Найти в Дзене

Экскурсия в Абхазию. Основные достопримечательности по пути к озеру Рица.

Привет друзья и гости канала!

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по Абхазии, конечная остановка - жемчужина страны озеро Рица! Я вам расскажу о достопримечательностях которые вы увидите если поедите на однодневную экскурсию в Абхазию.

Начинается наше путешествие с Адлерского района города Сочи, время выезда 7-00, размещаемся в микроавтобусе и погнали!

Проезд через границу не занял много времени, все как обычно, только не требуется загранпаспорт для некоторых путешественников это большой плюс!

Пограничный переход с Абхазией
Пограничный переход с Абхазией

Впереди у нас по маршруту город Гагра, наш путь лежит через несколько небольших населённых пунктов, мирно пасущихся коров, свиней и лошадей. Виды субтропической растительности поражают своей красотой.

Гагра – курортная мечта советских трудящихся, для многих так и оставшаяся мечтой, так как далеко не всякий гражданин мог себе позволить отдых в этих местах.

Сейчас город называют - Гагра (в советский период город назывался Гагры), состоит из двух крупных районов - Старая и Новая Гагра.

Если вы предпочитаете уединенный, спокойный пляжный отдых вдали от высотной недвижимости, то лучше выбирать Старую Гагру. Если вы ведете активную жизнь, любите вечерние посиделки в кафе и барах, ночные прогулки и дискотеки с живой музыкой до утра, то Новая Гагра подойдет для такого отдыха лучше.

Новая Гагра
Новая Гагра

Первая остановка - колоннада в Гаграх, это известная достопримечательность Абхазии. Колоннада была построена в 1956 году по проекту архитекторов Канделаки и Цинцабадзе. Сооружение, выдержанное в мавританском стиле.

Колоннада в Гаграх
Колоннада в Гаграх

Длина колоннады чуть больше 60 метров, и расположена она в виде полукруга. Гагрская колоннада всегда привлекала внимание кинематографистов, художников, туристов и конечно все молодожены здесь останавливаются на фотосессию.

Кстати сказать, после того как эта колоннада появилась в популярном Советском фильме «Зимний вечер в Гаграх», поток туристов в Абхазию значительно увеличился. Фотографии колоннады на фоне моря выглядят очень классно, рекомендую и вечером посетить колоннаду с вечерней подсветкой это смотрится очень торжественно.

Колоннада вечером
Колоннада вечером

Следующая наша остановка в Гаграх ресторан Гагрипш - построенный в царские времена, это один из символов города Гагра в Абхазии. Уникальностью ресторана является деревянная постройка без единого гвоздя. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Механические часы ресторана находятся в рабочем состоянии и до сих пор их заводят вручную!

Ресторан Гагрипш
Ресторан Гагрипш

Этот ресторан посещали Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин, Максим Горький и многие известные политики и знаменитые люди Советского Союза. В "Гагрипше" проходили съемки фильма "Зимний вечер в Гаграх". Ресторан Гагрипш до сих пор работает!

Следующая остановка - это дегустация Абхазского чая. В последние годы в Абхазии возрождают чайное производство, природные условия Абхазии способствуют выращиванию чая, поэтому кроме чайных фабрик чай в Абхазии выращивают и частные производители.

Любители чаепитий здесь непременно будут рады рассказу экскурсовода и конечно дегустации, а здесь есть что попробовать - кремлевский, красный, белый, травяной....

Дегустация чая
Дегустация чая

Попили чайку и в путь, следующая остановка понравится не только женщинам - идем дегустировать Абхазские вина, коньяк и чачу. Мне понравился Мускат и миндальный коньяк.

Рассказ об Абхазских напитках плавно переходит в дегустацию.
Рассказ об Абхазских напитках плавно переходит в дегустацию.
Налить спиртное могут как в пластиковую тару так и в красивую глиняную бутылку.
Налить спиртное могут как в пластиковую тару так и в красивую глиняную бутылку.
Красивые глиняные бутылки
Красивые глиняные бутылки

После горячительной дегустации идем пробовать сыры и мясо, честно скажу я не любительница абхазских сыров, но с нами были наши родственники, а они не имеют возможности купить абхазский сыр, поэтому прикупили сыра и аджики, сфотографировались и в путь.

Дегустация Абхазских сыров
Дегустация Абхазских сыров

Следующая остановка - Голубое озеро, оно находится в районе Горной Абхазии. Озеро знаменито и названо благодаря своему необычно яркому голубому цвету воды. Ученые объясняют его насыщенный цвет пластами минерала лазурита, находящегося на дне и стенках водоема, глубина озера - 49 метров.

По рассказам местных жителей, при исследовании озера произошло трагическое событие - водолаза засосало подземным водоворотом, поэтому дно озера до конца не исследовано.

Голубое озеро
Голубое озеро

Павлины на Голубом озере
Павлины на Голубом озере

Как везде в туристических местах вам предложат сувениры, угостят вином, предложат сделать фотографии в национальных костюмах, а здесь еще и с павлинами!

