Найти тему
Мистика. От Ирины Шведской.

Рыжий. (Мистическая история на реальных событиях).

Была я этой весной в гостях у своей двоюродной бабушки. Давно к ней не приезжала, года три. Мало что изменилось, кроме как появился у неё огромный рыжий котяра. Мне сразу его мордаха понравилась- наглая, "бывалая", и такая смышлёная! Кажется, всё понимает, и даже больше.

На мои попытки проявлять к нему внимание он отозвался не сразу, присматривался вначале, принюхивался. Но я знаю к котам подход, тайный язык. Коты не любят, когда на них прямо смотришь. Для них- это вызов, агрессия. А вот если встретиться с котом взглядом, моргнуть и отвернуться, или смотреть на него сквозь прищуренные глаза- это для кота "хороший тон", дружелюбие! Поморгала я коту, и он, видимо решил, что я "воспитанная и приличная", поэтому сам подошёл, и ногу мою погладил, а я уж нагладила его. Так и установился у нас контакт.

Бабушка Марфа очень кота этого любит. Говорит, что сядет он, в глаза ей посмотрит, как человек : «Мррр-мя!». И сразу ясно становится, чего он хочет: молочка ему налить, мяса подать, на улицу выпустить, или на руках пригреть. Прям, говорит, картинка в голове возникает, и не ошибёшься.

Как-то вечером сели мы чай пить, котяра уснул у бабули на коленях, она вставать не хотела, тревожить его, я сама накрыла на стол.

«Не простой у меня кот, волшебный!- сказала бабушка шёпотом, словно боясь его разбудить. - Ты даже не представляешь, насколько. Он же жизнь мне спас.»

Я, естественно, более, чем заинтересовалась, и стала выспрашивать у неё подробности. И она рассказала она мне историю, которая глубоко врезалась мне в память. Далее продолжу от её лица.

***

Шла я из магазина, смотрю, под соседским забором шевелится что-то. Подхожу ближе- кот, чуть живой, видно, собаки подрали. Над ранами мухи роятся, глаза не открываются, запах неприятный от него. Люди стороной его обходили, брезговали. А я не смогла мимо беды кошачьей пройти. Сняла платок, как в люльку туда его положила, и домой принесла. Дед ругался- зачем домой это тащишь? Он же не жилец. А я, вот решила побороться за животинку! Взялась его лечить.

Раны перекисью промыла, перевязала, как могла, молоком козьим поить его стала, сначала из пипетки. Такой он слабый был, что сам лакать не мог, и глотал с трудом. Хоть и больно было ему, ни разу не огрызнулся. А как слёзы из глаз его текли... Я сама над ним рыдала, и всё уговаривала, чтобы не уходил, старался, кушал. И он очень старался выжить, безропотно любые мои действия принимал. Как оклемался немного, вылизывать себя начал, и мурчать громко. Говорят, коты мурчат не только, когда им хорошо, но и когда болеют- что бы целительные силы свои активировать. Я повязки с него сняла, вижу- затягиваются раны. Больше не перевязывала, он сам зализал всё, и зажило быстро.

А потом поправку быстро пошёл наш котяра, к осени шерстью новой оброс, и стал холёным красавцем, всем на зависть. Когда с улицы его забрала, думала, старенький он, но выздоровел, и я поняла, что он молод и полон сил! Зубы белые, шерсть лосниться, переливается на солнце. Мы так и назвали его- Рыжий, и он на кличку откликаться стал.

Днём Рыжий гулял по двору- мышей в сараях гонял и с соседскими котами за кошек дрался. А на ночь всегда домой приходил, спать в ногах у меня любил, и любит по сей день! Пыталась я его из дома не выпускать, знаю, что самовыгул для котов опасен, и пострадал-то он, по улицам скитаясь. Поставила ему лоток, закрыла двери-окна. Куда там... Думала, дом мне разнесёт! Так орать стал, под дверью, по окнам выход искал. Я выпустила его. Он погулял, и вернулся через пару часов, довольный и голодный. Больше я его не неволила.

Так и жили. Котяра мой всех котов и собак местных построил.

