Найти тему
Фактопедия

ТОП-10 ядовитых существ на планете

Змеи, пауки...а кто еще?

Мы с вами обитаем на прекрасной планете Земля, в единственном известном нам "живом" мире.

Изображение сгенерировано ИИ "Шедеврум"
Изображение сгенерировано ИИ "Шедеврум"

И мы делим этот мир с множеством других существ: крошечных и гигантских, умиляющих и пугающих, безвредных и чрезвычайно опасных! Источником опасности последних может быть удивительная сила, необычайная скорость или исключительно мощный яд. И именно последним посвящена текущая статья.

Так уж вышло, что наш мир полон созданий, которых мать-природа обделила грозной внешностью или силой, но компенсировала это смертоносным оружием в виде разнообразных токсинов, способных в считанные минуты повергнуть любого, кто сочтет милого маленького осьминога или симпатичную медузу - безвредными. Предлагаю познакомиться с десятью удивительно ядовитыми существами, соседствующими с нами на этой планете.

  • Муравей Марикопа (Pogonomyrmex maricopa)
Изображение взято из "Википедии"(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pogonomyrmex_maricopa_casent0005712_profile_1.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pogonomyrmex_maricopa_casent0005712_profile_1.jpg).
Изображение взято из "Википедии"(https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pogonomyrmex_maricopa_casent0005712_profile_1.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pogonomyrmex_maricopa_casent0005712_profile_1.jpg).

Этот крошечный муравей, длиной не больше 1 см, отличается весьма агрессивным характером.

Муравьи Марикопа обитают на территории Северной Америке; предпочитают полупустынные районы, где строят свои гнезда (от 2 м в высоту, и до 7 м в диаметре) из песочного грунта.

Как уже было сказано выше, эти муравьи обладают агрессивным характером. В случае явной опасности, особи нападают сразу, оставляя на месте укуса "след" из феромонов, химически привлекающий других муравьев для отражения нападения на гнездо. Несмотря на размеры укус муравья весьма болезненный, и остается таковым на протяжение нескольких часов.

Укус одного муравья неопасен, но летальная доза его яда составляет 0,12 мг/кг. Нехитрый расчет показывает, что для здорового человека смертельным станет одновременный укус 400-600 особей, однако, яд этого муравья может провоцировать анафилактический шок, что при определенных обстоятельствах существенно снижает количество укусов, которые могут привести к летальному исходу.

Муравьи Марикопа считается одними из самых ядовитых насекомых в мире.

  • Палестинский желтый скорпион (Leiurus quinquestriatus)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Deathstalker_ST_07.JPG#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Deathstalker_ST_07.JPG).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Deathstalker_ST_07.JPG#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Deathstalker_ST_07.JPG).

Палестинский желтый скорпион (или иорданский скорпион) обитает на Ближнем Востоке. В длину скорпион не превышает 110 мм; имеет, как видно из названия, свето-желтый или желто-оранжевый окрас. Этот малыш предпочитает засушливые и пустынные районы, где и охотится на мелких насекомых, пауков, и даже на других скорпионов.

Желтый скорпион опасен смесью нейротоксинов, которые содержаться в его яде. Жертвы скорпиона отмечают, что его ужаление чрезвычайно болезненно, хотя чаще всего - несмертельно. Основную опасность его яд представляет для детей, пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, а так же для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, яд этого скорпиона может провоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Летальный исход после нападения желтого скорпиона маловероятен, но все же - возможен.

  • Габонская гадюка (Bitis gabonica)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GaboonViper2.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:GaboonViper2.jpg).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GaboonViper2.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:GaboonViper2.jpg).

Габонская гадюка (или кассава) преимущественно обитает в Африке, и предпочитает влажные тропические и субтропические леса и саванны. Обладает достаточно яркой окраской, в которой преобладают оттенки желтого, коричневого, багрового и даже розового цветов. Спина покрыта геометрическими узорами разных размеров и форм. Однако, именно эти характеристики делают эту красивую змею незаметной: внешний облик кассавы помогает ей сливаться со старой опавшей листвой, среди которой она может подолгу лежать неподвижно в ожидании добычи.

