Найти в Дзене

Дунькин пуп (легенды)

Фото автора
Фото автора

Когда начинаешь писать о тайге, то вспоминается очень много красивых мест и не менее красивых легенд, связанных с названиями таёжных мест. И вот вспомнилась мне легенда, которая легла в основу повести самобытного писателя Ваганова Александра Сергеевича «Дунькин клад».  в повести упоминается место, которое имеет название Дунькин пуп и находится оно в посёлке Старая Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края.

Но, когда я стала готовить эту статью выяснилось, что в России много гор и других мест с таким названием. А также много   разных легенд, откуда это название произошло.

Сопка, перевал, холм, гора... А название у них одно и очень странное - Дунькин пуп.

Легенда первая (перевал находится недалеко от города Алдан (Республика Саха, Якутия). Когда началась якутская «золотая лихорадка», тогда и родилась эта легенда.

Старожилы сказывают, что на перевале стояла маленькая покосившаяся бедная избушка-лачужка. В ней жили старик с дочкой. Проезжающий люд называл старика «Вечным старцем». Никто не знал, когда он здесь появился, будто бы он жил вечно, охраняя перевал от лихого люда. Был он неопределенного возраста, седобород и седовлас, трудно было определить и его национальность. Когда в полудреме он закрывал глаза, то напоминал славянского старца, а когда открывал выцветшие от времени мутные раскосые глаза, был похож на старого мудрого эвенка.

Золотоискатели уважали старика, даже побаивались. Если хорошо задабривали его перед новым сезоном промывки золота, тогда удача им улыбалась, и добыча была богатой. А на обратном пути, возвращаясь домой, совершали весьма странный ритуал, связанный с дочкой «Вечного старца». Дочку его звали Дуняша, Дунька. Она была хороша собой, белокожа и статна, нежна и кротка, но была глухонемой.

Приложение Шедеврум так видит Евдокию.
Приложение Шедеврум так видит Евдокию.

Была ли она родной дочкой старика, никто этого не знал. Может, он приютил сиротку, оставленную кем-то. Старец очень трепетно относился к девушке, оберегал её.

Ритуал состоял в том, что после сезона промывки каждый старатель, проезжавший и проходивший через этот перевал, должен был насыпать в пупок дочки старца золотого песка. Только сказывают, что пуп у неё был необычайно большой, с гранённую стопку под грамм 100, может и больше. Если проходили мимо, не поделившись добычей, то до родины, до дома не доезжали, исчезали в глухой северной тайге, став жертвой разбойников и бандитов.

С тех пор перевал стали называть «Дунькин пуп».

Старые эвенки сказывают, что Дунька – это есть кроткая и безропотная, нежная и ранимая, необыкновенно прекрасная душа нашей северной Матушки - Земли, а «Вечный Старец» - хранитель богатств недр этой земли.

Не стало и Души, и Хранителя земли южно - якутской, омертвела она, изрытая и израненная...

Легенда вторая (сопка Тарасова с названием Дунькин пуп находится в 9 км. от села Каменка Чугуевского района Приморского края).

Незадолго до революции, в самом начале ХХ века, у подножия этой горы вела хозяйство одинокая женщина. Неизвестно, была ли она писаной красавицей, но старатели, мывшие золото у соседнего Степанова ключа, после тяжёлого рабочего сезона непременно навещали Евдокию. Они жаждали ласки, а Дуня – золота. Причём плату она установила необычную: количество золота, которое вместится в её пупок. Старатели были согласны…

Шедеврум. Золотой песок
Шедеврум. Золотой песок

Много лет золотой песок сыпался в Дунькину “ёмкость”, а перед революцией она распродала хозяйство и уехала неизвестно куда. А название осталось….

Легенда третья (гора в Алтайском крае с официальным названием Сердцево носит название Дунькин пуп)

Гору в Алтайском крае высотой 992 метра над уровнем моря с лёгкой руки местных жителей называют Дунькин пуп даже приезжие. Хотя у высоты есть вполне официальное название – гора Сердцево. На вершине обустроена смотровая площадка. Отсюда Тигирек открывается во всей своей красе,  перед вами высятся все кряжи и отроги Тигирекского хребта. Почему гора с красивым названием Сердцево у местных жителей получила прямо-таки анатомическое название? Согласно легенде, из Тигирека в Чинету как-то шла пешком женщина на сносях. Да не дошла, разродилась прямо на вершине горы, так что к родне пришла уже с ребёнком на руках. С той поры якобы и прозвали гору Дунькин Пуп, видимо, женщину звали Дуней.

