Археологи нашли самый старый ферментированный хлеб из когда-либо обнаруженных. Находка сделана в Чатал-Гуюке – поселении эпохи неолита, которое находилось на территории современной турецкой провинции Конья в Центральной Анатолии.
фото: imghub.ru
Чатал-Гуюк – это один из самых крупных и хорошо сохранившихся памятников периода раннего аграрного общества в мире. Он появился около 9 400 лет назад и был покинут людьми примерно 7 600 лет назад.
Крупные раскопки в Чатал-Гуюке в первой половине 1960-х годов проводили исследователи из Британского института археологии в Анкаре. Вскоре он стал известным во всем мире благодаря своим большим размерам и множеству обнаруженных древних артефактов.
Чатал-Гуюк входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он признан одним из первых в мире мест урбанизации, в котором в период расцвета проживало больше 8 000 человек.
Артефакты и сооружения, обнаруженные на месте раскопок в течение многих лет, указывают на то, что древние жители Чатал-Гуюка были первыми фермерами: они выращивали пшеницу и ячмень, а также держали овец и коз.
Во время новых археологических раскопок исследователи обнаружили остатки здания с древней печью, вокруг которой лежали семена пшеницы, ячменя и гороха. Кроме того, они нашли возле печи «губчатый» предмет органического происхождения, в центре которого остался отпечаток пальца. Археологи установили, что этот предмет представляет собой заквашенный невыпеченный хлеб.
С помощью специального оборудования было установлено наличие пузырьков воздуха и следов крахмальных зерен в окаменевшем куске теста.
«Это захватывающее открытие для Турции и для всего мира», – заявил Салих Кавак из Газиантипского университета (Турция).
До данного открытия самым ранним свидетельством существования ферментированного хлеба считался образец, изготовленный в Древнем Египте 3 500 лет назад. Таким образом, найденный в Чатал-Гуюке хлеб является древнейшим образцом этого пищевого продукта из всех обнаруженных на сегодняшний день.
«Благодаря тому, что здание было покрыто тонким слоем глины, и древесина, и хлеб сохранились до настоящего времени», – сказал Али Умут Тюрккан из Университета Неджметтина Эрбакана (Турция).
«Мы выяснили, что хлеб имеет такую же пористую структуру, как у губки, и не был испечен», – добавил археолог Ясин Рамазан Экер из Университета Неджметтина Эрбакана.
источник: https://densegodnya.ru