В 2005 г. на вооружение ВВС США принимается авиабомба GBU-39, система наведения - инерциальная, спутниковая, в варианте SDB II также инфракрасная и активная радарная.
Со временем появилась возможность запуска бомб с земли.
Согласно конвенции о запрете кассетных боеприпасов США начали снимать с вооружения свои ракеты М-26 с кассетными боеголовками.
На смену кассетным боеголовкам на ракеты М-26 решили поставить бомбу GBU-39 и выстреливать из реактивных систем залпового огня М270 и М142 "Хаймарс".
Первые успешные испытания новых боеприпасов GLSDB (Бомба малого диаметра наземного базирования) прошли в 2015 г. Дальность стрельбы такой ракетой составляет до 150 км.
Стоимость бомбы и ракеты вместе 168 тыс. долл. против ракет АТАКАМС ценой в миллион долл.
GLSDB использует трехдиапазонную головку самонаведения с инерциальным наведением с использованием GPS, инфракрасное и активное радарное самонаведение, чтобы проходить зоны, где глушатся сигналы от спутников. С помощью лазерного наведения GLSDB может поражать движущие цели.
Военно-промышленный комплекс РФ на месте не стоял и сначала разработал бомбы с модулями управления и коррекции (УМПК).
Следующим шагом стало создание универсального межвидового планирующего боеприпаса - УМПБ Д-30СН.
Каждый такой боеприпас состоит из унифицированного модуля со складными крыльями, хвостовым оперением и помехоустойчивым приемником "Комета".
В качестве бомбы она может сбрасываться с самолетов.
Также боеприпас может быть выстреливаться с земли с помощью реактивной системой залпового огня "Торнадо-С" ( модернизированный "Смерч").
При запуске из РСЗО бомба получает реактивный ускоритель.
По сравнению с GLDB боевая часть в 2,5 раза больше, как на авиабомбе ФАБ-250, а у американца она меньше 100 кг.
Насколько известно дальность поменьше у УМПБ всего 120 км. Система наведения инерциальная со спутниковой коррекцией.
Какая же летающая бомба лучше, примерно они равны, если у УМПБ боевая часть тяжелее, то у GLDB дальность повыше и заявлена возможность поражения движущихся целей с помощью лазерного наведения.
Спасибо за прочтение.