В начале октября, решила я сходить в ближайший лес, последние опята собрать. Дед, в тот день занемог, дома остался. Я думала, туда и обратно сбегаю. А на опята урожай был. Я так увлеклась, пенёк за пеньком, что не заметила, как вглубь леса зашла! И заблудилась.

-2

Сама не знаю, как! Вот, вроде, тропинка была, смотрю, нигде тропинки нет. Я назад, по своим следам, иду, иду, и понимаю, что мимо одного и того же пня уже третий раз прохожу! И лес то знакомый. А всё равно, сошла с тропы, и всё... Доходилась я до вечера, день к концу уже, сумерки сгущаться начинают. Ох, как же запаниковала я! Иду-иду, никаких тропинок, только густеют кусты, и почва под ногами всё более влажной становится! Более всего я боялась на болота выйти. Там много народу сгинуло.

И кричала, и плакала, никто не услышал меня. Только чувство, что всё глубже в лес захожу, всё сильнее запутываюсь. Начало темнеть, я совсем из сил выбилась! Туман от земли стал подниматься, так похолодало, что я начала трястись- зуб на зуб не попадал. Я то легко оделась, когда в лес под обеденным солнцем выходила. Хоть и осень, а днём оно так пригревало...

Совсем я выбилась из сил, нашла место посуше, и присела под кривой сосной. «Ну, всё!- думаю,- тут и смерть свою найду. Если животное никакое не съест- то холод за ночь точно убьёт меня.» И такая тоска на меня накатилась! Я представила, как хорошо дома сейчас, дед волнуется, где я, поди от давления таблетки пьёт. А Рыжий свернулся, наверно, клубком возле печки и в ус не дует, что я погибаю тут. В таких печальных думах, я задремала. Как вдруг, чувствую, что-то мягкое к руке прикоснулось. Открываю глаза- Рыжий передо мной сидит! Я, аж, вскрикнула! Как он здесь очутился? А он в глаза мне смотрит, и , как всегда : «Мрр-мя!» И отходит немного. Я поняла, что он меня за собой зовёт! Кое-как встала, шатаюсь, сил нет. А Рыжий снова: «Мрр-мя!» , отходит и оглядывается. Я поплелась за ним. Бежал он вперёд очень уверенно, постоянно на меня глазом косил. Если я останавливалась- он подбегал, об ноги мне гладился, и снова звал за собой! Так я и доковыляла за ним до села! Полная темнота уже была, когда из лесу вышли. Едва различала я его, в основном по звуку: то лапками по листьям шуршит, то мякнет мне. Привёл меня домой Рыжий, только за порог зашёл, поел быстро, что в миске было, клубком в кресле свернулся, и спать! До утра не просыпался.

Фото: kot-de-azur.livejournal.com
Фото: kot-de-azur.livejournal.com

Дед совсем извёлся, уже собирался по соседям идти, искать, кто в лес с ним пойдёт, за мной. А тут мы с Рыжим заходим. Он рассказал мне потом, что как смеркаться начало, стал кот в дверь царапать, и завывать истошно. Дед выпустил его, а он, пулей, в сторону леса умчался!

Само по себе удивительно, что кот в лесу меня разыскал. Но, кое-что я вообще объяснить не могу. Я, ведь, долго блукала по лесу, с обеда и до ночи. А Рыжий меня меньше, чем за час домой довёл! Как так! Я не помню близости болот в лесах, где мы обычно ходим! Я очень далеко зашла.

Говорят, коты видят порталы, тайные проходы в пространстве, что позволяет им большие расстояния очень быстро преодолевать. Не знаю, правда это или вымысел, но… Похоже, Рыжий меня такими порталами домой привёл! Иначе никак не объяснить.

***

После этой истории, я уже другими глазами смотрела на котяру! Он важно встал, подошёл к бабушке, заглянул ей в глаза: «Мрр-мя!» . «Хочет молока!»- вдруг сказала я. «Именно!- ответила она с улыбкой.- Я же говорю, волшебный кот. Ты, ведь, тоже понимаешь его! Донёс он тебе своё желание. А уж как, ему одному известно.»

----------------------------

Дорогие! Я знаю, что и с вашими питомцами были необъяснимые и, порой, волшебные истории. Делитесь ими в комментариях!