Всех категорически приветствую!
| Заранее всех предупреждаю. Эта статься несет в себе чисто |
| ознакомительный характер и никого не принуждает к тому, чтобы пить |
| алкоголь. Алкоголь - это зло в любых количествах! Не нужно себя губить! |
Предыстория
Тема данной статья родилась у меня в голове (трезвой, естественно) не случайно. Я работал почти два года в алкогольном бутике в Санкт-Петербурге. За это время я познакомился с огромным ассортиментом алкоголя, представленного на рынке в России, да и не только в нашей стране. Начал интересоваться вкусовой стилистикой, особенностями, историей, производством спиртных напитков и набрел на интересный мне экземпляр. Это оказался многогранный, благородный, удивительный, а главное крепкий и всегда разносторонний виски. Конечно я совру, если скажу, что до трудоустройства в данную сферу деятельности, я не пробовал его, но мне как и многим очень импонировал "великий" коктейль виски+кола. Эх, были времена, когда я считал, что голова болит не от некачественной выпивки, а от количества, но сейчас не об этом.
За всё это время я понял, что люди, которые хотят качественный виски, не понимают какой виски им приобрести. Так вот, сейчас я поясню на достаточно понятном языке (без относительно заумных словечек) немного о том, в чем разница между разными видами виски, с чем их лучше пить и какой вариант на рынке лучше приобрести для обычного человека (не для ценителей). Да и немножко поговорим о словах одного врача (всё-таки не кликбейт).
Виски - это...
алкогольный напиток, крепость которого обычно варьируется от 40 до 50 градусов, но и иногда винокурни могут предложить вам что-то и повыше 50 градусов, дистиллируемый в основном из ячменного солода, ячменя или ржи, реже из пшеницы, кукурузы, риса. Вкус данного образца алкогольного искусства всегда разный (в зависимости от способа приготовления, месторасположения дистиллерии, выдержки в определенных бочках, качества воды и зерна и ещё многих нюансов, которые нужно самому увидеть где-нибудь в Шотландии или Ирландии, где остались традиционные методы приготовления. Поэтому тут мы немного разберемся, что есть что.
Задокументирован виски в Ирландии где-то в начале 15 веке, хотя, и в Шотландии виски был замечен в документах в конце того же 15 века. До подле не известно, где конкретно был произведен первый виски, и все равно он считается традиционным напитком двух стран. На данный момент времени, виски производится во многих странах, но среди них выделяют Ирландию и Шотландию, США, Канаду, Японию.
Считается, что первый виски начали производить монахи. Кому как не им изготавливать сей продукт, как и в Бельгии и Германии, да и во многих странах служители церкви любили перевоплощаться в пивоваров и зарабатывать на жизнь таким способом. Думаю, вы слышали о качественном бельгийском пиве прямиком от монахов. Это лишь доказывает качество и благородность напитка. Но сейчас не об этом.
Виски бывает купажированным и односолодовым. Я думаю, вы частенько видели слова на бутылках, что дорогих, что дешевых виски по типу: "blended", "single malt", "blended malt", "single pot" и т.п. Это всё разные виды виски. Они отличаются по вкусу, ароматике, жёсткости и цене естественно.
Купажированный виски
Этот виски обычно изготавливают из двух видов зерна: солодового и зернового. Солодовое зерно, а в основном это ячмень, проходит этап соложения, то бишь прорастает до определенного момента, где термически приостанавливают его рост. В свою очередь, зерновое (обычно ячмень, рож, пшеница, кукуруза) не подвергается данному процессу, что удешевляет производство напитка. И так, поговорим о том, что есть на рынке, и что лучше взять. Я перечислю типы купажированного виски и их характеристику, чтобы вы понимали, что и почему так.
