Наша дорога в Кикинду началась рано утром после здорового завтрака в "Комбинате".
Уже только ленивый не рассказал об этом городе сов в Сербии. О нём мы узнали ещё когда были в Польше и с грустью думали, что придётся перебиться желаниями путешествовать по Сербии, но видите как интересно складывается история. Мы предполагаем – жизнь располагает.
Что мы видели в этот день вокруг
30 марта в Сербии очень жарко. На улице все ходят в летних платьях и футболках, потому что сегодня на улице +27! И это в тени! Солнце очень сильно припекало, пришлось даже достать кепку, чтобы не перегреться. Уже во всю разлетались майские жуки и по дороге в Кикинду наша машина превратилась в холст для рисования жуками. От Нови Сада наш путь на машине занял чуть больше часа.
Погуляв немного по уютному центру города мы пошли в первый пункт плана нашей поездки – Народный музей Кикинды. Мы слышали, что там интересно, но чтобы настолько… Оказалось, что здесь, в Кикинде, в 1996 году на местном предприятии в глиняном карьере обнаружили прекрасно сохранившиеся останки мамонта! Учёные выяснили, что им около 500 тысяч лет, это была самка мамонта высотой 4,7 метра и весом около 7 тонн, назвали её Кика. В музее можно увидеть оригинальные кости мамонта за стеклом, а также копию этих останков, восстановленных в виде скелета в полный рост, во дворе музея.
Также вашему вниманию предлагают 15-минутный фильм о мамонте, как его нашли, каким был этот мамонт при жизни, были ли у него мамонтята и так далее. Правда фильм на сербском языке, поэтому придётся сильно напрячься, чтобы понять и усвоить предложенную вам информацию. Мы уже ходим на языковые курсы, но наших знаний явно не хватило.
Помимо мамонта в музее можно увидеть различные экспонаты, такие как человеческие кости, одежда, монеты, орудия труда и многое другое.
Город ушастых сов
Так получилось, что этот небольшой городок стал местом миграции ушастых сов. Сотни и даже тысячи этих птиц прилетают в Кикинду зимовать, и начиная где-то с ноября можно лицезреть их на деревьях в центре города. На одном только дереве однажды насчитали более 120 сов. По городу даже ходит совиный патруль, который охраняет покой птиц и защищает их от возможного беспокойства, исходящего от людей.
Поскольку мы были в Кикинде весной, сотни сов мы не застали, и нам очень повезло, что мы увидели хотя бы одну. Сова мирно спала на ветке сосны, затем взглянула на нашу собаку, которая перегавкивалась со своими сородичами, оценила опасность, точнее её отсутствие, и продолжила свой дневной сон.
Чем ещё можно заняться в Кикинде?
Следующие места и события мы не успели или не смогли посетить, но рассказать мы вам обязаны. И может быть в следующий раз мы тоже туда попадём.
В городе существует крайне занимательное сооружение – Сувача. Это мельница, которая приводилась в действие с помощью запряжённых лошадей. Лошадей могло быть от одной до пяти пар. Каждая пара лошадей была способна перемолоть до 100 кг зерна в час. Сувача была построена в 1899 году и действовала вплоть до 1945 года. Подобных сооружений осталось очень мало, поэтому если будете в Кикинде, не упустите свой шанс посетить одно из них.
А в сентябре в городе проходит тыквенная ярмарка. На ней фермеры выставляют напоказ свои впечатляющие урожаи. Местный рекорд был зарегистрирован здесь в 2023 году: тыква весила 865,5 килограмма, её вырастил Тибор Кокай из венгерского города Тапиосентамартон. Тыква рекордсменка росла 110 дней и была 6 метров в окружности. Фестиваль длится несколько дней и привлекает десятки тысяч посетителей.
Думаю, мы сюда ещё вернёмся, и не раз, чтобы посетить тыквенный фестиваль, мельницу и увидеть десятки и сотни ушастых сов в центре Кикинды.
А вы раньше слышали про этот город? Бывали здесь?