с посевом семян на рассаду. При выборе даты учитывайте климатические особенности вашего региона, условия выращивания (теплица или открытый грунт), оптимальный возраст для высадки рассады, а также характеристики выбранных сортов и гибридов.
Если вы выращиваете рассаду с использованием мощного, подходящего по спектру фитосветильника, то производите посев на 2 недели позже стандартных сроков.
Никто из нас не застрахован от холодной весны, а также возвратных заморозков. Но, если в вашем регионе такие природные явления бывают часто, то корректируйте заранее сроки просева и учитывайте их при выборе сортов. В любом случае, даже более поздняя высадка в грунт лучше, чем переросшая рассада!
Что делать, если рассада уже переросла? 🤓🌱
1) перенесите ее в условия с более скудным освещением, уменьшите частоту и объем полива;
2) немного снизьте температуру в помещении или переставьте растения в прохладное место,
Важно! В таких спартанских условиях можно держать рассаду не более 10-14 дней;
3) пересадите рассаду в более крупные емкости, стараясь не нарушить земляной ком; для некоторых культур, например, томатов, можно сделать это с небольшим заглублением. С помощью этого метода можно на некоторое время притормозить как рост надземной части рассады, так и цветение, ведь все силы растения будут тратить на наращивание корневой системы.
Первые два совета можно применять вместе, а третий – самостоятельно.
Ваша команда, АМИНОСИЛ
Подписывайтесь, узнавайте про акции и участвуйте в конкурсах: