Страждущие похудеть ищут «волшебную» диету и смотрят в сторону модных методов питания, таких как кето-диета, палео-диета, сыроедение, веганство и так далее. Стремление найти быстрое и эффективное решение своих проблем понятно. А что, если я скажу вам, что такое решение есть, и его придумали ещё в 20-ых годах прошлого века в СССР. Интересно?
*****
Диета, о которой пойдёт речь, называется диета Певзнера. Строго говоря, это не одна диета, а 15 диет. Их назначают врачи в зависимости от медицинских показаний. Но диета под номером 8 подходит абсолютно всем. Это диета против ожирения.
Кто такой Мануил Певзнер
Если кратко – основоположник советской медицинской диетологии. Родился в 1872 году в городе Вятка. В 1900 году закончил медицинский факультет МГУ. С 1906 года специализируется на гастроэнтерологии.
Систему из 15 диет Певзнер изобрел в 1921 году. В те годы он работал в группе профессора Шатерникова, и изучал варианты замены одних продуктов на другие без потери питательной ценности. Звучит сложно, но под этим подразумевается замена дефицитного мяса на что-нибудь дешевое, например, на фасоль и чечевицу. Пшеницу пытались поменять на кладонию — съедобный лишайник, из которого делали муку и пекли лишайниковый хлеб.
Зачем это делали? Да времена были трудные. Продуктов не хватало. Корней Чуковский писал в своём дневнике в 1919 года: «Пообедал в Смольном. Давали селедочный суп и кашу. За ложки берут залог в 100 рублей, чтобы не крали».
Группа Шатерникова пыталась дать научный ответ на вопрос о физиологической норме питания, то есть сколько нужно есть, чтобы жить. Пусть и не сытно, но достаточно, чтобы организм функционировал в нормальном состоянии.
С этой целью Михаил Николаевич Шатерников придумал респирационный аппарат закрытого типа, позже его стали называть «камерой Шатерникова». Испытателя кормили, затем помещали в герметичную камеру и замеряли газообмен с помощью прибора под названием «метаболиметр».
С помощью этого прибора Шатерников сделал выводы об энергозатратах рабочих различных специальностей. Именно тогда и придумали систему из четырех категорий питания. Людям умственного труда полагалась 3000 калорий в день, рабочим в зависимости тяжести труда полагалось от 3500 до 5000 калорий в день.
Исследования Шатерникова стали основой для дальнейшего изучения обмена веществ человека и разработки физиологических норм питания.
Открытие Певзнера
Но вернёмся к Мануилу Певзнеру. Молодой ученый принимал активное участие в исследованиях Шатерникова, и пошёл дальше своего коллеги. В ходе исследований Певзнер заметил связь между рационом питания и заболеваниями человека.
Певзнер пришел к выводу, что многие заболевания могут быть предотвращены или вылечены путем коррекции диеты. Для начала 20-х годов прошлого века подобное предположение было революционным.
Система Певзнера
Если Шатерников придерживался взгляда, что основой питания должен быть «калораж», то Певзнер утверждал, что главным является баланс жиров, белков и углеводов.
Фраза «мы то, что мы едим», как раз подходит к методу Певзнера.
Певзнер разработал 15 диет, в зависимости от заболеваний человека. Так, например, диета (стол) №1 полагалась язвенникам, диета (стол) №13 при инфекционных заболеваниях, диета (стол) №6 при подагре. И так далее.
Начиная с 1930 годов, вся страна перешла на питание по Певзнеру. Меню больниц, санаториев, домов отдыха было построено на основе 15 столов.
А помните знамению фразу «А компот» из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»? В системе Певзнера компот был обязательным элементом обеда из трех блюд. В дальнейшем диетологи советского Института питания разработали четырехразовую систему питания с полдником.
Вы же помните обязательный стакан кефира в 16 часов в доме отдыха или в пионерском лагере? Я помню:).
Знаменитая диета №8
А вот теперь о самой знаменитой диете — №8. Официально это диета называлась «стол №8 от ожирения». Но её использовали все, кто хотел сохранить стройную фигуру.
Суть диеты №8 заключалась в следующем: пациент должен исключить из своего меню быстрые углеводы и частично жиры, оставив при этом нормальное количество белка:
- Из рациона исключить простые углеводы (сладости, мучные изделия);
- Ограничить свободную жидкость за счет соков и сладких напитков;
- Исключить жирные продукты животного происхождения (колбасы, копчености, жирное мясо);
- Исключить жареное. Пищу варить, тушить, запекать, готовить на пару.
- Пища должна быть теплой и твердой.
- Рубленые и протертые продукты нежелательны;
- Вместо сахара использовать сахарозаменитель;
- Питаться дробно – 5-6 раз в день.
В среднем калорийность диеты №8 составляет 1700-1800 ккал. Снижение веса шло довольно медленно, по 2-3 кг в месяц, но при таком графике организм не испытывал стресса и результаты диеты сохранялись надолго. Ещё один несомненный плюс диеты – кожа не обвисала, как это бывает при быстром сбросе веса.
Диету №8 любили все — от манекенщиц до генеральных секретарей и президентов. В США поклонником диеты №8 был президент Рейган. Раз в год он на месяц переходил на питание по Певзнеру.
По Певзнеру в 40-е годы питался и Иосиф Сталин. А ещё ранее Мануил Певзнер разработал специальную диету для больного Ленина.
Что же касается Президента России Владимира Путина, то, если сопоставить все публикации о питании президента, очевидно, что глава государства придерживается стола №8. Это очевидный факт.