Найти тему
Дончанкины мысли

Социальный хлеб в Донецке: случайность или норма?

Недавно попросила мужа купить хлебушка. Так сошлись звезды, что он купил социальный хлеб. «Ну, социальный так социальный», – подумала я и тут же решила сделать пару бутербродов. По обыкновению, разрезала я буханочку пополам и… поняла, что с бутерами придется погодить. И теперь меня терзает вопрос: это нормальное состояние социального хлеба, или просто попалась такая буханка? Ибо под вполне себе прожаренной корочкой оказалось едва пропеченное тесто. Запах был соответствующий. Но спасибо, что хотя бы дрожжевой, а не гнилостный.

Половинка того самого волшебного хлебушка
Половинка того самого волшебного хлебушка

Рискнула попробовать кусочек на зуб – на случай, а вдруг я что-то неправильно поняла? Но ошибки не было. И тогда, разумеется, мой мозг стал строить догадки, как такое могло произойти. Быть может, это действительно случайность, а весь остальной хлеб нормальный? Или вся партия бракованная была? А, может, его специально делают таким, наподобие полуфабриката? Типа, раз он стоит в два раза дешевле, то допекайте его сами?

В реале он выглядел еще хуже.
В реале он выглядел еще хуже.

Ответов я, конечно, не получила, но выкинуть хлеб рука не поднялась, ибо с детства меня учили, что выбрасывать еду, а особенно хлеб – это грех и неуважение к труду тех, кто этот хлеб выращивал и готовил, чтобы накормить людей. Поэтому очень хочется надеяться, что эта буханка – просто досадное недоразумение, потому что если такой хлеб поступает в магазин на постоянной основе (брали в «Авоське»), то тогда это уже попахивает неуважением производителя к тем, кто этот хлеб покупает.

Ладно мы, еще сравнительно молодые и работающие люди: пошли и купили другой хлеб. Но те, кто не может себе позволить отдавать за буханку 40-50 рублей, – получается, они должны есть вот это полусырое и липкое нечто. Ну или раскошеливаться на продукт получше, хотя и в более дорогом хлебе могут встречаться подобные сюрпризы.

Сырой и липкий.
Сырой и липкий.

В общем, выкидывать я эту буханку не стала. Решила пустить ее на сухари. Подумала: если даже сухари получатся отвратные, сделаю панировку – уж ее-то вряд ли можно чем-то испортить. Так что порезала я хлеб на кубики, уложила на противень и отправила в духовку. При температуре 150 градусов сушились они где-то около получаса. Потом я увеличила температуру до 180-ти, и минут через 15-20 сухари уже стали сухарями.

Сухарики норм :)
Сухарики норм :)

И, кстати, они оказались вполне себе съедобными. Не скажу, что прямо вкуснотища, но – съедобные. А если их в тарелку с супом закинуть – вот тогда реально вкусно получается. Сразу детство вспоминается, когда в садике давали суп с такими сухариками. Сухарики съедались, а суп оставался 😊Так что, если кому-то «повезет» с таким хлебушком – сушите сухари, особенно если другой альтернативы (собакам скормить) нет. Альтернативу «выбросить» я не рассматриваю, но это уже дело каждого, как поступить.

Еда
6,23 млн интересуются