Правильный литовский хлеб я выкладывал в прошлый раз, в этот раз будет упрощенная и облеченная версия, но тоже вкусная.
Подробно я весь процесс не снимал, так что на фото уже результат. Этот вариант хлеба удобен тем, что в него можно утилизировать ту ржаную закваску, который вы обычно выбрасываете при кормежке этой самой закваски.
Берем:
- 600 гр ржаной опары, которую готовим заранее в нужном объеме. Вот сюда как раз и пойдет та закваска, что выбрасывается при кормежке. Но не старше недели.
- 150 гр ржаной муки
- 150 гр пшеничной муки
- 120 гр воды
- 35 гр сахара
- 35 гр меда
- 12 гр соли
- столовая ложка тмина
Замешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Расстойка 2.5-3 часа.
Разогреваем духовку до 220 градусов, печем 15 минут, затем убавляем температуру до 200 градусов и печем еще 30 минут.
И красота!