Дикслеймер: Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Мы определились с постановкой задачи: хотим накопить внушительный капитал. Чтобы ни один гипотетический робот не определял, останутся ли у вас деньги на счету через месяц, или нет.
Чтобы эффективно наращивать наш капитал, необходимо ответить на несколько вопросов:
Посчитать, сколько мы тратим. Какой процент от трат определяет наше здоровье, закрытие наших потребностей и наше "душевное спокойствие". Вгонять себя в стресс лишениями тоже нельзя!
А причем тут здоровье и финансы? Под здоровьем я понимаю приемы у врачей и лечение, полноценное питание, физические нагрузки. Если мы корректируем расходы, то ни в коем случае не должна страдать эта составляющая! Например, ваш абонемент в тренажерный зал. В условиях городской жизни нам необходимо двигаться, сжигать калории, иметь сильный мышечный корсет и здоровую спину. Физические нагрузки (будь то плавание, танцы, занятия на тренажерах или пробежка) - одна из базовых составляющих нашего здоровья. Вместе с полноценным питанием, отсутствием вредных привычек, минимумом стресса и здоровым сном. Здоровье - обязательный пункт расходов. На него необходимо затрачивать достаточно средств, чтобы тело хорошо функционировало. Когда мы здоровы, мы реже болеем, больше радуемся жизни.
К обязательным статьям расходов можно также отнести своевременную уплату налогов, ипотеки и подобного. Перейдем к следующей категории трат.
Теперь расходы, которых можно избежать в целях сохранения средств. Это:
- вредные привычки (с походами по барам, курением, лудоманией, сладкими булочками к большому латте что-то определенно надо решать😅)
- излишества, часто мотивированные понтами (путешествия при наличии нескольких кредитов, последний айфон, без которого никак нельзя)
- компульсивное желание покупать (маркетплейсы)
- лень (такси вместо прогулки/метро, заказ доставки вместо готовки еды дома)
Вот с этими пунктами нам и предстоит работать. Эти необязательные расходы не стоит ликвидировать все сразу и "с корнем". Напротив, работать в этом направлении стоит постепенно: всегда найдется, что можно улучшить. Не переживайте и не спешите. Мы все успеем. А вот первое время брать латте ,хоть и без булочки, легче, чем вообще ничего не брать 😉
Нужно также вести учет расходов. Это поможет более внимательно отслеживать, куда и сколько денег уходит. Можно определить некоторый процент от ваших доходов, за который в течение месяца нельзя в идеале заходить. Допустим, вы решили, что будете стремиться к расходам в величине 50% от доходов. Постарайтесь не выходить за этот процент и обязательно заметите эффект!
Мы совершили второй шаг на пути к формированию огромного капитала . Обозначили расходы, которые нам совершать необходимо, а также расходы, которые можно аккуратно снижать. Тогда у нас будут оставаться деньги по итогам месяца! А теперь давайте будем не только снижать расходы, но и повышать доходы.
Ключевым здесь можем рассматривать развитие ваших профессиональных компетенций. Нужно уделять развитию знаний и навыков много ресурсов. Как временных, так и, часто, материальных. Если вы работаете на кого-то, ответьте на вопрос: устраивают ли вас перспективы роста на вашей работе? А ваш вид деятельности? Да - ваш основной инструмент - время и усилия, которые вы направляете на карьерный рост. Проявляйте инициативу, будьте благожелательны, станьте незаменимы на своем месте, выслуживайтесь и регулярно поднимайте вопрос о своем повышении. Вас не устраивают перспективы на вашем месте? Вы сами понимаете, как решить этот вопрос, если хотите что-то изменить. В обоих случаях необходимо проявить немало усилий. Результат обязательно будет.
Сегодня мы разобрали основные направления для формирования накоплений. Возможно, многое здесь покажется банальным. Но если это поможет мыслить в правильном направлении, в этом нет ничего плохого. Теперь пора начать действовать! Все у вас получится, я не сомневаюсь!