Верховный суд Татарстана оставил без изменения меру пресечения для племянника секретаря Совбеза республики Рафаиля Гильманова. Рустем Гильманов пробудет под стражей до девятого июня из-за обвинений в хищении 14,5 миллиона рублей.
Утро пятницы традиционно собрало в коридоре Верховного суда Татарстана целый ряд юристов и обвиняемых – практически с открытия учреждения там стартует рассмотрение апелляционных жалоб. И среди прочих, затесавшихся в зал президиума, в «верхушке» рассматривали апелляцию бывшего «эсера» республики Рустема Гильманова. Экс-депутат «Справедливой России» хотел отменить решение Ново-Савиновского суда о выборе меры пресечения – с 12 апреля он находится под стражей.
– Дело-то рядовое, откуда такой интерес прессы? – обращаясь к журналистам, поинтересовался защитник Гильманова Вячеслав Прокофьев.
Ответить на это могли бы три факта. Первый – сумма ущерба: почти 15 миллионов рублей. Второй – способ хищения: Гильманов обещал жене налогового инспектора освободить мужа из тюрьмы. И, наконец, третий факт – интересные родственные связи Гильманова: его дядя – Рафаиль Гильманов, долгое время был замглавы МВД Татарстана (сегодня он секретарь Совета безопасности РТ), а отец возглавлял 20-ю поликлинику Казани.
Но даже не будь этих фактов, представитель Гильманова все равно выделялся бы на общем фоне «адвокатов и подсудимых», поскольку сопровождали его члены семьи обвиняемого – вероятно, супруга и мать Гильманова. Последняя особенно остро реагировала на вопросы прессы, повторяя за адвокатом: «Это вам зачем? Сейчас зайдете на процесс и все узнаете», – говорила женщина и тут же отворачивалась, показывая журналистам огромную надпись BALENCIAGA на своей куртке.
Обвинение
На скамье подсудимых вместе с Гильмановым оказался Амир Латыпов, свадебный ведущий. По версии следствия, он вместе с племянником секретаря Совбеза республики «обрабатывал» потерпевшую, уверяя, что связями поможет с освобождением мужа.
Несмотря на присутствие второго человека в рамке экрана ВКС жалоба рассматривалась исключительно в отношении Гильманова. Суд начал с того, что запретил журналистам съемку по просьбе сторон, затем приобщил к делу заявленные защитой документы, а после кратко познакомил присутствующих с фабулой обвинения.
Вменяемое Гильманову преступление квалифицируется следствием как мошенничество в особо крупном размере (четвертая часть 159-й статьи УК РФ) – максимальный срок наказания по ней составляет 10 лет лишения свободы.
«Уголовку» против бывшего депутата возбудили девятого апреля 2024 года, 11-го числа Гильманов уже был задержан, а 12-го его арестовали на два месяца – до 9 июня 2024 года. Члены семьи перед стартом рассмотрения апелляции также говорили о проведении обысков в загородном доме Гильманова.
Отношение к обвинению бывший «эсер» никак не выражал – его адвокат просто отказывался давать какие-либо комментарии прессе. Прокофьев даже представился с трудом – назвал имя только после вопроса «с какой целью интересуетесь?».
Впрочем о косвенном признании вины его подзащитного можно судить по финальной реплике адвоката, где он просит суд смягчить меру пресечения для своего доверителя, поскольку тот «не сможет продолжать заниматься преступной деятельностью». Кроме этого Прокофьев заявил, что Гильманов не станет оказывать давление на следствие и скрываться от суда.
Две инвалидности, двое детей умершей сестры
Прежде чем отказать обвиняемому в удовлетворении жалобы, Верховный суд Татарстана выслушал мнения сторон. Гособвинитель прошелся по стандартным тезисам о том, что подсудимый может скрыться от следствия или оказать давление на участников процесса – поэтому и необходимо оставить Гильманова под стражей.
Сам подсудимый назвал решение поместить его в следственный изолятор «очень-очень суровым» и попросил смягчить меру пресечения из-за необходимости обеспечивать семью: у Гильманова два бизнеса, которые без его участия «просто остановятся».
– По моему мнению, основания, которые суд нашел справедливыми для избрания столь строгой меры пресечения, отсутствуют. Кроме этого, суд надлежащим образом не оценил семейное положение Гильманова. Как указывалось в ходе заседания суда первой инстанции, Гильманов проживает с супругой, которая ухаживает за сыном-инвалидом, у них есть двое общих детей. Кроме этого, с ними проживают двое детей умершей сестры Гильманова. В настоящее время у них очень тяжелое семейное положение в связи с этим (уголовным делом. – «ВК»). Мама Гильманова является инвалидом – справка была также приобщена к материалам дела в Ново-Савиновском районном суде, оценка ему не была дана, – выступил в суде адвокат Вячеслав Прокофьев.
Услышав решение «верхушки» – оставить решение о мере пресечения без изменений, он без промедлений вышел из зала суда.
Автор материала: Андрей Мартыгин