Пациенты больше боятся болей в пояснице, но для меня, как для двигательного терапевта, этот диагноз самый «противный». Потому как вроде и жить можно, но и жизнью это назвать сложно. Прострелы в пояснице могут временно обездвижить, страшно и спешно пытаешься разрешить ситуацию. 80% времени развития болезни в плечевом суставе пройдёт незамеченным.
Почему плечо такое особенное? Потому, что плечо - самый свободный сустав, максимальная амплитуда, чтобы мы могли руками достать куда угодно. Потому, плечо практически болтается, не закрепляясь к туловищу. Вот как оно крепится: вся рука вместе с плечевой костью крепится к лопатке.
Дальше лопатка соединяется с ключицей, ключица - к грудине, рёбра соединяют грудину с позвоночником. Вот только и дошли мы до опоры😅 в этом случае мышцы плечевого пояса должны работать больше всех, легко растягиваться и, когда нужно, стабилизироваться.
Сидим мы много, а если двигаемся, то руки практически не задействуем. Лопатки застывают, мышцы теряют функциональность. Если вдруг случается движение руки, то в таких условиях происходит микроразрыв волокон сустава. Эти ткани заживают медленно, подобные движения вызывают боль, пациент ограничивает движение.
Слабеет мышечная манжета плечевого сустава, в результате плечевая кость провисает из сустава. Это ещё не вывих, но уже не на месте, нет нормального трения гиалиновых хрящей лопатки и головки плеча. Хрящ атрофируется. Обычная жизнь с такой «висячей» рукой рвёт волокна суставной капсулы уже не в движении, а просто в покое.
Боль. Приходится искать удобное положение для руки. Процесс замораживания лопатки и плеча набирает обороты, формируется стойкое убеждение, «у меня больное плечо, артроз плеча, шевелить его нельзя». Череда мазей, физиотерапии, уколов. Порочный круг замыкается: нет движения - нет кровотока - атрофия мышц - нет движения.
Какой выход? Начинать движение. Важны два умения:
- отводить прижатую лопатку вниз и вбок
- направлять головку плечевой кости в сустав
Знаю, никто ничего не понял. Для вас это скорее не совет, а маячок: в результате ваших тренировок, должен сформироваться такой навык.
Добавьте пассивную физическую реабилитацию: остеопатия, массаж, тейпирование.
Еще больше полезной информации и результативных упражнений - на специализированном курсе «Шея: Здоровье и Красота». На бесплатной консультации вы можете уточнить подходит ли курс для решения ваших проблем с шеей.
Для записи на бесплатную консультацию напишите мне в директ кодовое слово «ШЕЯ» или оставьте заявку по этой ссылке: https://goo.su/8KiD9a