Самурский лес — уникальный природный комплекс, расположенный в Дагестане, Россия. Это один из самых старых и богатых лесов в Северном Кавказе, известный своим разнообразием флоры и фауны. Лес занимает значительную территорию вдоль реки Самур, одной из крупнейших и живописнейших рек Дагестана.
Здесь растут дубы, буки, грабы, а также множество видов кустарников и травянистых растений, многие из которых являются эндемиками региона.
Для многих жителей Дагестана Самурский лес является местом уединения, медитации и вдохновения. Он считается местом, где можно обрести душевное спокойствие и гармонию с природой.
Мы посетили его весной, в апреле, когда трава только начинает зеленеть, но все равно остались в восторге от атмосферы и предвкушаем, как вернемся туда летом.
На одной из остановок у источника с родниковой водой, мы остановились и замерли, вдыхая насыщенный влагой воздух, слушая птиц.
К слову, птиц здесь великое множество: белохвостый орлан, кудрявый пеликан, фламинго, черный аист, сапсан и так далее. Прямо на берегу моря зазевавшихся жаб ловят длинноногие цапли. Над головой заливаются трелями певчие птицы.
Крупных диких животных в лесу нет. Водится лишь дикая кошка, которую вам вряд ли доведется встретить по причине ее осторожности, да еноты, которые обязательно к вам явятся, как только вы присядете в лесу на пикник.
Уникальность Самурского леса в его водоемах. В лесу есть несколько озер, вода в которых считается полезной для здоровья. Эти озера появились из подземных источников, они достаточно мелкие и теплые. Такие условия идеальны для рыбы – например, в озерах Самурского леса в обилии встречаются редкая рыба -кутум, обитающая лишь в Каспии и лосось. А еще туристов привлекает загадочный цветок лотос, который произрастает в этих водах.
На много километров вокруг здесь нет крупного жилья, лишь маленькие поселковые домики, а это означает отсутствие мусора, сточных вод и самое чистое побережье и море во всем Дагестане! Даже когда в больших городах в конце лета свирепствуют кишечные инфекции, здесь их практически нет.
Отдельной достопримечательностью района является огромный платан, которому более 800 лет. Не знаю правда ли это. Растущему дереву годовые кольца никто не считал, но обхватить его ствол могут не менее десяти человек.
Недалеко от платана, семья, ухаживающая за этой территорией, поставила небольшое кафе, где угощает туристов горным чаем, а по запросу может приготовить и вкусный плов. На плов то и приходят к этому кафе еноты.
Между Самурским лесом и морем расположен небольшой поселок Приморский, добраться в которых можно на автобусе из Дербента. Отдых в этом прекрасном месте подойдет семьям с детьми и просто любителям спокойного отдыха.
Мы приезжали сюда смотреть одну из баз отдыха, которую нашли на яндекс картах, но не могли найти контактов ее владельца. Базу нашли, посмотрели и остались в полном восторге. Владимир ( администратор этого места) показал нам и домики и летнюю кухню и бассейн, рассказал, что даже те, кто приезжает сюда не ради туризма а вывозит на отдых семью, сам продолжая работать, говорят, что работоспособность здесь вырастает в разы. Ничто не отвлекает.
В поселке почти нет сотовой связи, да и та что есть постоянно сбивается на Азербайджанскую, ведь до границы тут всего 50 метров.
Так что отключаем сотовые и готовимся к релаксу.
Несмотря на это в поселке есть достаточно много магазинов со всем необходимым от хоз-товаров до свежего молока и местного сыра.
Отсюда же можно отправиться на экскурсии в горы. Из Приморского гораздо ближе до знаменитого поселка Ахты, недалеко и до Куруша, совсем рядом Верхнее Филя (аул призрак), каньоны поселков Зизик и Нутюг.
Наверное по статье видно в каком восторге я осталась от этого места. И это правда. Строю на него большие планы и собственного возвращения и приезда с группой.
Если статья была вам полезна, не поскупитесь на лайк.
А если вам интересно читать про Дагестан, Абхазию и Другие регионы, подписывайтесь на канал. Я буду знать, что пишу не зря.