Этот сосуд (так похожий на современную вазу) принадлежит к широко распространенной группе, датируемой третьим тысячелетием до н. э. резных хлоритовых сосудов и других предметов, по стилю обозначаемых как «межкультурные».
Они представляют собой наглядное свидетельство культурного взаимопроникновения в регионе, простирающемся от долины Инда до Евфрата, и объединяют мотивы, заимствованные как из ближневосточных, так и из хараппских традиций.
Известные находки происходят из юго-восточного Ирана и с острова Тарут.
В технике резьбы и инкрустации на сосуде изображены два зебу — вид крупного рогатого скота, происходящий из Южной Азии — шагающие друг за другом.
Горбы зебу украшены белыми круглыми инкрустациями (некоторые из них сохранились), что резко контрастирует с темным хлоритовым материалом.
Большой интерес представляет богатый ландшафт, из которого появляются животные, особенно зубчатый узор наверху, напоминающий горы; параллельные волнистые линии и инкрустированные спирали, возможно, обозначающие реку и потоки воды; и цветы между ног животных напоминающие берег реки, по которой они гуляют.