Встречи с габонской гадюкой редки, поскольку змея обитает в труднодоступных для человека местах, и всячески избегает встречи с людьми. Кассава обладает очень спокойным и неагрессивным характером. Кроме того, змея считается очень малоподвижной и медлительной. Даже в случае опасности, гадюка нападает крайне редко, однако ее яд очень токсичен. Укус кассавы провоцирует тяжелый и сильный оттек; пострадавший испытывает сильную тошноту, которая может сопровождаться кровавой рвотой, тахикардию, гипотензию, острую почечную недостаточность и тромбоз. Отсутствие первой помощи и противоядия может привести к смерти от остановки сердца.

  • Тайпан Маккоя (Oxyuranus microlepidotus)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FierceSnakeOlive.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:FierceSnakeOlive.jpg).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FierceSnakeOlive.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:FierceSnakeOlive.jpg).

В статье о змеях (https://dzen.ru/a/Zh_AehB2mSeCULPK?share_to=link) я рассказывал про обыкновенного тайпана, и упомянул, что его яд уступает по токсичности тайпану Маккоя. Поэтому, считаю необходимым упомянуть последнего хотя бы в текущей статье.

Тайпан Маккоя назван в честь английского натуралиста и исследователя Гектора Маккоя, который одним из первый описал этот вид, и помог распознать его уникальные характеристики, включая его ядовитость и способность менять окрас в зависимости от времени года.

Этот вид является эндемиком Австралии; предпочитает сухие равнины и пустыни, где охотится на мелких млекопитающих.

Тайпан Маккоя носит титул "самой ядовитой змеи в мире" по критерию степени токсичности его яда. Полулетальная доза составляет всего 0,01 мг/кг, при этом змея способна выбрасывать в среднем до 44 мг яда - дозы, которой, как сказано в Википедии, достаточно, чтобы убить сотню человек.

Я не стал включать его в статью о змеях, поскольку тайпан Маккоя существенно менее агрессивен, чем обыкновенный тайпан. Кроме того, на текущий момент официально задокументированные случаи смерти после укуса этой змеи отсутствуют.

  • Такифугу (Takifugu)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fugu_in_Tank.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Fugu_in_Tank.jpg).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fugu_in_Tank.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Fugu_in_Tank.jpg).

Такифугу или просто фугу - это целый род иглобрюховых рыб, включающий в себя 26 видов. Однако в простонародье почти все они известны просто как "фугу". Наиболее известный и хорошо изученный представитель рода - бурый скалозуб (Takifugu rubripes).

Фугу или пуфферная рыба (от англ. to puff - раздуваться) обитает в северо-западной части Тихого океана, хотя некоторые виды встречаются так же в пресных реках Индо-Тихоокеанского региона. Самой известной особенностью всех видов этого рода является защитный механизм: в случае опасности рыба может раздуть свое тело, увеличив свои размеры в несколько раз, придав ему шарообразную форму. Степень "шарообразности" в зависимости от вида может отличаться.

Все виды обладают крайне высокой степенью токсичности. Яд, основным компонентом которого является тетродотоксин, содержится во всех внутренних органах рыбы, а так же - в коже (хотя и в меньшей степени). Отравление ядом фугу приводит к параличу всего тела и, в частности - дыхательной мускулатуры, вследствие блокировки натриевых каналов. Жертва остается в сознании, но оказывается не в состоянии каким-либо образом это показать. В отсутствие быстрой и качественной первой помощи пострадавший умирает от удушья.

Несмотря на это, фугу - известный во всем мире деликатес, особенно распространенный в японской культуре. Приготовление суши или других блюд из этой рыбы сопряжено с огромной опасностью, причем как для едока, так и для повара: нарушение процедуры разделки и приготовления может привести к отравлению. Именно поэтому, приготовление блюд из фугу разрешено только лицам, имеющим для этого соответствующее разрешение в виде специальной лицензии.

Противоядия для лечения отравления рыбой фугу на сегодняшний день не существует.

  • Бразильский странствующий паук (Phoneutria)
Изображение взято из «Википедии» (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wandering_spider.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wandering_spider.jpg).
Изображение взято из «Википедии» (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wandering_spider.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Wandering_spider.jpg).

Это членистоногое уже упоминалось в статье о пауках (https://dzen.ru/a/ZiDj0yq2SC8pSJxf?share_to=link), однако ввиду его исключительно ядовитости, я решил продублировать информацию о нем в текущей статье.

Странствующий паук обитает на территориях Центральной и Южной Америки. Свое название паук получил благодаря тому, что, в отличие от большинства своих собратьев, он предпочитает постоянно перемещаться, а не находиться в постоянном логове. Другое свое название - банановый - паук получил из-за случаев его обнаружения в поставляемых из Южной Америки партиях бананов.

