Рецепт писательства, «Женщины и литература», мужчины о женщинах. Почему мужчины злятся на женщин, когда мужчинам доступно больше привилегий? И неравноправие полов. Все это в эссе «Своя комната» английской писательницы ХХ века Вирджинии Вулф.
Эта книга-эссе написанное после лекций писательницы в двух женских колледжах: Ньюнхэм-колледж и Гёртон-колледж Кембриджского университета в октябре 1928 года.
Повествование ведется от лица выдуманной девушки. Она размышляет о месте Женщин в литературе, и тем самым о из месте в этом патриархальном мире. К моменту написания эссе не так много прошло времени с тех пор, как женщины получили право распоряжаться своим заработком, право получать высшее образование и избирательное право. Но в том же университете, женщинам запрещалось ходить по газону, и одним посещать библиотеку.
На выручку пришла интуиция: это университетский педель, а я женщина. Я шла не по дорожке, а по газону, на которые допускались исключительно студенты и преподаватели. Таким, как я, следовало ходить по гравийной дорожке.
Вирджиния Вулф подмечает, что в эпоху Елизаветы 1 ни одна женщина не писала в эпоху расцвета литературы, когда как из-под пера каждого второго мужчины выходила либо песня, либо сонет. Сам по себе возникает вопрос - «В каких условиях жили женщины в то время?». Женщинам многое запрещалось, они были зависимы от воли родителей и мужей. Их таланты, скованные патриархатом, пропадали зря.
В 16-м одарённая женщина либо сходила с ума, либо совершала самоубийство либо доживала остаток дней где-нибудь на отшибе деревни - не то ведьма, не то кудесница, страшилище, предмет насмешек и издевательства.
А если женщины и писали, то под мужским псевдонимом. К мужчинам-писателям относились холодно, к женщинам-писательницам с откровенной враждебностью.
С наступлением 19 века мир литературы начинает обогащаться женскими именами: Джейн Остен, сестры Бронте, Джордж Элиот. Вирджиния Вулф обращает внимание, что труды женщин-писательниц 19 века это только романы, не стихи и не поэмы. Объясняется это тем, что все они были представительницами среднего класса, а в 19 веке семьи среднего класса жили в домах с единственной гостиной. В столь непростых условиях писать прозу или романы было не в пример легче, чем стихи или пьесы. Не нужно сильно сосредотачиваться.
Джейн Остен всю жизнь так и работала.
Остается загадкой, как она умудрялась создавать свои произведения, ведь отдельного кабинета не было, и работа велась в общей гостиной, где постоянно шумели и отвлекали. Кроме того, приходилось следить, чтобы о писательстве не узнала прислуга, гости и прочие лица. Джейн Остен прятала рукописи или прикрывала промокательной бумагой.
Всё это исследование наталкивает на мысль, что женщины всю жизнь боролись со своими сомнениями, навязанные миром. К тому же такие женщины не видели мир, а писали только из своего маленького мирка, где нет большого вдохновляющего ресурса для книг.
В конце своего эссе «Своя комната» Вирджиния Вулф приходит к выводу, что для любого начинающего писателя, независимо от пола, нужно три условия: 500 фунтов в год(свой личный доход), своя комната с замком и андрогинный разум, чтобы создавать настоящие шедевры литературы.
Спасибо, что дочитали до конца. Другие статьи о книгах, можете прочитать на моем канале.