Найти тему
Строительная Орбита

О масштабном проекте внедрения в России государственной подрядной франшизы

7 марта на площадке информационного агентства «ТАСС» дан старт регистрации участников IV Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». На вопросы отвечает финалист 2023 года Максим Сергеевич Петунин.

– Максим Сергеевич, расскажите, пожалуйста, не­много о себе.

– Я прошел путь от рабочего до руководителя крупной строительной компании. В качестве генерального подрядчика строил жилье, объекты медицины, образования, автомо­бильные и железные дороги, вел реставрацию объектов культурного наследия и модернизацию промышленных предприятий. На первых этапах карьерного роста руково­дил небольшими коллективами, сейчас в моем бэкграунде есть опыт руководства коллективами численностью более 7000 человек и опыт формирования команд, способных за короткое время совершать экономические прорывы, увеличивая выручку в 10 и более раз. Я постоянно совер­шенствую свои знания и практические навыки, много читаю и повышаю свой уровень профессионализма.

В 2023 получил диплом Российской академии народно­го хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, факультета высшая школа корпо­ративного управления, по специальности евроменеджмент, это позволило по-новому смотреть на многие вещи.

Из запомнившихся объектов можно отметить жилые дома по программе реновации, ЖК «Сердце Одинцово», Северный Речной вокзал, ФГБОУ ВО «Литературный ин­ститут имени А.М. Горького», ФГБУ «НИИ Пульмонологии ФМБА России», ст. метро Котельники, ст. метро Жулебино, Северо-Восточная хорда, МЦД, парк 40-летия Победы.

– Расскажите о Всероссийском отраслевом конкурсе управленцев «Лидеры строительной отрасли». Ка­кую роль он сыграл в вашей жизни?

– Я с большим энтузиазмом принял участие в конкурсе и призываю всех неравнодушных профессионалов своего дела последовать моему примеру. Уделяя постоянное внимание своему са­моразвитию и совершенствованию навыков, вы не только повышаете свою компетенцию, но и способствуете разви­тию всей отечественной строительной отрасли. Конкурс направлен на выявление и поддержку лидеров строительных организаций и предприятий жилищно-коммунального хо­зяйства, повышение престижа данных отраслей экономики в российском обществе посредством публичной демонстра­ции профессиональных достижений и лидерских качеств управленцев, участвующих в конкурсе. Ежегодно, по ито­гам конкурса формируется кадровый резерв управленцев строительной отрасли нашей страны, создаются экспертные рабочие группы устойчивого развития.

После конкурса моя жизнь преобразилась, раскрылись новые горизонты профессионального и личностного роста, увеличилось количество деловых и дружеских контактов.

– Значит, вы находитесь в кадровом резерве нашей страны?

– Да, финалисты и победители тесно взаимодействуют с Всероссийским центром национальной строительной по­литики и Министерством строительства и ЖКХ РФ, по различным вопросам, связанным с реализацией националь­ных целей развития.

– Если вам сделают предложение поступить на госслужбу, вы согла­ситесь или вас больше интересуют коммерческие компании?

– В последнее время я все больше задумываюсь о гос­службе и если такое предложение поступит, то соглашусь. Финалисты и победители Всероссийского конкурса управ­ленцев «Лидеры строительной отрасли» всегда готовы к кадровой ротации, как в государственном, так и в ком­мерческом секторе, особенно если это связано с большой ответственностью и выполнением сверхзадач.

– Нам известно, что для выхода в финал каждый участник презентовал свой проект. С каким проектом вы вышли в финал?

– Я разработал масштабный проект внедрения в России Государственной подрядной франшизы.

Государственная подрядная франшиза (ГПФ) предполагает объединение государственных подрядчиков, обладающих необходимыми для строительства жилья материальной ба­зой и ресурсами. Это объединение будет наделено правом передачи франшизы физическим лицам – управленцам, либо частным строительным компаниям, с возможностью пользо­вания материально-техническими ресурсами данного объ­единения, имеющего свои отделения во всех субъектах РФ.

У нас в стране очень много талантливых людей, но не всем удается реализовать свой управленческий потенциал, в том числе, в строительной сфере. Кому-то не хватает ресурсов, у кого-то возникают сложности на этапе подачи и прохожде­ния документов, кому-то ставят палки в колеса конкуренты. Внедрение ГПФ как раз и призвано обеспечить конкурент­ность строительного процесса, создать равные условия для профессионалов, которые наряду с гигантами отрасли получат доступ к строительным ресурсам и спецтехнике.

Ранее Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании президиума Госсовета поставил задачу по­строить несколько миллиардов квадратных метров нового жилья, чтобы решить жилищную проблему в России.

