Благодаря интернет технологиям, сегодня соцсети превратили ваше обычное пространство в медиапространство. Появилось много людей, чья жизнь все больше связывается с блогингом и постоянной трансляцией себя: разговорные видео, постоянные фото, шутки. Как повысить свою уверенность, подтянуть речь и понять как развиваться в медиасфере для редакции SM.News Тюмень рассказала Ольга Гапеева, международный мастер по речи, публичным выступлениям и медийности, телеведущая, проводит поэтические вечера. За вклад в культуру награждена Правительством Тюменской области. Планирует открыть свой центр культуры речи. Скоро выступит на ПМЭФ - международный экономический форум в Санкт-Петербурге с участием президента РФ.
1.Что поможет человеку чувствовать себя увереннее на публике?
Я практик и всегда ориентируюсь на опыт. Это 15 лет на телевидении, 7 лет плотного преподавания: корпоративные тренинги в крупнейших компаниях страны и мира, авторские курсы и индивидуальная работа За это время я поняла, что первостепенна качественная подготовка и репетиция (даже перед камерой телефона) ,следите за хронометражем, говорите перед зеркалом , тренируйте зрительный контакт.
И лучше всего побывать заранее на сцене с микрофоном в том зале , включить презентацию, где вам предстоит выступать. Именно так я готовлю спикеров и нахожу эти возможности.
Для успешного выступления необходимо 50 пунктов, я их разработала в своей авторской методичке. Для вас несколько открою:
Это знание темы, быть экспертом в той нише, о какой вы хотите заявить. Тогда это будет убедительно, легко , вдохновляюще. - Рассказывайте реальные истории через призму своего опыта. Делитесь тем, какой путь вы прошли. Тернистый в том числе. Искренность, открытость и дружелюбие - это считывается сразу.
Актуальный и современный внешний вид спикера. Можно и нужно поработать с грамотным стилистом.
Постановка голоса, хотя бы несколько доступных упражнений и уроков. Оцените свои до и после. Записывайте самим себе аудиосообщения , отследите состояние, с каким вы произносите фразы. Это и есть секрет. Передавайте эмоции, я за цепочку добра. Попробуйте об этом подумать про любом разговоре. Какой след вы оставляете словом? Им можно разрушить или исцелить.
5 главных вопросов и соблюдение канонов: как говорить, что, кому, когда и зачем. И всё зависит от ситуации и задач.
Чёткая дикция, интонирование и акценты, фонетически верное произношение слов, точные ударения, отсутствие говора.
Тайминг, структура, смыслы. Должна быть только одна явная цель вашего выступления. Время - самый ценный и невозвратный ресурс, для чего людям вас слушать? Что драгоценного вы можете действительно им передать? Важны польза и эмоции.
И, главное, вас должно быть мало. Не “перекармливайте” собой аудиторию.
2. Какие вы можете дать советы человеку, чтобы улучшить свою речь?
Читайте книги, это ваш фундамент. И обязательно стихи. Я пробуждаю чувства и голос через поэзию и культуру. И потому провожу поэтические вечера с живой музыкой. Это мелодия и богатство русского языка, ритм, темп, метафоры и средства выразительности.
Практикуйтесь. Записывайте кружочки в мессенджерах друзьям, создайте чат - сообщество близких по духу людей - это тренд времени. Выходите чаще на живые мероприятия, концерты, наблюдайте за артистами, за спикерами, учитесь и впитывайте, какие методы используют они, чтобы удержать внимание? Проявляйте инициативу и выходите с вопросами, с ответным словом и благодарностью, с тостом, когда это уместно. Я преподаю дыхательную гимнастику, ей обучаются все политики в мире, за рубежом ее называют дыхательная гимнастика голоса - это основа. В тексте не передать. Но для дикции, конечно, скороговорки, чистоговорки, сторис с вашими размышлениями - это ваш контент и тренировка.
3. С чего стоит начинать свою медийность?
Помните, что сцена повсюду, это мой девиз. Конгруэнтность: быть, а не казаться - это истина. Вас видно и слышно чаще, чем вам кажется, когда вы покупаете хлеб или ведете ребенка в школу. Какой цифровой след вы оставляете? Что о вас знают соцсети, мессенджеры, поисковики? Будьте понятными в своих взглядах, особенно сейчас, когда цена слова слишком высока. Будьте в курсе важных событий в мире , стране, в своём городе, реагируйте - вы лидер мнений. От вас начинают ждать опоры, вы оплот гармонии и надежности.Сами будьте последовательны, подпишитесь на открытые каналы СМИ, часто журналисты сами ищут героев для интервью, заявляйте о своем хобби, о семейных традициях , об успехах компании смелее, даже это мне помогало приглашать удивительных людей на съемки. И это было в дар для них.
Сейчас часто продюсеры и коллеги из других СМИ спрашивают у меня совета, кого из своих доверителей я могу рекомендовать, а это абсолютно разные сферы: политика, недвижимость, социальная среда и др. Запомните, хорошо говорящие, легкие на подъем, подготовленные эксперты нужны СМИ, нужны на сцене, в публичности, вы тоже создаете имидж мероприятий, формируете доверие, становитесь долгожданными - вы авторитет. И это звание нужно нести достойно. Завершу своим главным девизом: “Думайте хорошо, говорите хорошо, и в вас всё будет хорошо”.
Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.