Странствующий паук отличается спокойным характером, но в случае опасности паук нападает сразу.

Болезненность укуса странствующего паука выражена не очень сильно, однако его яд содержит чрезвычайно мощный нейротоксин, который способен вызывать быстрый паралич тела и дыхательной мускулатуры, с последующей остановкой сердца, и смертью.

Наличие противоядия делает случаи смертельных исходов укуса этого паука редкими, но они регистрируется и по настоящее время.

Наряду с Сиднейским воронковым пауком (Atrax robustas) считается самым ядовитым пауком в мире.

  • Лягушки-древолазы (Dendrobatidae)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schrecklicherpfeilgiftfrosch-01.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Schrecklicherpfeilgiftfrosch-01.jpg).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schrecklicherpfeilgiftfrosch-01.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Schrecklicherpfeilgiftfrosch-01.jpg).

Как и большинство амфибий, древолазы предпочитают теплый и влажный климат. Большинство из них проводят большую часть жизнь на деревьях, отчего и получили свое название.

Семейство включает в себя больше двухсот видов, каждый из которых считается ядовитым. Лягушки обладают небольшим размером (как правило, около 20 мм), и отличаются очень яркой цветной окраской. Цвет может сильно отличаться в зависимости от вида. Цветной окрас этих лягушек является ярким (во всех смыслах слова) примером апосематизма - формы мимикрии, при которой яркий окрас носит предупреждающий характер. Причем, замечена прямая зависимость между яркостью покрова и степенью токсичности особи, проще говоря - чем ярче, тем опаснее.

Яд древолазов включает в себя не один десяток ядовитых веществ, самым опасным из которых является батрахотоксин, который является одним из сильнейших небелковых ядов в природе. Яд содержится на коже лягушек этого семейства, поэтому для получения сильнейшей интоксикации к представителям некоторых видов достаточно просто прикоснуться. Смерть может наступить менее, чем через полчаса из-за остановки дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и остановки сердца. Отравляющего вещества одной особи достаточно, чтобы убить пару десятков человек.

При этом, лягушки не могут продуцировать яд самостоятельно: они аккумулируют ядовитые вещества, которые получает в процессе питания. Древолазы, содержащиеся в неволе, не имея доступ к своему привычному рациону со временем теряют токсичность.

Яд этих амфибий много столетий используется местными индейцами для обработки наконечников для своих дротиков и стрел. Яда одной особи достаточно для обработки нескольких десятков наконечников.

Противоядия на текущий момент не существует.

  • Конусы (Conidae)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Conus-geographicus.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Conus-geographicus.jpg).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Conus-geographicus.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Conus-geographicus.jpg).

Казалось бы, какой вред может причинить этот небольшой моллюск?! Однако, он может причинить вред, и весьма серьезный!

Эти морские улитки обитают преимущественно в тропических и субтропических морях, и были замечены на глубине от 200 до 1000 м. Род насчитывает больше 500 видов, и считается одним из самых разнообразных и богатых родов морских животных.

Раковина моллюска имеет форму обратного конуса, венчики закручиваются на себя. Спираль раковины короткая, гладкая или бугристая.

Эта чрезвычайно ядовитые создания. Правда, степень токсичности может сильно отличаться даже между особями одного вида, что не встречается у других ядовитых животных. Две черные вдовы будут ядовиты в равной степени, а у двух конусов одного вида токсичность яда может иметь существенную разницу.

Наиболее токсичной улиткой среди представителей этого рода считается конус географический (Conus geographus). Этот моллюск отличается от других представителей своего рода и еще агрессивностью: в то время, как другие конусы в случае беспокойства прячутся в раковине, географический конус, наоборот, нападает. По статистике, подавляющая часть нападений конусов приходится именно на Conus geographus.

По разным данным, полулетальная доза яда конуса составляет от 0,001 до 0,03 мг/кг, что делает эту улитку одним из самых ядовитых существ в мире. Жертва нападения конуса испытывает острую боль и онемение в месте поражения. Место укуса сначала бледнеет, а затем развивается синюшность. Ощущение онемения часто распространяется на другие участки тела. В тяжелых случаях возможны обмороки, паралич скелетной мускулатуры, сердечная недостаточность, и, как следствие - смерть.

Лекарственного препарата от яда конуса не существует.