Следующая остановка - Сказочный лес, его еще называют заколдованный, волшебный. Это действительно таинственное место - деревья покрыты толстым слоем мха, создавая действительно сказочную атмосферу, сделав необычные фотографии движемся дальше.

Сказочный лес
Сказочный лес

В Сказочном лесу
В Сказочном лесу

Впереди нас ждал Юпшарский каньон или как его еще называют Каменный мешок.

Здесь всегда останавливаются туристы чтобы запечатлеть красоту гор, они устремились ввысь на 400-500м, видна только полоска неба, сюда не проникает солнце, а в самую жару всегда прохладно.

В Юпшарском каньоне
В Юпшарском каньоне

Каньон образован рекой Юпшарой, вытекающей из озера Рица. Много миллионов лет назад здесь проходили тектонические процессы и произошло сильнейшее землетрясение, и там, где сегодня протекает Юпшара, образовалась трещина. С течением времени речные воды сгладили неровности каньона, и его стены густо заросли самшитом, папоротником и мхом.

Юпшарский каньон
Юпшарский каньон

Протяжённость каньона составляет около 8 километров, ширина Юпшарских Ворот — самого узкого места каньона — не превышает 20 метров. Именно поэтому ущелье также называют Каменным Мешком: стоящим внутри него людям кажется, что небо вот-вот закроют огромные скалы.

Следующая остановка - водопад Мужские слёзы, это место окутано легендами, правдивость которых невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, с легендой предлагаю вам ознакомится.

Водопад Мужские слёзы
Водопад Мужские слёзы

Легенда о водопаде "Мужские слёзы"
Легенда о водопаде "Мужские слёзы"

Водопад находится прямо возле дороги, поток воды, падает с высоты 11 метров, также здесь есть лавка сувениров, можно выпить чай или кофе, старенький «Запорожец», выкрашенная в красный цвет.

Можно фотографироваться в национальных костюмах, верхом на лошади, в «Запорожце», конечно, всё за деньги.

Возле водопада "Мужские слёзы"
Возле водопада "Мужские слёзы"

Следующая остановка - Чабгарский карниз или как его еще называют "Прощай родина", это участок дороги с обрывом. Строительство дороги велось немецкими военнопленными и здесь произошло трагическое событие - автобус перевозивший немецких рабочих сорвался с дороги вниз, и только один немец успел крикнуть фразу " Прощай родина", поэтому за этим местом закрепилось это название.

Чабгарский карниз
Чабгарский карниз
Смотровая площадка Чабгарского карниза
Смотровая площадка Чабгарского карниза

Глубина обрыва составляет 300 метров, для удобства туристов есть смотровая площадка, состояние его конечно как многое в Абхазии требует реставрации.

Последняя остановка - это главная достопримечательность Абхазии, горное озеро Рица, расположенное на высоте 950 метров.

Озеро Рица
Озеро Рица

Это действительно самое популярное место у туристов. Посмотреть на озеро в горах стремятся все приезжающие в Абхазию.

Уникальностью озера является голубой цвет воды, благодаря планктону и водорослям находящихся в озере.

На фоне гор создается красивый пейзаж, а если вы посетите Рицу весной, то увидите заснеженные вершины гор, озеро на этом фоне выглядит гораздо красивее.

Озеро появилось около трехсот лет назад в результате природной катастрофы - сильное землетрясение обрушило часть горы Пшегишха, и обломки скал запрудили протекавшую по долине реку, так и появилось озеро.

Озеро Рица
Озеро Рица

Купаться в озере запрещено, даже стоят щиты с предупреждением, штраф - 5000 рублей.

Это связано с тем, что дно озера недостаточно обследовано, у него сложный рельеф, невысокая температура воды, к тому же, из-за впадающей в озеро реки Лашыпсы в Рице образуются сильное подводное течение.

Озеро Рица
Озеро Рица

Средняя температура воды в озере колеблется от +17,6 в августе до +3,8 зимой. В суровые зимы на Рице может образоваться тонкий лёд, это не останавливает туристов - особенно много приезжают на новогодние праздники.

Красота озера привлекала и советских руководителей - здесь были дачи у Сталина, потом у Брежнева. Сталин вообще любил Абхазию, на её территории у него было 5 дач.

На озере Рица
На озере Рица

Инфраструктура на озере Рица представлена несколькими кафе, шашлычных, сувенирных палаток, есть причалы с лодками и катамаранами.

Для защиты озера и окружающей природы Рицинский реликтовый национальный парк. Основан парк был в 1996 году на базе Рицинского заповедника, который создали в 1930 году.

Посещение парка платное, на 2024 год сбор - 700 рублей для взрослых и 200 рублей для детей до 12 лет. Бесплатным въезд остается только для граждан Абхазии и ветеранов ВОВ.

Стоимость экскурсии у нас составила 2000 рублей с человека +700 рублей вход в национальный парк. На экскурсию мы ездили 18 апреля 2024г.

Друзья если вам понравилась статья - поставьте лайк, подпишитесь на мой канал "Железногорочка в Сочи".
Возможно у вас есть вопросы про Абхазию, поделитесь что вам понравилось или не понравилось в Абхазии - напишите в комментариях.