Николай Михайлович Рубцов – талантливый русский поэт, чье творчество не случайно сравнимо с поэзией Сергея Есенина. Ведь их судьбы удивительно схожи. Оба были неравнодушны к спиртному, их жизнь отличалась неприкаянностью. И Николай, и Сергей, предчувствуя раннюю смерть, безвременно покинули сей бренный мир. Ну и, конечно же, писали великолепные лирические стихотворения, воспевающие Россию.
Николай Рубцов погиб в 35-летнем возрасте. Случилось это в Вологде, в праздник Крещения Господнего, 19 января 1971. А убила его Людмила Дербина – красивая женщина, которую он любил и собирался жениться на ней.
Их любовный роман уже с самого начала подстерегали трудности. Двум поэтам, как правило, уживаться вместе довольно сложно. Кроме того, Николай в то время уже находился практически на последней тяжелой стадии алкоголизма. Напиваясь, он лишался человеческого облика, что вело к скандалам, неприятным историям. Будучи уже хроническим алкоголиком, Рубцов, как и многие его «собратья» по бутылке, понимал пагубность своего пристрастия к спиртному. Грустная ирония прослеживается в его «Жалобе алкоголика», где поэт вопрошает: « Ах, что я делаю?»
Тяжелые годы детства и юности
Николай, родившись в январе 1936 года в Холмогорском районе Северного края (сейчас в Архангельской области), с детства испытывал жизненные трудности. Отец отправился воевать в самом начале Великой Отечественной, а в 1942 мальчик потерял маму и младшую сестренку. Воспитывался в детском доме, куда его направили как сироту. Кстати, уже тогда проявилась его тяга к поэтическому творчеству. Шестилетний Николай создал свое первое стихотворное произведение.
В автобиографии Рубцов писал, что его отец погиб в самом начале войны. Однако оказалось, что Михаил Андрианович получил ранение, возвратился в Вологду в 1944, где второй раз женился. По его словам, он пытался отыскать Николая, но не смог в виду утери документов. Со своим 19-летним сыном Рубцов-старший увиделся лишь в 1955. Так что детская и юношеская пора будущего поэта прошла «с одним чемоданчиком», где хранились его нехитрые пожитки.
Рубцов два года проучился в лесотехническом техникуме, трудился кочегаром в тралфлоте, затем предпринял попытку обучения в горно-химическом заведении, но был оттуда отчислен. Как и все советские юноши, призвался в армию. Служил в течение четырех лет матросом на Северном флоте. Во время службы в армии появляется первая публикация в газете его стихотворения «Май пришёл». Затем стихи начинающего поэта были напечатаны в сборнике и во флотском альманахе.
Демобилизовавшись из рядов СА в 1959, направился в Ленинград. Жизнь не баловала Рубцова. Приходилось трудиться на разных заводских работах, живя очень скромно. Однако истинной страстью Николая стало поэтическое творчество. Настоящую радость он испытал, занимаясь в литературном объединении «Нарвская застава». Аттестат о среднем образовании, полученный в 1962 году, дал возможность Рубцову поступить в столичный Литинститут. Талантливого молодого человека поддержали Вадим Кожинов, Станислав Куняев, Владимир Соколов, которые помогли молодому поэту в издании поэтических произведений. По окончании Литинститута был направлен на работу в газету «Вологодский комсомолец».
Трагическая история любви
Рубцов благодаря помощи известных поэтов, проявивших к нему дружеские чувства, стал активно публиковаться. В середине 1960-х вышли несколько поэтических сборников, которые принесли ему хорошие гонорары. И все было бы хорошо, если бы не его пристрастие к горячительным напиткам, которое сделало здорового мужчину хроническим алкоголиком.
Протрезвев, Рубцов жалел о том, что совершал в невменяемом состоянии, просил прощения. Но после очередного возлияния все повторялось. Алкоголизм стал причиной разрыва с гражданской супругой, несмотря на то, что у них была совместная дочка Елена. Кстати, внучки Рубцова сейчас проживают на Севере.
Высокая, стройная, пышноволосая Людмила Дербина обращала на себя внимание многих мужчин. Она к моменту знакомства с Рубцовым успела развестись с первым мужем и родить девочку. Пути уже знаменитого поэта и начинающей поэтессы, писавшей довольно заурядные стихи, пересекались на творческих вечерах еще до их судьбоносной встречи в начале 1970-х.
Решительная Людмила, потрясенная творениями Рубцова, отправилась в Вологду для знакомства с поэтом. Отношения развивались стремительно. Пара стала жить вместе. Женщина знала о пьянстве Рубцова, но это ее не испугало. Пьяные выходки возлюбленного завершались обещаниями навсегда покончить со спиртным.
Особенно убедительным стало раскаяние конца 1970 года. Впрочем, страстное обещание не пить продержалось всего декаду. Пара даже подала заявление в ЗАГС. Регистрация брака должна была состояться 19 февраля 1971. Возвращаясь домой, Николай настоял, что следует отметить важное событие. Людмиле не удалось остановить будущего супруга. Все возвратилось на круги своя.
Трагедия случилась в ночь с 18 на 19 января. Поэт, пивший в течение дня с друзьями, затеял скандал и стал распускать руки, что не было чем-то неожиданным для Людмилы. Однако в этот раз она не выдержала, дав Николаю отпор. Желая как- утихомирить мужчину, женщина схватила его за горло, ненароком пережав сонную артерию. По словам Людмилы, Николай успел прокричать, что он любит ее, и попросить прощения. Потом он перевернулся на живот, раздался протяжный скрип, и все закончилось…
Дербина, отправившись в милицию, призналась в содеянном. За убийство ей дали шесть лет. Выйдя из заключения, Людмила Александровна трудилась на библиотечном поприще, жила одна, по ее словам, ежечасно думая о Рубцове. Свою жизнь с талантливым поэтом она описала в книге с символическим названием «Все вещало нам грозную драму...».