Найти в Дзене

"Делай, что должен..."

Помните старый-старый анекдот про пожарного, который рассказывает о своей работе? "Все устраивает: коллектив, график, зарплата, но как пожар - хоть увольняйся".

Что бы мы сказали, если бы герой анекдота оказался в реальной жизни?

Если бы пожарный, подписав контракт с МЧС, не захотел ехать на тушение огня. Или отказывался от тушения особо сложного и опасного возгорания, которое может нести реальную угрозу для его жизни и здоровья. И говорил бы что-то из серии:

- Я устраивался на работу, когда этого ЧП ещё не было. Подписывая контракт, я думал, что мне придется тушить только тополиный пух и костры, разведенные в неположенном месте. Почему я должен сейчас отправляться на борьбу с лесными пожарами?

Согласитесь: звучит как-то не совсем правильно.

Или другая ситуация. Человек устраивается охранником. Скажем, в магазин. Подписывая трудовой договор, он знает, что заходят туда, в основном, бабульки. И если даже они попытаются что-то украсть, предотвратить правонарушение будет несложно. Да и в целом, обычно магазин пустует, поэтому 90% рабочего времени можно просто сидеть на стуле ровно и залипать в телефон.

И тут вдруг оказывается, что нужно пресечь кражу вооон той компанией парней лет 20. Как, почему? Ведь он, устраиваясь на работу охранником, не думал, что придется иметь дело с кем-то, помимо бабулек.

Нужен ли такой охранник кому-то? Едва ли.

То есть, если уж ты устраиваешься на определенную работу, будь добр выполнять то, что входит в твои непосредственные должностные обязанности. Вне зависимости от собственных ожиданий и "Я думал, что этого делать не придется".

К чему я это всё?

Пару дней назад услышал жалобы одной девушки. Её муж служит по контракту. Подчеркну: именно по контракту, а не срочную службу. То есть, он получает деньги за то, чтобы в случае необходимости с оружием в руках отстаивать и защищать интересы нашей Родины.

И вот эта самая девушка жаловалась на то, что её муж отправился в юго-западном направлении, чтобы выполнить свой профессиональный долг по отстаиванию национальных интересов. При этом она давила на то, что контракт он подписал ещё до февраля 2022 года. То есть, тогда, когда они и подумать не могли о том, что придется реально принимать участие в боевых действиях.

И вот я слушаю ее и думаю: как же так. Неужели человек, устраиваясь на работу военным, не задумывается о том, что ему, возможно, придется и в самом деле участвовать в настоящих боевых действиях?

Такого просто не может быть. Я уверен в том, что ее муж все прекрасно осознавал и с честью и достоинством выполняет свой долг, мужественно защищая нашу страну (да и разве я могу думать как-то иначе, учитывая недавние поправки в законодательство?), а все недовольства из серии "как же так, мы на это не соглашались, никто не знал, что придется и т.д." - не более, чем переживания женщины, скучающей по мужу и ждущей его возвращения домой с победой.