Главной задачей ГПФ является увеличение темпов стро­ительства многоквартирного жилья с сохранением его ка­чества. Помимо стремительного ввода квадратных метров, данная структура будет гарантировать социальную защи­ту как работникам, так и будущим жильцам. Это позволит избежать внезапной ликвидации организаций, недостроя объектов, ухода от налогов и невыплаты заработной платы сотрудникам.

Внедрение ГПФ защитит наших граждан от внешних и внутренних потрясений – внезапной заморозки строи­тельства или появления обманутых дольщиков. Вклады­ваясь в строительство на любой стадии – от котлована до отделки – россияне смогут быть уверены в завершении возведения объекта в срок, ведь гарантом получения жи­лища будет выступать государство.

Согласно Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года в России запланировано возведение 1 млрд кв. м жилой недвижи­мости, при этом жилье должно стать доступным для 2/3 российских граждан.

Государственная подрядная франшиза призвана стать тем самым инструментом, который позволит объединить усилия талантливых специалистов строительной отрасли для своевременного выполнения поставленной нашим Президентом задачи.

-2

– Очень интересный проект, мы желаем вам успехов в реализации ваших планов. Максим Сергеевич, стро­ительную отрасль можно по праву назвать драйвером экономического развития страны. На сегодняшний день выделяется беспрецедентная финансовая поддержка этого направления. Мы видим, какая большая работа ведется для развития и укрепления кадрового потен­циала нашей страны. Какие еще практические меры поддержки граждан вы могли бы предложить в этом направлении?

– В настоящее время строительная отрасль переживает небывалый подъем не только в крупных городах, но и в глу­бинке. Мы должны комплексно развивать все населенные пункты, улучшать условия проживания, создавать новые рабочие места, строить современные медицинские центры и образовательные учреждения, модернизировать ЖКХ, развивать автомобильные дороги и аэропорты. Для сба­лансированного развития строительного потенциала нашей страны, необходимо компенсировать дефицит строителей в небольших населенных пунктах, это сложно сделать в условиях, когда специалисты уезжают в крупные города, где мож­но заработать. Поэтому я предложил создать государственную программу «Земский строитель» – по аналогии с действующими «Земский учитель» и «Земский доктор». Чтобы инжене­ры и рабочие переезжали в малые города и сельскую местность, их надо простимулировать деньгами и долго­срочными трудовыми соглашениями. Свою инициативу я направил на имя главы Минстроя Ирека Энваровича Файзуллина. Предполагается, что ра­ботники строительной отрасли могут претендовать на выплаты подъёмных средств при условии переезда в малый населённый пункт (с населением не выше 50 тысяч человек) и заключения долгосрочного договора в сфере стро­ительства с местными властями или предприятиями.

Выплаты 1,5 миллиона рублей для инженеров и специалистов, и 1 миллион рублей для рабочих, получат граждане, прибывшие (переехавшие) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, располо­женные на территории Дальневосточного федерального округа, в Арктической зоне Российской Федерации, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вы­платы 1 миллион рублей получат инженеры и специалисты, и 750 тысяч рабочие, принявшие решение о работе в селах, рабочих поселках, поселках городского типа, малых городах, на удаленных и труднодоступных территориях. Перечень этих территорий должно утвердить правительство. С полу­чателями государственной поддержки оговаривается ряд условий для отбора специалистов. Так, работнику должно быть не больше 45 лет (включительно), он должен иметь высшее или среднее профессиональное образование. Трудовой договор заключается на 5 лет. В случае, если работник не отработал весь срок до­говора, он обязан возвратить в доход бюджета часть единовременной ком­пенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока. Реализация этой программы требует внесения изменений в бюд­жетный и налоговый кодексы, а также в государственную программу «Обе­спечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Инициатива уже получила положительные отзывы с полной или частичной поддержкой из целого ряда регионов России – Республики Татарстан, Саха (Якутия), Чувашской Республики, Краснодарского и Хабаровского края, а также из Белгородской, Владимирской, Иркутской, Курской, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей и др. Позитивные отклики также поступили из Государственной Думы и ряда федеральных министерств. Дефицит квалифицированных строительных кадров в не­больших городах велик, а без них нормально не может функционировать ни жилой фонд, ни коммунальная сфера.

Человек – главный капитал нашей страны, и кадровый вопрос требует пристального внимания на всех уровнях власти и бизнеса.

– Максим Сергеевич, спасибо за содержательную беседу, желаем вам успехов в вашей профессиональ­ной деятельности!

– Спасибо, до новых встреч!

О масштабном проекте внедрения в России государственной подрядной франшизы