21 апреля 2024 года
Здравствуйте, друзья!
ВДНХ может удивлять бесконечно. Казалось бы только вчера проходили этим маршрутом, но и сегодня обнаружили на том же пути несколько интересных и новых для себя мест.
Но сначала встретились у метро ВДНХ с Леной и Галиной, так как нас ждала ещё одна дегустация, на этот раз рыбных блюд в том же павильоне № 51 "Мясная промышленность".
Перед выставкой зашли в ТЦ слева от входа, по пути обратили внимание на скульптуру, или как её правильно назвать, "Изобилие". Как-то раньше не замечала её, а она стоит внимания.
А в ТЦ зашли за недорогой сумкой-шопером, которая нас как будто ждала прямо недалеко от входа.
У Лены рюкзачок, а у меня просто сумка, обе складываются в "кошелёк" и стоят недорого.
Ну и вперёд, знакомым маршрутом. Вот уже и бычок виден, но сначала нам попался интересный объект, под названием "Сочинская горка".
Объект невелик, но за время своего существования пережил несколько преобразований. Вроде, горка здесь была чуть ли не с 30-х годов прошлого века и называлась "Крымская", потом в 50-60-е годы её перестроил известный ландшафтный архитектор Сергей Венчагов, который на самом деле был агрономом, но создавал ландшафты в стремительно развивавшемся тогда курортном Сочи.
Горка стала "Сочинской" и должна была напоминать о сочинских горных пейзажах. Ещё и ротонда вписалась в ансамбль. Черепаха, осьминог и прочие украшение тоже были изготовлены по проекту Венчагова из черноморской гальки.
Со временем ротонда стала разрушаться, её снесли, но в 2018 году восстановили по старым чертёжам, и горка снова приняла свой прежний вид.
А дальше нас ждал ещё один объект, уникальный. Это аттракцион "Лента Мёбиуса". Не буду вас утомлять описанием "односторонней, непрерывной, неориентированной поверхности" и биографией немецкого математика, астронома и механика Августа Фердинанда Мёбиуса, который эту поверхность описал в середине 19-го века.
Выглядит этот совершенно бесплатный аттракцион футуристично и немного инопланетно. А представляет собой прогулочную "тропу" в виде той самой непрерывной поверхности Мёбиуса.
Идти по "тропе" можно в любом направлении и придёшь в ту же точку, таковы свойства Ленты Мёбиуса. Мы и пошли.
Безопасное ограждение, нескользкое покрытие и информация о том, где мы находимся - пройти по Ленте было интересно, народу не очень много, хотя детям, говорят, там скучно.
Пространство вокруг аттракциона носит гордое название "Сад пяти чувств", видимо ему ещё предстоит здесь появиться.
А мы продолжаем движение, сначала вверх.
Затем вниз.
И на внешнюю сторону Ленты. Тут уже и виды открываются замечательные.
Вот и сочинскую горку видно, она довольно близко.
И бычок, на крыше павильона "Мясная промышленность", куда мы и направлялись, на фоне неба.
Наш маршрут по загадочной поверхности Мёбиуса подошёл к концу, длина его 300 метров, прошли мы его минут за 10, не спеша, делая фото по пути. Калорий, правда, мало потратили, а ведь нам ещё дегустация предстоит. Ну да рыба не очень калорийная.
А вот так выглядит знаменитый павильон "Космос" с обратной "непарадной" стороны, мне он с этого ракурса нравится даже больше.
До новых встреч, друзья! Завтра расскажу, чем же нас угощали на дегустации.