Типы купажированного виски:
- Купажированный виски - является чуть ли не самым популярным типом виски. Рынок данного типа распространён так сильно не только в Шотландии, но и в других странах, также и в России. Вспомните тот же самый Jack Daniels, Ballantine's, Grant's и т.п. Производится он посредством купажирования солодового виски и зернового в разных дистиллериях. Делают так специально, чтобы напиток был питким и массовым одновременно, ведь зерновой виски дешевле в производстве. Есть множество вискокурень, где купажированный виски доведён до идеала и может быть интереснее односолодовых, но всё равно предприниматели, которые держат дистиллерии, вложились в количество, а не качество. Поэтому данный тип виски обычно используется для коктейлей. Вот несколько примеров "коктейльных виски": Jony Walker Red Label, Ballantine's, Grant's, Dewar's White Lebel, Talmore D.E.W. и т.п. Но не смотря на это, есть и очень достойные и бюджетные варианты виски, который вполне себе может вам понравится. Вот некоторые из моих любимчиков, которых я смело рекомендую:
1. Виски "Dewar's" Caribbean Smooth 8 years и "Dewar's" 12 years
2. "Hinch" Small Batch
3. Виски "Bushmills" Original
4. Виски "Tenjaku"
5. Виски "Black Label"
- Купажированный солодовый виски является смесью односолодовых виски из разных бочек и с разных дистиллерий. В данный тип купажа входит только солодовый виски, зерновой не используется. Все это сделано для того, чтобы виски получился необыкновенным. Считается достаточно не дешевым удовольствием на каждый день. Из достойных представителей могу выделить тройку лучших (по моему мнению) и достаточно бюджетных на нашем рынке:
1. Виски "Monkey Shoulder"
2. Виски "Writers Tears" Copper Pot
3. Виски "The Naked Malt"
- Купажированный зерновой виски изготовлен из смеси спиртов несоложенного зерна на разных дистиллериях. Конкретно его сложнее найти на просторах русского рынка, и именно поэтому я считаю его эдаким эксклюзивом. В чем вообще его суть, казалось бы, зерновой виски, должно быть не дорого, должно быть много, но нет. Данный тип купажирования действительно дешевле, но только если его не выдерживать долго, поэтому частенько встречаются бутылочки с надписью "8", "10", "12" на самом видном месте, которые означают возраст, что делает дороже и лучше (в плане вкусов) его производство. Так все это потому, что несоложенные зерна после дистилляции, не имеют выраженного аромата, вкуса и т.п., да и к тому же дистиллят получается крепче. Поэтому, дабы у напитка появился вкус, уменьшилась крепкость, его закупоривают в бочки и держат там очень долгое время. Да и вообще русский человек, как показала практика, далек в понимании зернового виски в целом. Для меня же это был совершено новый опыт и незабываемый вкус. Из того, что в принципе можно назвать blended grain я нашел для себя достойные варианты и попробовал их (кроме предпоследнего):
1.Виски "Perky Penguin" Blended Grain Scotch Whisky 8 Years Old
2. Виски "WhistlePig" 10 Year Old
3. Виски "Jim Beam" Rye
Односолодовый виски
Односолодовый виски - это виски, который произведен исключительно на одной дистиллерии. В нем допускается смесь спиртов из разных бочек, но только из одного и того же места. Односолодовый виски состоит исключительно из ячменного солода, воды и дрожжей. В принципе, в этом и суть его дороговизны, и поэтому его так ценят среди почитателей виски. И лично мне импонирует такой виски, я сразу же знаю что это, почему так стоит и то, что это будет качественно. Моих любимчиков я перечислю.
Намеренно не вносил в топ никого кроме шотландцев, т.к. считаю, что на нашем рынке они самые распространенные из односолодовых, да и по цене не кусаются. Конечно же есть ирландцы, которые будут интереснее, но их найти будет в разы проблематичнее. Не добавлял также и виски с острова Isla, т.к. пока что не много отталкивает их своеобразный вкус. И тем более, это мой топ, что хочу, то и выставляю.
С чем все-таки пить виски?
Вечный вопрос. Мне так надоедало слушать людей, которые доказывали мне, что виски с колой и долькой лимона - это лучший напиток, что есть на Земле. Обычно мне такое говорят люди, которые покупают некачественный виски (русский, армянский, белорусский и т.п.). Понятное дело, что не каждый способен себе позволить что-то дорогое, но есть море зарубежного виски по цене того же русского ширпотреба.
По сути своей с "вашей" колой и теряется вся суть виски как самостоятельного напитка. Это как взять и в вино добавить сок вишни или яблока. Да и вообще, всё будет вкусно, что с колой смешаете. Объясню почему. Кола имеет в составе огромную дозу сахара, что маскирует за собой низкокачественный спирт виски. К этому же добавляется, что сахар - быстрый углевод, который вместе с алкоголем перерабатывается в первую очередь, что приводит к длительному опьянению, жестокому похмелью и возможным отравлениям.
В общем и целом, надеюсь понятно объяснил мою неприязнь к данному типу напитков, сформировавшуюся в процессе потребления виски в чистом виде.
Хотя, существуют некоторые бары, которые делают авторские коктейли с разными виски (очень дорогими или бюджетными), специально подбирая состав под разные виды виски, из чего получают очень интересные сочетания. Но эти бары/заведения не очень то и бюджетные.
Так все-таки с чем, спросите вы меня, а я вам отвечу - ни с чем или со льдом. Это идеальный расклад для распития виски, но опять же, не бюджетного, а более дорогого и импортного.
