Сейчас время поста для верующих, близится Светлое Воскресенье. А пока предлагаем вам пару простых постных рецептов из кальмаров - обитателей морских глубин и близких родственников каракатиц, устриц и осьминогов.
Напомним, что кальмар является низкокалорийным продуктом, но содержит много белка, витамины группы В, селен, омега-3 жирные кислоты, калий.
САЛАТ ИЗ РИСА И КАЛЬМАРОВ ПОСТНЫЙ
Ингредиенты на 2 порции:
- банка консервированных кальмаров (или отварных);
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- баночка консервированной кукурузы;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- соль и черный молотый перец (ориентируйтесь на свой вкус);
- растительное масло.
1. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть и остудить.
2. Кальмары нарезать полосками, уложить в блюдо для салата.
3. Морковь и огурец очистить, натереть на крупной терке.
4. Добавить кукурузу.
5. Выложить в блюдо охлажденный рис. посолить и поперчить, добавить растительное масло. Перед подачей на стол - украсить зеленым луком.
ЖУЛЬЕН ПОСТНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ
Ингредиенты на 4 порции:
- два кальмара;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 5 столовых ложек постного майонеза;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
1. Кальмары очистить и отварить 2 минуты в подсоленной воде. Вынуть из кипятка, охладить и нарезать кольцами.
2. Лук нашинковать соломкой, обжарить в смеси растительного и оливкового масел.
3. Всыпать в миску крахмал и муку, влить половину стакана воды и перемешать.
4. В сковороду с луков добавить кальмары, влить растворенные крахмал и муку. Довести до кипения, поперчить и посолить на свой вкус. Добавить 5 столовых ложек постного майонеза, перемешать и потушить еще 2-3 минуты.
При подаче разложить в кокотницы и подавать горячим.
Приятного аппетита!
Не забываем подписаться, чтобы не пропустить интересное!