Почему я решила писать о корейском городе, где никогда не была? Да просто это побратим Иркутска. "Посестрим", если бы я вела экскурсию на английском языке, то сказала бы - sister-city. Благодаря этой дружбе у нас есть прелестный садик, расположенный на территории ботанического сада ИГУ, что на улице Кольцова - станция ж/д Мельниково, остановка Ботанический сад, левый берег Ангары.
Каннын — город в провинции Канвондо Южной Кореи. Каннын — один из туристических центров страны, т.к. находится на берегу моря, здесь приветствуется пляжный отдых.
Город расположен на берегу Японского моря и примыкает к восточным склонам гор прекрасных гор Тхэбэксан!.. Интересно, ходят ли там тигры? Помните, что в гимне Южной Кореи есть что-то про склоны, покрытые цветущим гибискусом - как на горе Пэктусан? - ну, это я слишком много дорам в своё время пересмотрела... отсюда ненужные ассоциации...
Через город протекает река Намдэхчон, которая соединяется в рекой Вансанчхон, и рука об руку они впадают в Японское море...
У нас же просто море цветущей... ну, если честно, то не всегда сакуры, но вишни, яблони, груши, а ещё у нас есть ядовитый сибирский абрикос, снабжённый предупреждающими табличками.
У нас тут, конечно, удивительная смесь японского с корейским... согласна:). Но для обывателя, это, наверное, всё усреднённая Азия:
Иногда очень милая и трогательная:
Иногда внезапная:
Иногда розовая и пушистая:
А иногда привычная и домашняя:
Кстати, первые пару лет я не могла привыкнуть к сочетанию красного и розового... какое-то оно... нестандартное для наших широт. Но потом как-то освоилась и стала замечать, что в переменчивую весеннюю погоду эти оттенки по-разному воспринимаются: тёпло-красный, винный, брусничный... есть нежно-розовый - пастельный, зефирный, клюквенный...
На самом деле к корейскому садику подходишь и готовишься заранее, читая информацию на заборе:
И чуть более неформальную:
Вернёмся в сам Канным: привлекательная для туристов историческая область называется Кёнпходэ — излюбленное место отдыха жителей города и туристов. В Интернете пишут, что в Кёнпходэ луну можно увидеть в пяти местах одновременно:
а) в небе;
б) отражённую от озера;
в) отражённую от моря;
г) отражённую от напитка в стакане>_<
д) и отражённую от глаз любимого человека (ах, романтики!..).
Говорят, что в Кёнпходэ хранится знаменитая поэма корейского поэта Юль Гока «Кёнпходэбу», которая как раз описывает путешествие луны по небосклону..
Каннын также хорошо известен своими фестивалями. Фестиваль Тано (강릉단오제 - вот это я поумничала!), проходящий на реке Намдэчхон. Со середины двадцатого века этот фестиваль входит в список нематериального культурного наследия.
С ноября 2005 года этот фестиваль включён ЮНЕСКО в список «Шедевров устного и нематериального наследия человечества». Сейчас это праздник представляет собой ряд традиционных ритуалов (интересно, каких?!) и фольклорных представлений. Широко известен танец с масками Кванно, который можно увидеть только на этом фестивале.
В Канныне проходят и другие известные мероприятия, один из которых — Международный молодёжный фестиваль искусств, посвящённый традиционной корейской культуре. И с недавнего 2006 года, сразу после этого фестиваля, проводится популярный рок-фестиваль Кёнпхо!..
Как я и обещала - сейчас будет странная подборка красного и розового. Надеюсь, что вам она покажется... умиротворяющей:
Помните, я обещала вас шокировать сочетанием тёпло-красного и бледно-розового?! Тут добавим ещё меня, одетую на морозный май, - утяжелим композицию!..
Когда я думаю о Канныне, то понимаю, что хотела бы побывать в месте Очжукхон, - парке, где растут чёрные бамбуковые деревья... но приходится довольствоваться тем, что есть:)
Но я не жалуюсь. Особенно, когда смотрю на громаду микрорайона Первомайский... рада, что не живу так далеко от центра (сейчас прибегут жители Первомайского и докажут мне, что левый берег это рай на земле, а правый - клоака, хаос и вообще невероятная хтонь и дрянь;)
Кстати, на заднем плане виднеются "Стрижи" - новый, постсоветский микрорайон, в котором я ни разу в жизни не была... нет, раз была - детей на экскурсию забирала, но это было так коротко, что я ничего про "Стрижи" не поняла пока...
На самом деле нет ничего удивительного, ибо "всяк кулик своё болото хвалит": если бы я жила на Левом берегу, то тоже постоянно его воспевала бы... тем более, что и в серости, и в простоте форм, всегда можно увидеть красоту. И я не шучу:
Кстати, когда солнце выглядывает из-за туч, то и микрорайон выглядит совершенно иначе: и всё левобережье, и весь город, конечно же:
Да, пока дождь и ветер снова не налетели - нам с вами пора выбираться из сада: по дороге поснимаем фонарики и...
Наверное, сюда предполагается ставить гошки с цветами? Заранее прошу прощения за полное невежество в делах сада, огорода, ландшафтного дизайна...
Вот рододендрон даурский я узнаю легко и просто! Багульник окружает нас с детства и... с годами понимаешь, что он ничуть не хуже сакуры так-то!..
Он розовой пеной заволакивает леса в конце апреля-начале мая... это бешеное цветение издалека похоже на... розовый дым. Помните, в 90-ых годах поп-исполнители любили подобные трюки? - сразу зайц из "Ну, погоди!" вспоминается, да? - как он про айсберг в океане пел:)
Но если вглядываться в каждый цветок багульника, то... видны нежные "усики", чуть мятые лепестки, тонкие серебристые шарики на кончиках пестиков... очень они нежные, красивые... просто произведение искусства каждый цветок рододендрона:
Но мы же решили возвращаться: все дорожки в гуще зелени выглядят для меня одинаково, но это потому что я полное дерево в ботанике, подозреваю!..
Место для прощального сэлфи (в них я тоже не сильна - как видите!.. но хоть серёжками похвасталась!):
Бросаем прощальный взгляд на... уточек?.. Уточки же?
Кстати, понятно, что люди часто (дети, взрослые - неважно) кричат "журавлики" - потому что... ряд стойких ассоциаций у всех нас заложен:
А полет журавлика так же прям,
Как и тысячу лет назад,
Мирозданью плевать, кто в небесный сад,
Кто на нары...
Все равно полет журавлика прям,
Как и тысячу лет назад,
Так улетай, журавушка, улетай —
Сайонара...
Олег Медведев, иркутский бард
Но... мне всё-таки кажется, что это утки. Вот... надеюсь, что вам понравилась небольшая прогулка по корейскому садику, появлением которого мы обязаны корейскому консульству и дружбе с городом Канным.
Приезжайте в Иркутск - у нас очень хорошо. Даже в Корее об этом знают:)
А мне пора ехать домой. К себе - на Правы Берег - через Ангару:
Но воспоминания о корейском садике останутся, и я надеюсь, что духи будут милостивы и... через год я снова сюда вернусь: