Эта история началась за несколько лет до посадки черной смородины, у нас на садовом участке росла плантация терна, с него мы и начнем. Терн был всем хорош, невысокого роста, а главное плодовитый. Кажется собирай, и вари варенье, но мы терн не употребляем в пищу, была бы сладкая слива, а тут терпкий терн. В этом случае один плюс, живая изгородь от соседей, или соседей от нас. А минус намного больший, третья часть участка в тени. Следующим подлежал очистке от малины участок размером примерно три на шесть. Через пару лет были спилены две яблони. На место малины посадили ягодные кустарники, вместо яблонь другие плодовые деревья. А айва до этого года разрасталась занимая все больше места.
Саженец куплен, земля тоже, отступать некуда, начинаю выкорчёвывать Айву, корней много, разрослись и в глубь и в ширь. Использовал лом, лопату и даже топор, воздержался от бензопилы, а зря. Место готово, можно сажать.
В выборе смородины я не являюсь экспертом, поэтому критерием моего выбора являются отзывы реальных покупателей и цена (за четыре тысячи саженец в десять сантиметров и год возраста покупать не стану). Выбор пал на черную смородину Селеченская 2.
Теперь расскажу о сорте Селеченская 2, это ранний сорт, плодовитый, примерно 4 килограмма ягод с одного куста. При условии, что куст достиг высоты около двух метров. Лист трехпалый, плод круглой формы, размером с десятикопеечную современную монету Российского образца. Ягоды ароматные, с насыщенным вкусом, не терпкие, хорошо переносят перевозку, обрывается не повреждаясь.
Сорт выведен в Брянской области, автор А.И. Астахов, в соавторстве с Л.И. Зуевой.