“У каждого человека под шляпой - свой театр, где развертываются драмы, часто более сложные, чем те, которые даются в театрах.” Этой замечательной цитатой писателя, философа Томаса Карлейля я предваряю новую историю про взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
Здравствуйте! С вами врач-педагог Светлана Подвинская и мои истории про вечные жизненные ценности. Желаю всем жить в любви и согласии!
Конфликты и ссоры в семье. Некоторые считают, что жизнь была бы скучна и пресна без споров и обсуждений. Вот здесь и кроется подмена понятий. Обсуждение - да! Это обмен знаниями. Спор - нет! Это обмен невежеством. (Из рассуждений Роберта Квиллена)
Но не торопитесь переключаться! Я не стану говорить о причинах - об этом много и подробно написано и нам известно на практике. Я попробую рассмотреть эту тему с точки зрения физиологических и психологических различий между полами.
Уверена, что понимание этих истин поможет вам в семейной жизни.
Отстаивание правоты собственного мнения по любому вопросу, редко протекает без ссор и сердитых упреков. Как только мы начинаем сердиться, истину свою, за которую боремся, мы забываем.
Как только мы начинаем чувствовать гнев во время спора, мы перестаем бороться за истину, мы начинаем бороться за себя (Томас Карлейль)
Боремся, потому что нас к этому толкает… страх. Спорим мы друг с другом не за истину, а из страха.
Природа страха же у нас с мужчинами разная.
Женщины боятся непонимания. Мы боимся - вдруг мужчина нас не понимает, не так слышит, не так видит, не чувствует. Поэтому эмоционально усиливаем наш напор, в надежде, что будем поняты. Это, как в любом сражении, чем слабее противник, тем больше шума, чтобы напугать.
Мужчины укоряют нас в этом и говорят, что терпеть не могут разборки и выяснение отношений. А нам больно, реально больно - на физиологическом и физическом уровне! Мы спорим, так как испытываем страх и боль.
Мозг так нас научил…
Я сошлюсь на научные медицинские исследования, чтобы авторитетнее прозвучали слова в защиту женщин в состоянии эмоциональной несдержанности в процессе споров и конфликтов.
Всю информацию, которая противоречит нашим устоявшимся представлениям и убеждениям, наш мозг определяет как угрозу и отправляет в одну “корзину” с информацией о боли. Центр боли незамедлительно напрягается, сильно возбуждается и подбрасывает нам сигнал - защищайся!
Заставив нас искать способ защиты, он с интересом наблюдает, что мы предпримем, услышав противоречивое утверждение. Мы ещё не знаем, что вооружились на борьбу с потенциальной болью! Мы приготовились к битве с врагом, который провоцирует нас на болезненные ощущения.
Так начинается спор за истину, перерастающий в ссору. Настаивая на своём мнении, вы становитесь противниками и мозг радуется, что первый распознал опасность и толкнул вас в позицию нападения.
Получается, что мозг фиксирует все навязываемые в споре утверждения, как угрозу и велит ждать боли.
Женщины более уязвимы к боли, поэтому, они скорее забудут ваши слова, но будут долго помнить свои чувства при этом споре. Смысл ваших высказываний им не так уж и важен. Женщину в споре бесполезно призывать к логическим рассуждениям, как любят мужчины.
Женщина не страшится быть опровергнутой. Она боится быть непонятой.
Мужчина любит свободу и очень боится её потерять. Мужчине важно защищать свои взгляды, амбиции и интересы. У мужчин “свое мнение” - это святое.
Мужчина в любом споре защищает не просто точку зрения, он защищает своё "Я" (Поль Валери)
В нем это заложено природой - добытчик, воин, альфа-самец!
И если женщина пытается переубедить и даже доказательства своей правоты припасла, это уже для мужчины сигнал опасности и страха.
Посягательство на свободу! Это у мужчины самое уязвимое место. Он тоже испытывает страх.
Мужчина, доказывая своё мнение, готов выстроить стену вокруг своей свободы. Иногда он превышает меру допустимой обороны и это становится похоже на махровый мужской эгоизм.
“Позвольте себя победить, если человек вам дорог” - так себе аргументация в случае гормонально-физиологической бури, ну, только, если вам удастся превратить всё в шутку! Заставить женщину замолчать тоже можно, но это не победа над ней. Бойтесь замолкнувшую женщину. Ее молчание опаснее ее природных эмоций.
А что, на мой взгляд, помогает:
-заранее согласитесь иметь разногласия;
-если один начинает излишне горячиться, другой может разрядить атмосферу шуткой;
-попробуйте вместо последнего слова сделать шаг навстречу и молча обняться
Если разногласия между вами столь велики и глубоки, что ничего не работает, то вы просто “неровня” и вам мало что поможет. У меня есть статья на эту тему https://dzen.ru/a/ZYRE6jw0kmPNz1mR?share_to=link
Когда ведёшь разговор или спор, веди его так, как если бы ты играл в шахматы (Бальтасар Грасиан)
Анекдот в тему
-Почему вы так счастливы в браке уже 50 лет? Поделитесь секретом.
-А я просто никогда не спорю с мужем
-Но это же невозможно!
-Ну, невозможно, так невозможно!