Найти тему
819 подписчиков

Упал из космоса, но вооружён: почему космический пистолет исчез из арсенала космонавтов?

Сейчас этот «космический шотган» хранится в музее РКК «Энергия», но было время, ТП-82 «видел звёзды». Как трёхствольный пистолет попал в снаряжение наших космонавтов, и почему от него пришлось отказаться? Давайте разберёмся.

ТП-82 — охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входивший в носимый аварийный запас советских и российских космонавтов.
ТП-82 — охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входивший в носимый аварийный запас советских и российских космонавтов.

Пистолет Макарова против бластера

Пока фантасты XX века придумывали бластеры и лазерные мечи,  первым оружием, побывавшим в космосе, стал старый добрый пистолет Макарова. Юрий Гагарин был в первую очередь военным лётчиком, а уже потом космонавтом. Само собой, он располагал табельным оружием. Конечно, во время легендарного полёта ПМ находился не в кобуре, а в носимом аварийном запасе или НАЗ.

Конструкция корабля «Восход» не предполагала посадки в спускаемом аппарате, на высоте 7 км космонавт катапультировался. В итоге капсула приземлилась в одном месте, Гагарин в другом, а НАЗ вообще приводнился в Волгу. К счастью для космонавта, которого контейнер весом в 30 кг вполне мог утянуть за собой. Неизвестно наверняка, удалось ли выловить снаряжение, но в итоге ценного исторического экземпляра, личного ПМ, летавшего на орбиту с Гагариным, мы лишены. Увы 😢

Пистолет Макарова образца 1954 года
Пистолет Макарова образца 1954 года

В дальнейшем НАЗ всех первых кораблей «Восток» и «Восход» комплектовался пистолетом Макарова. В том числе ПМ был найден в сгоревшем спускаемом аппарате на месте трагической гибели Владимира Комарова.

ПМ космонавта Владимира Комарова, трагически погибшего при возвращении на Землю.
ПМ космонавта Владимира Комарова, трагически погибшего при возвращении на Землю.

Тайга – родина «космического шотгана»

В марте 1965-го после эпичной миссии «Восхода-2», первого в истории выхода в открытый космос, Алексей Леонов и Павел Беляев чудом приземлились и… обнаружили себя в глухой заснеженной тайге 😅

Спасатели к месту посадки прорвались не сразу. И какой-нибудь бурый медведь, например, вполне мог бы их опередить. Так думал Алексей Архипович, прикидывая, насколько полезен будет ПМ в противостоянии с диким зверем. По всему выходило, что не очень. Нужно было нечто более весомое. Так началась история ТП-82, трёхствольного пистолета, который стал предметом особой гордости для советских и российских космонавтов. А для американцев — триггером смутной тревоги. А иногда и явного раздражения 🙃

Алексей Леонов с ТП-82 выступает на презентации в музее РКК «Энергия»
Алексей Леонов с ТП-82 выступает на презентации в музее РКК «Энергия»
ТП-82 на фоне спускаемого аппарата Леонова и Беляева в музее РКК «Энергия»
ТП-82 на фоне спускаемого аппарата Леонова и Беляева в музее РКК «Энергия»

Алексей Леонов лично и вполне охотно участвовал в разработке этого оружия. Однако, как это часто бывает с интересными, но необязательными «реформами», процесс затянулся. В итоге на вооружение встал ТП-82, названный по году выпуска, а не ТП-69, к примеру. Разработчики перебрали разные варианты, от ружья до револьвера, но остановились на более практичном и компактном трёхствольном пистолете.

Алексей Леонов и Владимир Парамонов, создатель ТП-82.
Алексей Леонов и Владимир Парамонов, создатель ТП-82.

Мачете, космос, три ствола...

В результате первый «космический» пистолет отправился на орбиту в 1988-м, на корабле «Союз ТМ-7». Это оружие было простым, надёжным и относительно малогабаритным. Его общая длина вместе с прикладом — 67 сантиметров. ТП-82 спроектировали таким образом, что можно было перезарядить одной рукой.

Итак, три ствола:

✔️ два гладкие, калибром 12,5 мм, нечто вроде обреза;

✔️ третий снизу нарезной, калибром 5,45 мм, под автоматные патроны, почти как в АК-47, позволял вести прицельный огонь на расстоянии до 200 метров;

✔️ боеприпасы сохраняли герметичность даже после долгого пребывания при низком давлении (на орбите).

Ах да, и не забудьте про мачете, он же приклад. Длина клинка – 22 см.

ТП-82 работал в любую погоду, диапазон температур от -50 до +50. И был супер-универсальным. Хочешь «скинуть геолокацию»? Заряжай сигнальными патронами. А если всё совсем плохо, то подойдёт для охоты на крупного зверя массой до 200 кг. Ну а с помощью мачете, как и с обычным топором, можно было хоть дрова для костра рубить, хоть сквозь заросли пробираться.

Сейчас этот «космический шотган» хранится в музее РКК «Энергия», но было время, ТП-82 «видел звёзды».-7

«Безоружный» космос

До конца 80-х изготовили всего 110 секретных на тот период «космических» пистолетов. ТП-82 много лет входил в НАЗ командиров экипажей. Однако из-за того, что была выпущена ограниченная партия, часть программы станции «МИР», по некоторым данным, прошла уже без трёхствольного пистолета — с обычным ПМ. Так или иначе, настоящее стрелковое оружие было неотъемлемой частью аварийного запаса примерно до начала 2000-х.

Почему от пистолета в космосе пришлось отказаться? По согласованию с партнёрами из НАСА новые нормативы для МКС исключали присутствие и тем более использование настоящего стрелкового оружия.

Теперь на «Союз МС» вместо пистолета в составе НАЗ летает обычная «мортирка» — пусковое устройство исключительно для сигнальных ракет. К счастью, точность приземления наших кораблей за прошедшие десятилетия кратно возросла и вероятность встретить медведя в степях Казахстана стремится к нулю. Зато знаете, что в НАЗ оставили? Мачете 😈

Сейчас этот «космический шотган» хранится в музее РКК «Энергия», но было время, ТП-82 «видел звёзды».-8

#КосмосВНауке