Впрочем, есть и более романтичный вариант. Проводники уверяют, что издали отрог, по которому пролегает дорога на Чинету, напоминает фигуру лежащей на спине женщины. И место, где сегодня останавливаются туристы, приходится на район её пупка. Правда, эта легенда не раскрывает тайну имени.

Легенда четвёртая (холм в посёлке Широковский Пермской области носит название Дунькин пуп)

В посёлке Широковский Пермской области  можно увидеть крутой, заросший лесом холм. Внизу у подножия петляет Косьва, на середине речки угадывается полоска островов. Нам объясняют, что в стародавние времена на одном из островков стоял сруб Дуньки - лоцмана, которая подсказывала проплывающим, как лучше обойти опасные пороги. Золотоискатели, которые сплавлялись с верховьев, намыв россыпного золота и платины, останавливались у неё. И садились за карты. Говорят, проигравшие должны были отсыпать везунчику золотого песка, сколько войдёт в Дунькин пуп.

Легенда пятая (гора Лысая на Урале)

На благословенном Урале немало удивительных мест. Одно из их чреды — гора с двойным названием: гора Лысая или Дунькин пуп.

Если взобраться на склон в двух километрах от этой примечательной горы, начинаешь понимать — почему «Дунькин пуп». Гора похожа на распростёртую женщину с оголенным животом! А ласкает её только шалый ветер.

Шедеврум
Шедеврум

По местной легенде дело было так. Жила красавица Дунька. Возлюбили её многие, и со всеми она пыталась строить серьёзные отношения. Отречься же от воспоминаний, что засели в памяти от прошлых ухажёров, никак не могла. Однажды добрый молодец — очередной претендент на её переменчивое сердце — унёс красаву далеко в горы, чтобы быть только вдвоём и построить новую жизнь на новом месте. Однако Дунька и там умудрилась послать весточку бывшему, просто по сиюминутному влечению. Опечалился добрый молодец, ускакал в стылую синюю даль найти средство для милой, чтобы хмель новой любви не ложился на дрожжи старой… до сих пор где-то скачет и что-то ищет.

О происхождении названия «Дунькин пуп» ведутся споры. Считается, что приведённая народная этимология - ложная. Данный тип наименования распространённый. В нём усматривают мифологические корни.

Расшифровка слова «Пуп»  - женское чрево. Это подтверждает уточнение именования «Дунькин» ( женский). Согласно народным мифическим представлениям на вершине Мировой Горы находится Богиня.

В сказках на горе ( хрустальной, стеклянной и т.п.), на вершине высокой башни находится царевна, принцесса. В заговорах на острове посреди моря - океана ( в русском языке «остров» означал холм, гору) - Алатырь - камень, на макушке которого сидит Богородица.  Скорее всего, наименование возвышения рельефа местности «Дунькин пуп» - дань традиции. Подобные объекты являлись местными, частными моделями Мировой горы. Такие возвышенности использовались для празднования Красной горки и для проведения различных традиционных языческих ритуалов.

Существует очень много похожих наименований гор, холмов, сопок, которые подтверждают это: Девкина гора, Дивная гора ( Дива - Богиня).

Как бы там, на самом деле не было, а до сих пор поэты и писатели посвящают этим таинственным местам стихи, пишут повести, романы.

У Евгения Евтушенко есть стихотворение «Дунькин пуп»:

На Алдане жила Дуня,

золотым был каждый зуб,

и оброк брала, колдунья,

в самый глыбкий в мире пуп.

Перли к Дуньке-неулыбе

в пятистенку на отшибе.

И у Дунькина пупа

в ноздри пыхала толпа,

дёргая коленками,

в пуп вползая зенками.

Старатели соплистые в очередь - гуськом.

Шаровары плисовые оттянуты песком.

Не простой песок, а золотенький,

из ручищ потек в пуп молоденький....

Подробнее на livelib.ru:

https://www.livelib.ru/book/445792/readpart-sobranie-sochinenij-tom-8-evgenij-evtushenko/~18

20.04.2024 год.

Автор: Березкина Надежда