  • Синекольчатый осьминог (Hapalochlaena)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hapalochlaena_sp_(14688211080).jpg#/media/File:Hapalochlaena_sp_(14688211080).jpg).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hapalochlaena_sp_(14688211080).jpg#/media/File:Hapalochlaena_sp_(14688211080).jpg).

Небольшой и удивительно красивый осьминог, размер которого, как правило, не превышает 20 см (с учетом длины щупалец), обитает в прибрежных водах Тихого океана. Этот маленький, но невероятно опасный обитатель морских глубин очень привлекает ученых, дайверов и просто любителей природы. Тем не менее, важно помнить: дистанция - лучший способ наслаждаться этим удивительным существом!

Первое, что бросается в глаза, при виде этого осьминога - яркие синие и черные кольца на его коже. Столь привлекательный окрас вызывает желание подержать осьминога в руках, что многие неосведомленные и неосторожные туристы и делают. Однако, как и в случае с лягушками-древолазами яркая внешность нужна не для привлечения внимания - она служит предупреждением, что с этой крохой лучше не связываться. Окраска служит еще и индикатором настроения особи: если осьминог раздражен или напуган, окрас становится заметно ярче. Этот фокус возможен потому, что, как и другие головоногие, этот осьминог может менять окрас тела с помощью хроматофор. Кроме того, это еще и отличный защитный механизм, благодаря которому осьминог прячется от врагов, мимикрируя под окружающий ландшафт.

Синекольчатый осьминог весьма агрессивен, и, будучи потревоженным, будет обороняться без промедления. Основным компонентом яда этого осьминога является тетродотоксин, а это значит, что яд имеет выраженное нервно-паралитическое действие. Кроме того, интоксикация после укуса синекольчатого осьминога происходит очень быстро: менее, чем через 20 мин после поражения, человек может умереть от удушья и остановки сердца, при этом большую часть времени оставаясь в полном сознании, но не имея возможности двигаться и дышать.

В отличие от лягушки-древолаза, синекольчатый осьминог продуцирует яд внутри своего организма, а не получает его компоненты извне.

  • Кубомедуза (Cubozoa)
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avispa_marina_cropped.png#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Avispa_marina_cropped.png).
Изображение взято из "Википедии" (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avispa_marina_cropped.png#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Avispa_marina_cropped.png).

Ну вот мы и добрались до конца нашего списка, и нам осталось познакомиться с последним (или все-таки с первым?!) участником текущего ТОПа - с кубомедузой. Эта медуза является лидером подавляющего большинства подобных ТОПов и списков ядовитых существ. Большинство исследователей считают ее самым опасным и смертоносным существом на планете.

Кубомедузы обитают в водах тропических и умеренно теплых широт; класс включает в себя больше 50 видов, наиболее опасные из них обитают преимущественно в Индо-Тихоокеанском регионе. Внешний вид полипа имеет в сечении кубическую форму, если смотреть сверху (отсюда и название класса). Колокол состоит из четырех равномерно расположенных пучков щупалец, внешний слой которых покрыт стрекательными клетками, которыми медуза и убивает своих жертв. Да, медузы - хищники.

Кубамедузы чрезвычайно опасны для человека. Одним из самых ядовитых представителей класса является печально известная морская оса (Chironex fleckeri). В случае контакта с ее щупальцами человек может получить сильнейший химический ожог, который может привести к быстрой и мучительной смерти. Зафиксированы летальные случаи спустя менее, чем через 5 мин после поражения ядом морской осы. Это одна из причин, по которой кубомедузы считаются самыми смертоносными созданиями в мире. Кроме того, их яд имеет множественное действие, поражая одновременно кожу, нервную систему и сердце. По некоторым данным, за последние 60 лет жертвами кубомедуз стали больше 6 тыс. человек.

На этом список закончен. Ну, т.е. закончен этот список, но я обещаю, что будут и другие.

Так или иначе, важно помнить, что все эти существа, и многие другие, населяющие нашу планету, не являются нашей собственностью, они не предмет для развлечения, они не наши враги, но и не друзья. Они - наши равноправные соседи по планете, и относится к ним необходимо с должным уважением и осторожностью. Это самый надежный залог безопасного и комфортного сосуществования.

Если эта статья вам понравилась, я буду благодарен за лайк и подписку.

А если вы обнаружили в тексте ошибку или несоответствие - дай знать в комментариях.