СП, для тех кто не знает - совместный проект для создания чего либо рукодельного. Его объявляет организатор, который собственного придумывает суть мероприятия. Он же привлекает спонсоров для раздачи призов победителям. Он же снимает мастер-класс либо ведет прямые эфиры. Он же, совместно со спонсорами, выбирает потом победителей - абсолютного и в категориях.
Основная проблема во всех подобных мероприятиях, особенно с большим количеством тех, кто предоставляет те самые призы, это необходимость на всех подписаться даже если тебе ни победа, ни призы даром не нужны. Можно, правда, вступить в группу участвующих за деньги, и тогда ни на кого не нужно подписываться. Но платное участие вообще не мой вариант.
Ну да ладно, скрепя сердце и подписалась, и даже первый проверочный пост опубликовала. Очень уж мне хотелось увидеть, что такое НАСТОЯЩИЙ джанк (ведь именно слова устроительницы сего мероприятия, что нам покажут и расскажут как делать самый правильный, самый настоящий джанкбук меня и привлекли).
Небольшое отступление
«Джанкбук» — в переводе с английского названия junk book (встречается также вариант «джанк журнал», junk journal) означает дословно«книга (журнал) из мусора». Иногда это переводят как "нежелательный журнал", т.е. журнал сделанный из ненужных, нежелательных для этого материалов: старых газетных и журнальных страниц, остатков от ученических тетрадей, просто красивых бумажек, которые жалко выбросить. При создании джанкбука в ход идут остатки кружева, тканей, бирки от одежды, оберточная бумага от цветов, крафт, коего сейчас вокруг очень много. Подойдут для работы и красочные подарочные пакеты, и обои, и даже фольга от шоколада. Да мало ли разной мелочи бывает нам жаль выбросить и копится она в заветной коробки для случая "авось пригодится" (на фото ниже - как раз подбор материалов для СП).
По манере исполнения такой блокнот может быть как интеллигентно аккуратным, с ровными страничками, идеальной обложкой, так и растрепышем из которого во все стороны торчат нитки, кружева, отдельные листы бумаги. Тут каждый выбирает по себе.
Но, главное, получившийся блокнот - это место для ведения записей, немного похожий на книгу-квест с неожиданными потайными карманами, дополнительными местами для записей и хранения памятных вещиц. Но самое главное его отличие от традиционных скраповых работ - минимум новых, специально для этого приобретенных материалов. Декор, как правило, акцентный, его немного и он довольно функциональный.
Зная это, и уже имея опыт создания джанков, я все же втянулась в это мероприятие. На что я надеялась? Чего нового хотела увидеть? Загадка!
Месяц, целый месяц превращения хлама в красоту (слова устроительницы) показались мне вечностью. Больше всего времени ушло на то, чтобы отснять готовые этапы и выложить их в группе и у себя на странице с указанием всех нужных ссылок. Сама работа заняла от силы неделю, да и то в свободное время. Я не сидела, как многие ночами и не ломала голову на тем, какую бумажку за какой сложить в тетрадки. Параллельно с этим СП я сделала еще один блокнот и немножечко разного декора для будущих проектов.
К большому сожалению кроме кучи ненужных подписок (нужно, кстати, отписаться, а то лента начинается забиваться ненужной информацией) и парочки готовых блокнотов, которые закончила задолго до окончания проекта, я не приобрела. Никаких новых знаний и обещанных секретиков раскрыто не было.
Печально то, что участницы, если они не захотят копнуть эту тему глубже и не полезут за знаниями в интернет, будут считать сделанные ими скрапальбомы из мусора (а именно они по факту и получились у многих) НАСТОЯЩИМИ джанками.
Я покажу вам второго, "внеконкурсного" участника, и начну два новых проекта.
Без спонсоров (если что, сама себя про спонсирую), без оглядки на тех, кто назначил себя авторитетом в том, в чем не силен.
Недостающую же информацию и вдохновение буду черпать, как и прежде, во всемирной паутине. Благо это вполне доступно.
PS. За что я люблю иностранных мастериц: чтобы понять их действия достаточно включить субтитры. Они бывают корявыми, забавными, но при этом не раздражают. Потому как четко и по делу. Удивляет манера наших ведущих называть тех, кто по ту сторону экрана, девчулями; говорить - приветики, любимки, бомбезно, офигеть - и прочие подобные словечки; путать вертикаль и горизонталь (а это иногда очень важно); беспрестанно смеяться; забывать нужные инструменты и материалы. И если все это простительно в прямом эфире, то в записных уже не очень то хорошо.