На военном фронте Россия при Екатерине II одерживала одну победу за другой. Зато в самой Империи дела обстояли хуже. Власть Императрицы постоянно пытались оспорить. Только за 10 первых лет правления объявилось 7 самозванцев. Все они называли себя "чудесно спасшимся Петром Фёдоровичем". На 11 году правления появился 8-й лже-Пётр, который объявил Императрице настоящую войну.
Его завали Емельян Пугачёв.
Ещё недавно он был простым донским казаком. Грамоте он обучен не был, не умел ни писать, ни читать. Но принимал участие в Семилетней войне, а также в Русско-турецкой войне, получил даже чин хорунжего.
В конце 1771 года Пугачев, уклоняясь от службы в армии, бежал. Несколько раз попадал под арест, но снова совершал побеги. Так он оказался на Урале. И, назвавшись воскресшим Петром III, возглавил казачий бунт, вылившийся в крестьянскую войну.
От имени Петра Фёдоровича и был прочитан первый манифест о начале восстания. Пугачёв пообещал "простому чёрному люду всего вдоволь: земли и леса, реки и травы, денежное довольствие, вольность и добрые законы на вечные времена". Обещал защитить всех от притеснений воевод и чиновников. "Прибывайте свободными, как степные звери" - призывал он.
Пугачёвцы и вели себя свободно: брали то, что нравится, мародёрствовали, отнимали силой то, что им не давали. Правда, грабили восставшие не только богатых, но и бедных, у кого нечего было грабить.
Вскоре вышел и манифест Императрицы. Екатерина сообщала своим подданным, что "...беглый казак Емелька Пугачёв собрал шайку воров и бродяг, дерзнул принять имя покойного Петра Фёдоровича..." И призывала всех от воровского движения отстать под угрозой суровых наказаний вплоть до казни.
Но было уже поздно.
Всего за месяц шайка Пугачёва - отряд всего из 80 человек - выросла в 100 раз. А за три месяца превратилась в настоящую армию из 24.000 человек - казаков, рабочих уральских заводов, крестьян, башкир, калмыков и пр. Восстание охватило огромные территории.
Ядром восстания стали яицкие (с уральской реки Яик) казаки-старообрядцы. Затем к ним присоединились отряды башкир, калмыков и других народов Поволжья, уральские рабочие и крестьяне. Многочисленные отряды Пугачёва действовали на огромной территории от Урала до Волги.
На Урале из 80 заводов 23 были сожжены или разрушены полностью, 33 завода разграблены. Убытки понесли не только заводовладельцы. Рабочие, мастеровые и приписанные к заводу крестьяне также подверглись сожжению домов, угону скота и грабежу. Многие погибли и пропали без вести.
Требования восставших вначале ограничивались возвращением привилегий казачеству. Но по мере роста движения росли и его аппетиты. Появились призывы освобождения крестьян от крепостной зависимости, от поборов и податей. При этом не ставилось задачи изменить формы государственной власти. Восставшие желали "извести возмутителей империи и разорителей крестьян" и посадить на трон "хорошего царя" - Емельяна Пугачёва.
Екатерина направила против бунтовщиков карательные отряды. На юге в это время шла война с турками и невозможно было отозвать оттуда регулярные войска. Поэтому карательные отряды терпели поражение одно за другим. Этим и объяснялись быстрые успехи Пугачёва. Как только появилась возможность перебросить на него настоящие войска, бунт был подавлен.
Казачьи полковники выдали своего атамана правительству. Пугачёва доставили в Москву в клетке, как зверя.Он был приговорён к казни через четвертование. А семья Пугачёва (первая жена Софья Недюжева и дети Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена Устинья Кузнецова) были отправлены в пожизненную ссылку в Кексгольм (ныне город Приозерск Ленинградской области).
Екатерина призвала предать трагедию Пугачёвского восстания вечному забвению и глубокому молчанию. Она понимала причины этого бунта: местные власти беспомощны. Значит, огромная страна плохо организована. И Екатерина взялась перекроить Империю.
Но это совсем другая история...
🔔 Подписывайтесь! Не пропустите новые выпуски истории в лицах!