Лёд советую использовать не везде, а только в тех случаях, когда напиток для вас слишком жёсткий или тёплый, и вы хотите охладить его. Лёд в свою очередь также и обводняет (разбавляет) напиток, что способствует снижению спиртуозности. Кстати, охлаждение - это еще один способ снизить жёсткость алкогольного напитка, но рекомендую не охлаждать виски в холодильнике. Лучше охладите бокалы для более эстетичной подачи.
Что имел ввиду хирург, когда сказал, что виски может вызвать бесплодие?
Александр Умнов сказал: «Виски может содержать фенол, уничтожающий эритроциты в крови. Может вызывать мужское бесплодие». Я прочитал пару статей о том, что такое фенол и выяснил, что да - это очень токсичное вещество, которое используется в России в нефтепереработке. Причем тут нефть? В нефтепереработке есть процесс, где она перегоняется через ректификационные колонны, которые в свою очередь используют и для дистилляции сырья, чтобы получить дистиллят. По сути, фенол никак не мог попасть в виски, но вспомним, что это русский хирург, а значит он изучал русскую продукцию. Следовательно, всё это может быть из-за того, что предприниматели, которым нужен виски для массового потребителя, вполне себе могут использовать не новое оборудования для изготовления напитка. И тем более, мы знаем, как русский люд любит экономить на всем. Поэтому в тот виски, который исследовал Умнов, могло спокойно попасть это вещество (в малой дозировке) из-за недальновидности тех, кто его изготовил. Так что думаю, что у стран-прародителей виски будет без его содержания. Но это лишь моя теория.
Конечно он подметил еще кучу болезней, которые вызывает виски, как и любой другой алкоголь. Никто не говорит, что виски полезен!
Интересные факты:
1. Для того, чтобы виски получил вкус торфа, рваных мокрых тряпок, кровяных бинтов во время сушки ячменя(или другого зерна) используют не просто угольные или электрические печи, а высушивание на торфе. В этот момент ячмень напитывается вкусовыми добавками торфа и приобретает дивный вкус. Так например делают винокурни Talisker, Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig.
2. Весь ирландский виски имеет свою стилистическую особенность. Он проходит тройную дистилляцию. Шотландский же проходит двойную.
3. Бурбон — виски, который содержит не менее 51 % кукурузы в исходном сырье и выдерживается в новых дубовых бочках;
Кукурузный виски — не менее 80 % кукурузы, не выдержан вообще или выдержан в использованной бочке;
Солодовый виски — не менее 51 % ячменя;
Ржаной виски — не менее 51 % ржи;
Виски из соложеной ржи — не менее 51 % соложеной ржи;
Пшеничный виски — не менее 51 % пшеницы.
4. Чем старше виски, тем он менее спиртуозный(по ощущениям). Спирты во время выдержки в бочках успевают выветриваться и виски становится менее крепкий.
5. Обычно крепкость виски варьируется от 40 до 50 градусов.
6. После выдержки, виски имеет высокую крепкость(около 60-70 градусов), поэтому ему дают подышать и разводят водой. Обычно это специально подготовленная, минеральная вода из источников ближайшей местности.
7. Виски, который имеет крепкость менее 40 градусов называется висковым напитком или ликерным виски.
8. Вкус односолодового виски может меняться от партии к партии. Все это потому, что изготавливаться(по регламентам Шотландии и Ирландии) он должен в одном и том же месте, а вкусовые особенности виски могут поменяться из-за малейших изменений во всем процессе производства. И именно из-за того, что купажированный виски изготавливают из смеси спиртов разных винокурень, он максимально подгоняется под тот виски, который задумывали изначально(хотя, разные партии все равно не получаются идеально схожи).
9. Самый дорогой виски - это Isabella's Islay стоимостью в 6,200,000 долларов.
10. В составе большинства виски добавлен сахарный колер (E150a). Специальная добавка для того, чтобы искусственно предать виски цвет выдержанного напитка. Он не имеет ярко-выраженного вкуса (небольшая и практически незаметная горечь) и добавляется для затемнения виски - чисто маркетинговый прием.
Итог
Виски - это максимально многогранный и благородный алкогольный напиток, он может источать как и цветочно-ванильные мягкие ароматы, так и грубые дымно-копченные, а иногда вообще все вместе, его вкус не описать в двух словах, и нужно обязательно пробовать, иначе вы пропустите палитру необъяснимо-грамотных сочетаний в одном напитке.
Надеюсь этот топ вам понадобится в выборе вашего первого, а может и далеко не первого напитка.
И опять же, ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем, все может кончится очень плохо.
Спасибо за ваше внимание!