Найти в Дзене
Дончанкины мысли

Социальный хлеб в Донецке: случайность или норма?

Недавно попросила мужа купить хлебушка. Так сошлись звезды, что он купил социальный хлеб. «Ну, социальный так социальный», – подумала я и тут же решила сделать пару бутербродов. По обыкновению, разрезала я буханочку пополам и… поняла, что с бутерами придется погодить. И теперь меня терзает вопрос: это нормальное состояние социального хлеба, или просто попалась такая буханка? Ибо под вполне себе прожаренной корочкой оказалось едва пропеченное тесто. Запах был соответствующий. Но спасибо, что хотя бы дрожжевой, а не гнилостный. Рискнула попробовать кусочек на зуб – на случай, а вдруг я что-то неправильно поняла? Но ошибки не было. И тогда, разумеется, мой мозг стал строить догадки, как такое могло произойти. Быть может, это действительно случайность, а весь остальной хлеб нормальный? Или вся партия бракованная была? А, может, его специально делают таким, наподобие полуфабриката? Типа, раз он стоит в два раза дешевле, то допекайте его сами? Ответов я, конечно, не получила, но выкинуть хле

Недавно попросила мужа купить хлебушка. Так сошлись звезды, что он купил социальный хлеб. «Ну, социальный так социальный», – подумала я и тут же решила сделать пару бутербродов. По обыкновению, разрезала я буханочку пополам и… поняла, что с бутерами придется погодить. И теперь меня терзает вопрос: это нормальное состояние социального хлеба, или просто попалась такая буханка? Ибо под вполне себе прожаренной корочкой оказалось едва пропеченное тесто. Запах был соответствующий. Но спасибо, что хотя бы дрожжевой, а не гнилостный.

Половинка того самого волшебного хлебушка
Половинка того самого волшебного хлебушка

Рискнула попробовать кусочек на зуб – на случай, а вдруг я что-то неправильно поняла? Но ошибки не было. И тогда, разумеется, мой мозг стал строить догадки, как такое могло произойти. Быть может, это действительно случайность, а весь остальной хлеб нормальный? Или вся партия бракованная была? А, может, его специально делают таким, наподобие полуфабриката? Типа, раз он стоит в два раза дешевле, то допекайте его сами?

В реале он выглядел еще хуже.
В реале он выглядел еще хуже.

Ответов я, конечно, не получила, но выкинуть хлеб рука не поднялась, ибо с детства меня учили, что выбрасывать еду, а особенно хлеб – это грех и неуважение к труду тех, кто этот хлеб выращивал и готовил, чтобы накормить людей. Поэтому очень хочется надеяться, что эта буханка – просто досадное недоразумение, потому что если такой хлеб поступает в магазин на постоянной основе (брали в «Авоське»), то тогда это уже попахивает неуважением производителя к тем, кто этот хлеб покупает.

Ладно мы, еще сравнительно молодые и работающие люди: пошли и купили другой хлеб. Но те, кто не может себе позволить отдавать за буханку 40-50 рублей, – получается, они должны есть вот это полусырое и липкое нечто. Ну или раскошеливаться на продукт получше, хотя и в более дорогом хлебе могут встречаться подобные сюрпризы.

Сырой и липкий.
Сырой и липкий.

В общем, выкидывать я эту буханку не стала. Решила пустить ее на сухари. Подумала: если даже сухари получатся отвратные, сделаю панировку – уж ее-то вряд ли можно чем-то испортить. Так что порезала я хлеб на кубики, уложила на противень и отправила в духовку. При температуре 150 градусов сушились они где-то около получаса. Потом я увеличила температуру до 180-ти, и минут через 15-20 сухари уже стали сухарями.

Сухарики норм :)
Сухарики норм :)

И, кстати, они оказались вполне себе съедобными. Не скажу, что прямо вкуснотища, но – съедобные. А если их в тарелку с супом закинуть – вот тогда реально вкусно получается. Сразу детство вспоминается, когда в садике давали суп с такими сухариками. Сухарики съедались, а суп оставался 😊Так что, если кому-то «повезет» с таким хлебушком – сушите сухари, особенно если другой альтернативы (собакам скормить) нет. Альтернативу «выбросить» я не рассматриваю, но это уже дело каждого, как поступить.